Молитва и святотатство

Молитва святому Имени Бога — важнейший элемент духовной практики вайшнавов. Однако бессознательное, механическое повторение мантры Харе Кришна отнюдь не повод для гордости. Существует десять оскорблений Божественного Имени, совершение которых не только затрудняет духовный рост, но и служит причиной зачастую незаметных отклонений от духовного пути, вследствие чего искатель превращается в лицимера и подражателя, чьи попытки пропагандировать исповедуемое учение обречены на провал и заслуживают если не порицания, то искреннего сочувствия. В нижеследующей статье Шрила Шридхар Махарадж рассматривает тонкости духовных преступлений (апарадх) и делится своим пониманием молитвы святому Имени.

Первым оскорблением — является поношение преданных, уполномоченных распространять величие и славу Всевышнего Господа, Кришны. Если мы непочтительны к Его посланникам, оскорбляем их, Святое Имя будет нами недовольно. Только слуги Кришны являются истинными святыми, поскольку они стремятся к вечной жизни. Тех, кто поклоняются полубогам и стремятся ко временному благу святыми не считают. На них можно не обращать внимания, поскольку они не преданы Богу. Святой значит Вайшнав, преданный. Все остальные, типа поклонников полубогов, не считаются святыми. Мы сторонимся их. Святой не имеет личных интересов, за исключением одного — любовного служения Всевышнему. Только посланники вечной истины, абсолютного блага могут считаться святыми. Их не следует оскорблять.

Второе оскорбление — касается отношения к полубогам, включая Шиву, Шакти, бога Солнца и других. Нельзя считать их равными или более великими, чем Вишну, Кришна. Все подвластны Ему, все Его ниже. Верховный Господь поручил им определенные дела; их долг — следовать Его воле. Ни в каком отношении они не равны Кришне и не выше Его.

Третье оскорбление — считать Гуру человеком. Хотя многое в нем сходно с человеческим, тем не менее, в ответ на искреннюю надежду встретить Бога, во имя удовлетворения нашей жажды Истины, в образе Гуру приходит Сам Господь. Следует видеть его как Божьего Посланника. Нам не рекомендуют считать Гуру смертным человеком, потому, что если наши попытки достичь Абсолюта искренни, Он Сам приходит спасти нас. Бог все ведущ; посредством Посланника, действующего как Его представитель, Он нисходит чтобы принять нас и забрать в Божественный Мир. Писания советуют считать Гуру представителем Абсолюта, поскольку никто не может приблизить нас к Кришне, кроме Него Самого.

Чувствуйте в Гурудеве присутствие Бога. Следует видеть, что Господь пришел даровать нам Себя. Обычно мы наблюдаем в теле Гуру материальные качества, но с этим надобно расстаться. Внешне, вода Ганга может казаться грязной, однако даже такая грязная вода, прикасаясь, очищает. Материальным чувствам Божество кажется деревом, камнем или глиной, но такое видение осквернено. Кришна присутствует в нем, и великие преданные порой видят как Оно ходит и слышат как разговаривает. Нельзя думать, что Божество сделано из материальных элементов. Стоя перед Божеством не считайте, что вы Его видите, но наоборот: Оно видит вас.

Он субъект, мы — объекты.

Чтобы очистить нас Он милостиво на нас смотрит. Свое видение нужно корректировать по такому образцу. Кришна погиб от-руки охотника. Атеисты ис-толкуют случившееся как обычную смерть, однако это не так. Равана украл Ситу. Но все это на поверхности, все иллюзия. Настоящая Истина выше, в надмирном царстве. Искушенные духовидцы и Шастры рекомендуют воспринимать положение Гурудева как высшее по отношению к бренному. Кришна говорит:

ачарьям мам виджаниян
наваманьета кархичит
на мартья будддхьясуйета
сарва девамайо гурух
Шримад-бхагаватам

«Ачарья — это Я. Не считай Гуру простым человеком. Ради блага ученика Я пребываю в сердце Гурудева во всех Своих ипостасях.»

Четвертое оскорбление — шастра-нинда, поношение Писаний. Естественно, это относится к Писаниям, восхваляющим величие и славу Кришны, никого другого. Нельзя хулить Шастры, которые свидетельствуют о Боге и Его Преданных и учат вечному благу.

