Пробуждение и развитие духовного вкуса

ра̄джа-видйа̄ ра̄джа-гухйам̇ павитрам идам уттамам
пратйакш̣а̄вагамам̇ дхармйам̇ су-сукхам̇ картум авйайам1

Язык поражен болезнью. Как это называется? Приступ желтухи. И когда человек болен желтухой, то сладкий леденец кажется ему горьким. Однако этот сладкий леденец является лекарством, позволяющим избавится от болезни. И когда человек свободен от болезни, то он чувствует сладкий вкус леденца.

#00:00:56#
сйа̄т кр̣ш̣н̣а-на̄ма-чарита̄ди-сита̄пй авидйа̄
питтопатапта-расанасйа на рочика̄ ну
кинтв а̄дара̄д анудинам̇ кхалу саива джуш̣та̄
сва̄дви крама̄д бхавати тад-гада-мӯла-хантрӣ2

Это Имя, Кришна-катха, кажется горькими, неприятными, но если мы прибегаем к этому лекарству какое-то время, то, в конце концов, болезнь уходит, и мы чувствуем очень сладкий-сладкий вкус — расо-вайсах. Джа̄та-бха̄ва̄н̇куре джане…

#00:01:42#
кш̣а̄нтир авйартха-ка̄латвам̇ вирактир ма̄на-ш́ӯнйата̄
а̄ш́а̄-бандхах̣ самуткан̣т̣ха̄ на̄ма-га̄не сада̄ ручих̣
а̄сактис тад-гун̣а̄кхйа̄не прӣтис тад-васати-стхале
итй-а̄дайо ‘нубха̄ва̄х̣ сйур джа̄та-бха̄ва̄н̇куре джане3
#00:02:05#

И ручи-рати-бхава создадут в нас очень сладкий, сладостный вкус — любовь, према в нас. То будет расо-вайсах, только это раса, все остальные явления не есть раса, безвкусная, лишь его вкус сладостен. Мы должны осознать это. И каково доказательство, каково подтверждение? Бог есть, Он есть! Он — наша цель, источник нашего насыщения, насыщения нашего существа, и вы должны стоять в качестве свидетелей, подтверждающих эту истину публике, массам.

 


1«Это знание — царь всего знания, тайна тайн. Оно пробуждается в сердцах тех, кто стремится беззаветно служить Мне, очищая их от всякой скверны. Оно приносит вечные плоды, и постижение его радостно» («Бхагавад-гита», 9.2).


2«Те, чей язык поражен желтухой авидйи (другими словами, те, кто погружен в невежество, причина которого — безразличие к Кришне, возникшее в незапамятные времена), не способны почувствовать сладость нектара имен, образа, качеств и развлечений Шри Кришны, что подобны сладкому леденцу. Все это кажется им горьким. Но если с твердой верой человек регулярно принимает эти леденцы, то есть повторяет и слушает трансцендентные имена и повествования об образе, качествах и развлечениях Шри Кришны, все это постепенно обретает для него вкус и искореняет его болезнь — желтуху авидйи, или безразличия к Шри Кришне. Иными словами, такой человек начинает испытывать спонтанную привязанность к Шри Кришне» («Шри Упадешамрита», 7).


3«Когда семя экстатических эмоций к Кришне начинает приносить плоды, в поведении человека проявляются следующие девять признаков: всепрощение, нежелание попусту тратить время, отрешенность от мира, отсутствие гордыни, надежда, устремленность, вкус к повторению святого имени Господа, привязанность к описанию трансцендентных качеств Господа, влечение к тем местам, где пребывает Господь [храмы или святые места, например Вриндаван]. Все это называется анубхавами, вторичными признаками экстатических эмоций. Их можно заметить в человеке, в сердце которого начало плодоносить семя любви к Богу» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 23.18-19).