Дорогами мудрости

(Выдержки из лекции Шрипада Б.К. Гири Махараджа)

Наш духовный наставник Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж часто говорил, что в материальном творении редко встречается личность, которая испытывает неподдельный интерес к Абсолютной Истине; и необычно та душа, в которой проснулось стремление хотя бы узнать, что есть Абсолютное Благо.

Один из стихов священного ведического Писания «Веданта-сутры» гласит: атхато брахма джигьяса, что значит: «Ныне вы обрели человеческое сознание и для вас пришло время вопрошать об Абсолютной Истине». Что таят в себе слова «вы обрели человеческое сознание»? Суть их такова: джива, духовная душа, находится в круговороте рождения и смерти, т.е. претерпевает постоянные перерождения. Иногда она воплощается в высших формах жизни, иногда в низших. Но в «Бхагавад-гите» Господь Шри Кришна говорит преданному Арджуне: «В какой бы форме жизни не рождалась душа, где бы она ни находилась — в высших сферах материальной вселенной либо в самых низших, так или иначе она вынуждена испытывать страдания».

Для тех. кто не знаком с нашей философской концепцией относительно природы души и ее жизни, я могу сказать, что душа проходит различные формы жизни, принимает разнообразные типы и виды материальных тел. Лишь присутствие души делает физическое тело живым. Можно заметить: когда жизнь присутствует в теле, мы воспринимаем его как живое существо, испытываем к нему определенные чувства, но когда жизнь уходит, мы теряем к телу всякий интерес. Почему? Ответ прост: у нас могут быть с каким-либо живым существом определенные взаимоотношения, однако наши привязанности распространяются не на тело как таковое, но на душу, заключенную в нем.

В «Бхагавад-гите» Шри Кришна говорит о том, что в теле присутствует сознание, которое не может быть ни уничтожено, ни изменено, а источник его — душа.

Веды обращаются к тем. кто получил человеческое тело: настал час вопрошать об истинном Благе, узнать, что есть Высшая Реальность, в чем смысл бытия. В «Бхагавад-гите» говорится, что в материальном творении существует бесчисленное множество живых существ, но есть Совершенная Личность, которая является источником всего сущего — это Господь, Шри Кришна. В одном из древнейших Писа-ний, «Брахма-самхите», говорится, что Господь — Индивидуальная Личность, то есть обладает определенным Образом, формой. Но Его святой Образ не имеет ничего общего с мертвой материей. Форма Божества абсолютно духовна.

Чем отличается наше материальное тело от духовного Образа Всевышнего? Одно из основных отличий описано в Ведах. Все объекты материального мира состоят из грубых и тонких элементов: вода, огонь, воздух, земля, эфир, ум, разум и ложное эго. Однако природа Божественного Образа описывается состоящей из вечности, совершенного знания и блаженства. Всевышний обладает всеми абсолютными качествами в их высочайшем и совершенном проявлении.

Мы видим, что в этом мире такие качества, как красота, знание, отреченность желанны для людей, и тот, кто до некоторой степени обладает ими, становится объектом всеобщего почитания. Но исполненный великолепия Господь Шри Кришна — источник всех совершенств, соответс-ственно нашедших в Нем свое высшее проявление. Обычный человек, обретя положение в обществе, достигнув богатства и уважения возносится над остальными и в его сердце рождается гордыня. Он думает: «Смотрите — я обладаю тем, чего нет у моих знакомых; они для меня ничто». Господь не таков. В Нем нет ни тени гордыни. Он говорит: «Я друг всему творению, друг всему живому. Я друг тебе».

Сегодня мы с преданными зашли в магазин и продавщица спросила меня, какова отличительная черта вайшнавизма. Я ответил, что все религии имеют определенные представления о Боге, но вайшнавизм наиболее полно свидетельствует о Нем как Личности, Индивидуальности, раскрывает Его святой Образ и характер.

Незачем тратить время на бесконечные споры. Искренне ищущий человек последует совету Тхакура Бхактивинода: «Мы должны испытывать интерес только к той религии, которая несет наиболее полное и чистое представление о Боге».

Есть Истины, которые принимаются религиозными традициями как аксиомы. И первая из них — величие Бога.

Вайшнавские святые говорят не только о величии Верховного Сущего, но больше о том, что Он друг живого существа, самый дорогой, самый близкий и возлюбленный Друг.