Прямой путь — только через посредника

Шрипад Б.С. Госвами Махарадж

Об авторе

Санньяси-проповедник, открывший западным преданным личность и учение Шрилы Шридхара Махараджа. В 1971 году принял посвящение у Шрилы Прабхупады и активно участвовал в его проповеднической миссии; по личному указанию Прабхупады основал «ИСТпрограм» — проповедь в странах соцлагеря, в том числе и России, куда впервые попал в 1978 году. В 1981 г. был одним их тех, кто стал шикша-учеником и впоследствии санньяса-учеником Шрилы Шридхара Махараджа. На основе лекций Шрилы Шридхара Махараджа составил такие книги, как «Шри Гуру и Его Милость», «Золотой вулкан божественной любви», «Субъективная эволюция сознания», «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности», «Любовный поиск заблудшего слуги», признанными квинтэссенцией философии бхакти-йоги.

Что означает преданность Кришне?

Эта статья является ответом на вопросы о посвящении, гуру-тйа е (отвержении гуру), принятии повторного посвящения, синдроме Мирабаи (поклонению Кришне без руководства учителя) и правильном подходе к гуру и Кришне

В разделе «Харинама-чинтамани», озаглавленном «Когда ученику следует покинуть учителя», Бхактивинода Тхакур описывает следующую ситуацию. Гуру вследствие дурного общения теряет свои качества. Духовная почва уходит у него из-под ног, и он начинает вести себя оскорбительно по отношению к своему духовному учителю. Питая неприязнь к вайшнавам, он утрачивает вкус к духовной жизни и, в конце концов, становится рабом женщин и денег. Бхактивинода Тхакур заключает, что такого гуру следует отвергнуть; нужно искать милости Кришны и, говоря словами Шрилы Шридхара Махараджа, «вновь обрести связь».

гуру тйага карите ха-ибе
сей гуру чади шишйа шри-кришна-крипайа
сад гуру лабхийа пунах шуддха нама гайа

Гуру — боговдохновенная составляющая личности вайшнава: когда божественный поток, или гуру, оставляет личность, это вовсе не значит, что сам гуру падает. Просто личность лишается присутствия божественного потока. Гуру — это не душа - джива — ачарйам мам виджанийам. Гуру — божественное начало, действующее в этом мире через того или иного представителя. Полномочия или то, что мы называем гуру, могут быть отозваны у дживы. Когда военачальник переходит на сторону врага, солдаты покидают его, а командование ставит во главе армии другого человека.

Как это происходит на деле, известно лишь Божественной воле. Помимо двух известных нам видов инициации, существует множество других, однако это не должно нас заботить. Шрила Шридхар Махарадж не придавал этому значения. Нас интересует духовная суть, передающаяся от сердца к сердцу. А должны ли при этом соблюдаться формальности, решает старший вайшнав.

Мы должны противиться стремлению уместить весь мир в рамки своего понимания. Казуистические доказательства, штудирование книг, разбор санскритских терминов, умозрительные заключения — все эти попытки найти и извлечь истину ни к чему не приведут. Вы можете прослыть непревзойденным знатоком Вед (включая книги Шрилы Прабхупады, Бхактивиноды Тхакура и Шридхара Махараджа) и вместе с тем блуждать в темноте неведения, ведешу дурлабхам адурлабхам атма-бхактау.

В конце концов, санскритские термины, трактующие смысл посвящения, настолько сложны и запутанны, что оставим сахаджиям их излюбленные упражнения в софистике. Суть инициации, выраженная словами Шрилы Шридхара Махараджа, заключается в том, чтобы «вверить себя руководству вайшнава высочайшего уровня» (ашрайа виграха).


