Шрила Шридхар Махарадж делает сокровенные истины о Сознании Кришны более отчетливыми

Преданный: Мы говорили вчера с преданными, и у нас возникло сомнение, поскольку некоторые преданные в большей степени чувствуют: Шрила Прабхупада подчеркивал в обращении к нам самбандху и абхидею. И мы чувствуем, что Вы открываете двери прайоджаны. Поэтому зашел разговор о том, что Вас можно рассматривать (некоторые из нас рассматривают) как прайоджана-ачарью. Будет ли такое понимание правильным? Похоже, что Вы демонстрируете нам высочайшее явление.

#00:21:52#

Шрила Шридхар Махарадж: Говоря объективно, беспристрастно — так можно сказать, так можно увидеть.

парокш̣а-ва̄до ведо ‘йам̇ ба̄ла̄на̄м ануш́а̄санам1

Бхактивинод Тхакур написал где-то, в одном из своих произведений: Веды — истина откровения, и тот, кто передал эту истину откровения, те, кто передавали, кто увидели эту истину, они усвоили, принимали определенную тактику в передаче этого знания, определенную тактику, политику [буквально]. Парокш̣а-ва̄до. Они рекомендуют делать что-то, но с пониманием того, что это часть истины. Человек, если он будет следовать этим наставлениям, то он достигает следующего уровня, где ему говорят: нет, есть нечто большее, иди дальше. Подобная тактика, политика была принята этими мудрецами.

#00:23:06#
парокш̣а-ва̄до ведо ‘йам̇ ба̄ла̄на̄м ануш́а̄санам

Когда речь идет о начинающих, то этим начинающим вся полнота истины не может быть открыта, потому что она собьет их с толку, поэтому поэтапно, последовательно истина открывается. Такой процесс принимается и практикуется — передача истины откровения носит такой характер.

#00:23:42#
на буддхи-бхедам̇ джанайед аджн̃а̄на̄м̇ карма-сан̇гина̄м2

[???]

Затем, когда человек, скажем, обучился карме, прошел этот этап, он переходит к стадии гьяны. Когда он исчерпал гьяну, тогда он может перейти к бхакти, к преме. Поэтапно, последовательно — процесс таков. И существует другой, прямой путь: ачарьи бхакти с самого начала говорят о бхакти — это тоже путь, но на этом пути есть свои этапы. Последовательно, поэтапно — такое развитие.

#00:24:28#

Поэтому Свами Махарадж попросил меня позаботиться о вас. Он сказал: «Я приношу тебе полуфабрикаты, сырые материалы, ты, пожалуйста, доведи их до совершенства». Или как Ачьютананде он сказал: «Если я открою тебе то, о чем я говорил со Шридхаром Махараджем, ты потеряешь сознание». То есть, твоя способность понимания подобных реалий — он имел в виду — нулевая, ты не сумеешь понять. В этом смысле он сказал «ты потеряешь сознание». В этом измерении (даже если твое сознание его достигнет) ты не получишь никакого представления о том, что там происходит. В этом смысле потеряешь сознание. Поэтому речь идет об этапах, последовательности. Свами Махарадж говорит: «Мой Гуру — Радхарани».

#00:25:30#

И также санньяса. Гопи-бхава-???. В санньясе речь идет о том, чтобы принять прибежище, пристанище в служении гопи, смысл санньясы таков. Мадхура-раса кришнайа сваха. Мадхура-раса-Кришна — мы должны бросить себя, швырнуть в океан экстаза, который представляет Кришна. Когда мы приняли санньяса-мантру, мы должны отдать, вручить себя служению гопи, найти, обрести пристанище в этом служении. Санньяса-мантра такова, гуру-парампара такова. Все это — от начала и до конца — мадхура-раса. Это общее направление, путь, но те, у кого нет такого внутреннего вкуса…

#00:26:44#

Он, Свами Махарадж, давал, скорее, образование общего характера, он не затрагивал, не углублялся в эти реалии. Он давал в целом духовное образование широким массам. Хотя путь начертан, но в то же время необходимо начальное обучение. Но в исключительных случаях есть те, кто могут превзойти этот начальный уровень и пойти дальше в том самом указанном направлении.

