Этапы развития преданности. Качества вайшнава, достигшего уровня бхава-бхакти

#00:34:57#

Преданный: Махарадж?

Шрила Шридхар Махарадж: Да.

Преданный: в «Бхагаватам» говорится: наш̣т̣а-пра̄йеш̣вабхадреш̣у…

Шрила Шридхар Махарадж:

наш̣т̣а-пра̄йеш̣вабхадреш̣у нитйам̇ бха̄гавата-севайа̄
бхагаватй уттама-ш́локе бхактир бхавати наиш̣т̣хикӣ

Преданный: Почему там говорится пра̄йа?

Шрила Шридхар Махарадж: Наш̣т̣а-пра̄йеш̣вабхадреш̣у — когда анартха, нежелательные элементы в нас, почти уничтожены, почти исчезли (там сказано «пра̄йа», означает «почти»), тогда… А что после этого?

Преданный: Ништха.

Шрила Шридхар Махарадж: Ништха. Бхавати наиш̣т̣хикӣ — тогда твое положение будет прочным, наш̣т̣а-пра̄йеш̣вабхадреш̣у — когда нежелательные элементы в тебе практически, почти ушли. Бхактир бхавати наиш̣т̣хикӣ.

#00:36:16#
а̄дау ш́раддха̄ татах̣ са̄дху-сан̇го ’тха бхаджана-крийа̄
тато ’нартха-нивр̣ттих̣ сйа̄ттато ниш̣тха̄ [ручи-статах]1

Ништха означает непрерывное сознание Кришны, ничем не прерываемое — любыми иными желаниями или концепциями. Всегда в сознании Кришны — это ништха. Затем подлинный вкус, ручи, приходит, не прежде того. Когда присутствует непрерывное сознание Кришны, тогда — ручи. До этого другие желания присутствуют в твоем уме, и ручи — вкус к Кришне — может быть осквернен где-то, он ненадежен. Но когда непрерывное сознание Кришны в тебе, двадцать четыре часа в сутки, тогда ты находишь подлинный вкус к Кришне, этот вкус подлинный, он надежен, на него можно полагаться.

#00:37:26#

Затем — асакти, этот вкус будет усиливаться и достигнет стадии асакти. Асакти означает: если внезапно возникает препятствие — ты чувствуешь дискомфорт. Сознание Кришны отсутствует вовне. После этого — подлинный контакт и бхава-бхакти. Таково описание: последовательно. Когда ты достигаешь бхава-бхакти, определенные симптомы и признаки возникнут в тебе.

#00:38:10#

А̄ш́а̄-бандхах̣ самуткан̣… Как начинается?

[кш̣а̄нтир авйартха-ка̄латвам̇ вирактир ма̄на-ш́ӯнйата̄]
а̄ш́а̄-бандхах̣ самуткан̣т̣ха̄ на̄ма-га̄не сада̄ ручих̣
а̄сактис тад-гун̣а̄кхйа̄не прӣтис тад-васати-стхале
итй-а̄дайо ‘нубха̄ва̄х̣ сйур джа̄та-бха̄ва̄н̇куре джане2

Кавирадж Госвами говорит:

эи нава прӣтй-ан̇кура йа̄н̇ра читте хайа
пра̄кр̣та-кш̣обхе та̄н̇ра кш̣обха на̄хи хайа3
кр̣ш̣н̣а-самбандха вина̄ ка̄ла вйартха на̄хи йа̄йа4
бхукти, мукти, сиддхи-ва̄н̃чха̄ та̄ре на̄хи бха̄йа5
а̄ш́а̄-бандхах̣ самуткан̣т̣ха̄ на̄ма-га̄не сада̄ ручих̣…
кш̣а̄нтир авйартха-ка̄латвам̇ вирактир ма̄на-ш́ӯнйата̄
#00:39:32#

Первое — кш̣а̄нти. Кш̣а̄нти означает подобную позицию: любая потеря не имеет для тебя никакого значения. Каждый момент времени должен будет использован максимально эффективным образом — такого рода тенденция, авйартха-ка̄латвам̇. Вирактир — и другой момент: стремление избежать любых тем, посторонних сознанию Кришны. Вирактир ма̄на-ш́ӯнйата̄. Если кто-то оскорбляет — не имеет значения, пусть: нет необходимости в каком-то уважении в свой адрес, ма̄на-ш́ӯнйа. А̄ш́а̄-бандхах̣ — однозначно, Кришна примет меня однажды, мои попытки, мои усилия обязательно будут плодотворными, мои желания, чаяния будут осуществлены — такого рода внутренние чувства.