Шрила Шридхар Махарадж вспоминает:

«Во время проповеднических поездок по южной Индии я обратил внимание, что всякий раз, когда нашему Прабхупаде Сарасвати Тхакуру представляли человека, слывущего среди местных жителей великим преданным, Прабхупада неизменно задавал ему вопрос: “Под чьим руководством вы служите Кришне?” Обычно эти люди отвечали: “Нет, нет, меня интересуют непосредственные отношения с Кришной или Рамой”. После их ухода наш Гуру Махарадж говорил: “У этого человека нет преданности». Отказано. Нет преданности, подлинной преданности. Блуждание в тумане своих представлений, далеких от истинного видения пути. Без ашрайи, предания тем, кто окружает Господа, все сведется к пустым домыслам».

В первые годы своего общения со Шрилой Шридхаром Махараджем я обнаружил, что охотно прибегал к терминологии и представлениям, на мой взгляд, им принятым и одобренным, ссылаясь при необходимости на Шрилу Прабхупаду, Сарасвати Тхакура, Бхактивиноду Тхакура, Вишванатха Чакраварти Тхакура и других. Со временем я прозрел и осознал собственную глупость: было бы уместнее, лучше и разумнее пересмотреть всё — всё — согласно его божественному видению. Отбросив все, что я слышал, понял или полагал что понял. Сознательно позволить себе проникнуться его влиянием. Позволить ему решать, что есть веревка, а что — змея. Отбросить мои так называемые понятия или осознания: джнане прайасам удапасйа наманта эва. Ведь он обладает несравненным признанием Шрилы Сарасвати Тхакура и Шрилы Свами Махараджа Прабхупады.

Что касается Бхактивиноды Тхакура и Гаура Кишора Даса Бабаджи Махараджа: согласно мнению Шрилы Шридхара Махараджа, если принять во внимание величие духовного богатства Бхактивиноды Тхакура и оставленное им наследие, то нельзя не признать, что он низошел с высочайших сфер. Его знание не было достоянием человеческой жизни. Связь Бхактивиноды Тхакура с Бипином Бихари Госвами, сторонником «наследственного брахманизма», очень условна. Однажды Сарасвати Тхакур даже повторно инициировал ученика Бипина Бихари Госвами. Невзирая на прославление Бхактивинодой Тхакуром его видимых достоинств, Шрила Сарасвати Тхакур не признал в нём подлинного вайшнава. Бхактивиноду Тхакура и Сарасвати Тхакура нельзя рассматривать наравне с теми, кто практикует сознание Кришны. Они — посланцы высшего мира, пришедшие, чтобы распространить божественный нектар (радха-дасьям). Таким должно быть наше восприятие.

Шрила Сарасвати Тхакур пишет в заключении своих комментариев к «Чайтанья-чаритамрите»: «Вглядываясь в Шри Гуру, я вижу Гаура Кишора Даса Бабаджи Махараджа как Сварупу Дамодара, а Бхактивиноду Тхакура как Гададхара Пандита». Бхактивинода Тхакур — это полное проявление Гададхара Пандита. В других работах Шрила Сарасвати Тхакур говорил, что видит Бхактивиноду Тхакура как Шримати Радхарани. Впитывая этот сокровенный смысл, мы должны настроить себя согласно такому восприятию (упанайана) .

Придя к лотосным стопам Шри Гуру, нужно покончить со своим прошлым опытом, даже так называемым опытом сознания Кришны. Иначе, зачем искать прибежища гуру, пытаясь остаться прежними, влача за собой нажитый интеллектом скарб? Шрила Шридхар Махарадж часто говорил: «Умереть, чтобы жить.» «Сва-ха!» означает сжечь дотла свои прошлые представления в огне самопожертвования и выйти из него обновленным — с новым сознанием, новым видением, новым мышлением, новыми стандартами, созданными по образу и подобию их творца. Как Сарвабхаума, которого сотворил Махапрабху.