#00:27:36#

Есть образование начальное, есть среднее, есть высшее образование, и есть аспирантура. Когда речь идет об аспирантуре, то принцип таков: по мере возрастания качества количество людей, имеющих доступ к этому явлению, уменьшается, коннотация и денотация.

Преданный: Махарадж, мы считаем, что Вы нас учите тому, как совершать рагануга-бхакти, тогда как Шрила Прабхупада…

Шрила Шридхар Махарадж: Это явление предстает нашему взору, но я делаю его более отчетливым. Это явление — это наша цель, оно над нашей головой.

#00:28:22#
пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге3

Наша высочайшая цель — рагануга-бхакти, но держа в поле зрения эту цель, мы работаем, действуем в этом мире. Пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге. Это лозунг, девиз нашего Гуру Махараджа, это явление — рага-марга — собственность нашего Гуру, мы служим этому Гуру. Мы должны сознавать этот факт, что истинное богатство такой природы принадлежит моему Гуру. Рагануга-бхакти — это наша цель, но я лично недостоин, непригоден. Я могу лишь служить тем, кто обладает рагануга-бхакти, и у меня есть надежда на то, что однажды я достигну этого стандарта — такой должна быть наша позиция. Если же мы считаем, что мы достойны, мы пригодны, квалифицированы, то это — дисквалификация, отсутствие истинных качеств.

#00:29:49#
на према-гандхо ’сти дара̄пи ме харау4

Махапрабху говорит: «У Меня нет и капли Божественной любви к Кришне — речь идет о безграничном. Мои попытки постыдны, жалки, искусственны». Он винит Себя таким образом. Но в то же время рагануга-бхакти наполняет Его целиком и полностью, пленяет Его без остатка.

Преданный: А рагануга-бхакти находится на том же уровне, что и према?

Преданный: Тот же уровень?

Шрила Шридхар Махарадж: Да, да.

Преданный: То есть, это абсолютно чистое явление?

#00:30:40#

Шрила Шридхар Махарадж: Это — самая суть премы, жизнь премы. Внутреннее непреодолимое влечение к Кришне, служению Кришне, спонтанное, не связанное с каким-либо расчетом, соображениями потери и приобретения.

 


1парокш̣а-ва̄до ведо ‘йам̇ ба̄ла̄на̄м ануш́а̄санам / карма-мокш̣а̄йа карма̄н̣и видхатте хй агадам̇ йатха̄ — «Подобные детям, глупцы привязаны к материальной, кармической деятельности, хотя истинная цель жизни заключается как раз в том, чтобы освободиться от нее. Поэтому ведические предписания косвенно приводят на путь конечного освобождения, сначала рекомендуя кармическую деятельность, также как отец обещает ребенку конфету, чтобы тот принял лекарство» («Шримад-Бхагаватам», 11.3.44).


2на буддхи-бхедам̇ джанайед аджн̃а̄на̄м̇ карма-сан̇гина̄м / йоджайет сарва-карма̄н̣и видва̄н йуктах̣ сама̄чаран — «Мудрецы не должны смущать людей, привязанных к плодам своего труда, и внушать им пренебрежение к деятельности. Более того, они должны собственным примером наставлять их в духовной практике, ведущей к освобождению от мирских привязанностей» («Бхагавад-гита», 3.26).


3ма̄тала хариджана кӣрттана ран̇ге / пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге — «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу, с глубочайшим почтением, всегда совершая киртан в обществе истинных преданных» (Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур).


4на према-гандхо ’сти дара̄пи ме харау, кранда̄ми саубха̄гйа-бхарам̇ прака̄ш́итум / вам̇ш́ӣ-вила̄сй-а̄нана-локанам̇ вина̄, бибхарми йат пра̄н̣а-патан̇гака̄н вр̣тха̄ — Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «В Моем сердце нет и следа любви к Богу. Я рыдаю от разлуки, только чтобы выставить напоказ Свою необычайную удачу, хотя в действительности, не видя очаровательного лица Кришны, Я живу бесцельно, словно букашка» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 2.45).