#00:40:45#

Самуткан̣т̣ха̄ — и также такое чувство: столь многие дни прошли, но я по-прежнему не могу видеть ни малейшего следа Кришна-бхакти в себе. Когда, когда это произойдет? Мои дни сочтены. Когда же эта милость придет? Эта жизнь почти подошла к концу. И куда я буду помещен в будущем? Я не знаю, в какое место во вселенной. Я так давно пытаюсь, но до сих пор не добился ни малейшего успеха.

#00:41:31#

На̄ма-га̄не сада̄ ручих̣ — но одна общая черта будет присутствовать: всякий раз, когда человек слышит, произносит Имя, то он чувствует внутреннее воодушевление. Подобная особенность будет присутствовать. А̄сактис тад-гун̣а̄кхйа̄не — когда он разговаривает со своими друзьями о качествах Кришны, об атрибутах Кришны, он будет чувствовать себя дома, он будет чувствовать вкус. Прӣтис тад-васати-стхале — и особенно он будет испытывать специфическое влечение к тому месту, где Кришна являл Свои лилы, близость с этим местом, родственный дух к этому месту. Итй-а̄дайо ‘нубха̄ва̄х̣ сйур джа̄та-бха̄ва̄н̇куре джане — и росток премы прорастает в сердце. Такого рода симптомы можно будет увидеть в этой личности. Его жизнь увенчалась успехом.

#00:42:59#

Кришна не далек от него. Это нечто вроде того, как цветок распускается, бутон, который распускается. Сладостный аромат только начал проявляться, возникать. И бутон распускается все больше и больше, этот сладостный аромат привлекает Кришну, и Кришна наслаждается этим цветком. Затем приходит према и различные стадии премы, измерения, уровни премы. Подобный анализ Рупы Госвами — према-бхакти.

#00:43:47#
[атха̄шактис тато бха̄вас] татах̣ према̄бхйудан̃чати
са̄дхака̄на̄м айам̇ премн̣ах̣ пра̄дурбха̄ве бхавет крамах̣6

Према-бхакти, которая столь желанная для нас, и различные стадии внутри према-бхакти — снеха, ма̄на, пран̣айа, ра̄га, анура̄га, бха̄ва, маха̄бха̄ва.7 Према постепенно развивается. Подобный процесс, подобные стадии имеют место быть. Гаура-Харибол.

 


1«[Существуют разные стадии проявления премы:] Сначала шраддха, то есть вера; затем садху-санга, или общение со святыми; после этого бхаджана-крия, или духовная практика; затем анартха-нивритти, то есть прекращение оскорблений или устранение препятствий; затем ништха — устойчивость, за которой идет ручи — вкус» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.4.15).


2«Когда семя экстатических эмоций к Кришне начинает приносить плоды, в поведении человека проявляются следующие девять признаков: всепрощение, нежелание попусту тратить время, отрешенность от мира, отсутствие гордыни, надежда, устремленность, вкус к повторению святого имени Господа, привязанность к описанию трансцендентных качеств Господа, влечение к тем местам, где пребывает Господь [храмы или святые места, например Вриндаван]. Все это называется анубхавами, вторичными признаками экстатических эмоций. Их можно заметить в человеке, в сердце которого начало плодоносить семя любви к Богу» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 23.18-19).


3«Если семя любви к Кришне принесло плод в сердце человека, ничто материальное не может вывести его из себя» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 23.20).


4«Нельзя терять ни мгновения. Каждый миг нужно использовать для Кришны или в связи с Ним». («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 23.22).


5бхукти, сиддхи, индрийа̄ртха та̄ре на̄хи бха̄йа — «В материальном мире люди интересуются материальными наслаждениями, мистическим могуществом и удовлетворением чувств. Но все это абсолютно не привлекает преданных» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 23.24).


6«Потом развивается духовное влечение. Такова садхана-бхакти, путь следования духу преданного служения, сообразно с духовными предписаниями. Постепенно духовные чувства пробуждаются, набирают силу, и, в конце концов, чистая любовь являет себя в сердце преданного. Таково постепенное развитие Божественной любви в жаждущем Кришна-сознания садхаке» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.4.16).


7према̄ краме ба̄д̣и’ хайа— снеха, ма̄на, пран̣айа / ра̄га, анура̄га, бха̄ва, маха̄бха̄ва хайа — «Любовь к Богу углубляется и проявляется последовательно как нежность, любовное негодование, любовь, привязанность, следствие привязанности, экстаз и наивысший экстаз» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 23.42).