Его звали Васудев, он носил титул «Сарвабхаума». Почему Сарвабхаума? Потому что он знал обо всем больше, чем кто-либо из живущих. Махапрабху преобразил этого человека. Вы, возможно, помните, как Сарвабхаума, знаток разного вида инициаций, обратился к Махапрабху с предложением изменить Его, повысить Его уровень санньясы. Но Махапрабху сам изменил и сотворил его.

Сознание Кришны — это полное, целостное преображение: муктир хитванйатха рупам сва-рупена вьявастхитих. Соприкоснувшись с восприятием Бога как Кришны, мы должны, забыв обо всем, всем сердцем устремиться навстречу служению Ему. Однако на пути к этому нас ждет нечто удивительное и потрясающее.


Шрила Шридхар Махарадж:

«Кришна может Собой свести с ума целый мир. Но тот же Самый Кришна Сам теряет ум в обществе Своей хладини-шакти. Теряет ум! Об этом свидетельствует «Чайтанья-чаритамрита» (Ади-лила, 4 гл.). В этом заключается тайное знание Гаудия-вайшнавизма: шуддха-шакта. Все внимание направлено на шакти, энергию.

И мы должны следовать этому, исходя даже из самых общих положений писаний, где Господь говорит: «Я не признаю настоящими преданными тех, кто поклоняется непосредственно Мне. Мои истинные преданные — те, кто служат Моим преданным». Следуя Его словам, мы осознаем, что это не преувеличение, но сама истина.

йе ме бхакта-джанах партха
на ме бхактас ча те джанах
мад-бхактанам ча йе бхактас
те ме бхакта-тама матах

Пытаясь понять внутренний смысл этого стиха, мы придем к выводу, о котором говорил наш Гуру Махарадж: "Мы — шуддха-шакты" Мы поклоняемся энергии (шуддха-шакти) — но не этой материальной силе, а энергии, всецело преданной повелителю. Она не пытается сохранить свою индивидуальность и независимость. Она полностью подвластна Ему, на все сто процентов. Такую энергию необычайно трудно понять и осознать».

Мы слышали о том, что Шринивас Ачарья обратился к Гададхару Пандиту, чтобы постичь учение «Бхагаватам». Но те шлоки, которые Гададхар Пандит хотел объяснить ему, были смыты слезами. Слезы Гададхара были подобны цветочным подношениям страницам «Бхагаватам» (шримад-бхагаватам сада сва-найанашру-пайанаих пуджайан). Шринивас отправился в Набадвип, чтобы заказать переписчикам копию, а когда вернулся в Пури, был сражен известием о том, что Гададхар Пандит оставил мир. Вдумавшись в это, мы поймем: то была страшная, невосполнимая утрата. Шринивас отправился во Вриндаван в надежде услышать наставления Рупы. Увидев по прибытии большую группу местных вайшнавов, шествующих с киртанам, он решил, что те празднуют махотсав. Но, обратившись к ним, он услышал: «Разве ты не знаешь? Рупа Госвами оставил этот мир!» Невыносимая душевная боль лишила его чувств. Очнулся он в ашраме Шрилы Дживы Госвами, где тот передал ему все сокровища рупануга-сампрадаи. Кто способен понять непостижимую волю Кришны? Он Сам решает, через кого Он явит Себя.


Кришна окружен сложной иерархией и большой бюрократией. Нечего и думать о том, чтобы обратиться к нему напрямую.

Шрила Шридхар Махарадж:

«Неверно обращаться к Господу напрямую. Идите к Нему через истинного посредника, или преданного. Таков правильный путь. Поэтому Гаудия Матх не признает Мирабаи и многих других, обладающих внешними признаками преданности, в качестве истинных преданных. Почему? Потому что они, исступленно восхваляя Кришну, забывают о Его преданных.