Пятое оскорбление — истолковывать святое Имя Кришны, опираясь на словарные значения и грамматику с целью найти противоречия в значениях божественных Имен. Звук Имени надмирен; ни словари, ни грамматические справочники не могут ограничить или охарактеризовать святое Имя. Помимо материального звучания в святом Имени присутствует звук духовный (шабда-брахма) .Имя — Всевышний, по Своей воле принявший такой Облик. Бог не отличен от Имени и во всей полноте присутствует в образе Звука.

Вайкунтха-шабда, божественный Звук, отличается от звука мирского, который произносят уста и язык. В гомеопатии ампулы внешне ничем не разнятся, однако сколь важно их содержимое! Подобно этому простой звук Имени и Имя, изошедшее из уст святого принадлежат разным мирам. Различие во внутренней силе. Святое Имя приходит из духовного мира и являет себя танцем на устах. Надмирный Звук святого Имени неотделим от личности, которую Он олицетворяет.

Шестое оскорбление — считать славу святого Имени Кришны вымыслом.

Седьмое оскорбление — грешить, полагаясь на силу святого Имени. Писания провозглашают, что один раз произнесенное Имя способно очистить человека от всех грехов, какие только можно совершить. Если же мы потворствуем себе, грешим с мыслями о том, что прибегнув к Имени мы нейтрализуем грехи, то наносим тем самым оскорбление Имени, которое не явится в Своем первозданном Образе. Мы не сможем использовать Его в наших целях, занять в служении себе. Господь выше всей этой майи. Настоящее Имя не придет. Нельзя думать: «Я могу делать все. что захочу. Имя очистит меня». Писания говорят, что подобное отношение — самоубийство.

Восьмое оскорбление — считать повторение святого Имени одной из благочестивых практик, уподобляя аскезам, паломничеству, раздаче милостыни, службе отечеству и пр. Если, по собственному легкомыслию, мы думаем о святом Имени так, то наносим оскорбление, поскольку святое Имя абсолютно, а благочестие неполноценно и относительно. Другие практики эффективны лишь отчасти, они способствуют некоторому успеху в этом мире, Имя же способно даровать Самого Господа. Никакая другая благочестивая деятельность не может занимать столь же возвышенное положение, как прославление святого Имени Кришны. Нет ничего выше. Ничто не сравнится с имя служением.

Девятое оскорбление — давать Имя недостойным, тем, у кого нет веры в поклонение Ему. Побуждая их повторять святое Имя, вы навлечете на себя тяжелые последствия. Кроме того, не заручившись явленной свыше волей и внутренним наитием, нельзя посвящать учеников в Харинам. Мы оскорбим Имя, если начнем наживаться торговлей инициациями. Если, из стремления стать Гуру, мы будем даровать Имя всем и каждому, это будет имя хулением.

Не имея на то позволения свыше, если человек хочет стать Гуру ради славы и престижа, преследуя материальные цели, это будет большим святотатством.

Десятое оскорбление — быть слишком привязанным к чему-то или питать чрезмерную склонность к телесным удобствам и накоплению богатств. Если лодка стоит на якоре, эффектом гребли будет лишь верчение по кругу. Необходимо поднять якорь, лишь тогда возможно движение вперед. Поэтому не следует цепляться к чему-либо. Будьте открыты. Имя произведет некоторые изменения в мировоззрении; нужно быть открытым и непредубежденным дабы направиться туда, куда Имя нас призовет. Если же мы будем с тщанием избегать перемен и держаться за сегодняшнее, это будет оскорблением Имени — при-звать Его и отвернуться.

Не относитесь к Имени как к чужаку — Он друг нам. С ним мы должны чувствовать себя в родной домашней атмосфере. Мы направились к отношениям нежной дружбы, приняв путь постижения святого Имени Кришны, всеблагого, изумительно прекрасного и чарующего. Благодаря повторению святого Имени мы достигнем самых чаянных духовных благ, жизнь увенчается успехом и мы вернемся обратно к Богу, домой, никак не на чужбину.

К Имени следует питать дружественные, нежные чувства. Имя единственный объект нашей любви. Он наш друг, а не враг. Имя заберет нас домой, на родину. Там наш дом; Он — хранитель. В подобном настроении нужно повторять святое Имя Кришны.

Таковы десять оскорблений, которых необходимо избегать при повторении Харе Кришна Маха-мантры;

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рам
Рама Рама Харе Харе