Когда духовный учитель подлинный, все что угодно может быть использовано в служении Господу

Если посредник подлинный, тогда все что угодно может быть использовано им в служении Господу. Воровство чужой собственности — так же, что говорить о том, чтобы продавать что-то? Если я ворую что-то из чужого дома и отдаю это Гурудеву, и Гурудев это использует это нечто в служении Господу, тогда мое воровство также оправдано, поскольку тот, чью собственность я ворую, обретет благо, благодаря своему косвенному служению Кришне. Поэтому я никому не причиняю вред, ущерб, но я творю благо, я раздаю Кришну, поскольку я использую чью-то энергию ради удовлетворения Кришны. И реакция приходит к тому человеку, энергию которого я использую, и он обретает благо.

#00:01:17#

Если Гуру подлинный, то что бы мы ни делали под его руководством, это действие принесет нам некое благо. В Рамануджа-сампрадайе рассказывается о том, как один альвар нанял разбойников. Вначале он попросил неких людей построить храм Ранганатха [Божество Господа Вишну, которому поклоняются в Шри Рангаме], но они отказались. И тогда альвар организовал бандитскую шайку, и, занимаясь грабежами, они собрали деньги, необходимые для строительства храма. И в конце концов один разумный человек уничтожил самих этих разбойников, убил их. И тот, кто это устроил, был альвар, то есть, паршада — служащий вечным интересам Господа Вишну, паршада-бхакта, который пришел в материальный мир из духовного. Так он поступал.

#00:02:28#

Поэтому, воровство… Когда речь идет о ворованной собственности — подобная собственность (украденная) также может быть использована в служении Кришне, и никакого вреда не будет, потому что тот человек, у которого собственность похитили, обретет благо неведомо для себя. Поэтому что говорить о том, чтобы продавать что-то? Если мы продаем что-то людям — они платят нам деньги. Мы деньги отдаем Гурудеву, Гурудев их использует. Это не должно быть причиной оставления духовного учителя.

#00:03:15#

Но когда духовный учитель занят не служением, а имеет некие подспудные, корыстные мотивы, тогда он не служит своему наставнику должным образом и совершает апарадху — оскорбляет Господа и Его слуг, вайшнавов. Тогда, конечно, мы должны оборвать связь с таким псевдо-наставником.