Кришна не одинок. Владыка не может быть одиноким. Владыка окружен большим количеством слуг. И чтобы заслужить его внимание, нужно выбрать правильный путь. Окружение Кришны имеет сложную иерархию. Нечего и думать о том, чтобы обратиться к нему напрямую. Тот, кто хочет обратиться к Кришне, должен выбрать особых, уполномоченных посредников. И, обращаясь к этим представителям Его воли, нельзя не склониться в глубоком почтении перед их величием и милостью. Только их святая помощь может даровать нам близость к Кришне. Иного пути нет. (В Бенгалии говорят:«Лошадь перескакивает через ясли в поисках корма».) Как можно перескочить через всю посредническую систему, через весь бюрократический аппарат, чтобы напрямую обратиться к царю? Это авастава — нереально.

Поэтому тот, кто, на первый взгляд, погружен в глубокую преданность Кришне, отстоит далеко от верного направления, если пренебрегает обществом Его слуг. Преданность такого человека абстрактна и размыта. Он бесконечно далек от Кришны» .

После ухода Махапрабху и Сварупы Дамодара, Рагхунатх Дас Госвами решил отправиться к Говардхану, чтобы там покончить с собой. Без служения Шри Гуру жизнь не имеет смысла. Но он вновь обнаружил своих гуру в Рупе и Санатане. Когда наше представление о Шри Гуру углубляется, мы все больше переводим наше внимание с Кришны на Его шакти (кинту прабхор йах прийа ева тасйа). Затем, все глубже и глубже постигая Его энергию, мы начинаем видеть, как наш Гуру служит Ей под Ее началом.

Для тех, кто хочет связать себя с гуру А, гуру Б или гуру В, могут быть разные способы обращения к ним. Но путь к Шриле Шридхару Махараджу есть и всегда был только один, как при его жизни, так и после его ухода. Шрила Шридхар Махарадж открыто заявил, что те, кто стремится обрести с ним связь, должны принять прибежище лотосных стоп Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. Шрила Шридхар Махарадж еще при жизни утвердил его как ачарью Шри Чайтанья Сарасват Матха, сложил ему пранама-мантру, поместил его изображение на алтарь рядом со своим и даже давал ритвик-посвящения от его имени!

Шрила Говинда Махарадж — это Сварупа Дамодар лилы Шрилы Шридхара Махараджа. Он отвечает за визу, дающую право вступить во владения Шрилы Шридхара Махараджа. Как Махапрабху отдал Даса Госвами под начало Сварупы Дамодара, так Шрила Шридхар Махарадж вверяет тех, кто ищет подлинной связи с ним, руководству Шрилы Говинды Махараджа. Такова трансцендентная система. Те, кто объявляет о своей приверженности Махапрабху, но лишены веры в Нитьянанду Прабху, не признаются Им и Его паршада бхактами. Те, кто клянется в верности Шриле Шридхару Махараджу, но не вверяет себя Шриле Говинде Махараджу, не признаются ни самим Шрилой Шридхаром Махараджем, ни его окружением (паривара).


Шрила Шридхар Махарадж:

«Высочайший пик Гималаев — Эверест, он виден издалека. Но по мере приближения к Эвересту, мы начинаем различать близлежащие, более низкие вершины. Мы не можем миновать их, потому что они обступают его со всех сторон. Чтобы совершить восхождение на Эверест, нельзя не познакомиться с особенностями их рельефа, не узнать их названий и расположения. Но с далекого расстояния нам виден лишь один Эверест; на таком удалении глаз не способен различить горы меньшей величины. Поэтому, когда мы заявляем о своей связи единственно с Кришной, значит, мы очень далеки от Него. Но если мы действительно на верном пути, нам придётся исследовать горные пики, обступающие эту великую вершину».

Когда мы сумеем осознать, что даже малейшая связь с этим подлинным планом сознания Кришны, явленным нам Шрилой Шридхаром Махараджем, бесконечно более ценна, чем наша собственная жизнь, помноженная на миллионы раз, когда перспектива этого видения наполнит неизъяснимым восторгом каждый атом нашего существа, тогда мы, возможно, станем достойными посвящения.