О рабстве

Прося у Бога терпения и смирения, не ждите, что на вас сразу низойдет благодать и вы из волков превратитесь в ягнят, смиренных и терпеливых. Чтобы обрести истинное смирение и терпение, нужно пройти через многие, многие беды и испытания. Бог не теоретик, а практик. В ответ на молитву о терпении Он пошлет вам такие условия, что вам придется что есть мочи терпеть. Испытания приходят неожиданно, когда у вас, например, хорошее настроение и вы не готовы что- либо терпеть и, быть может, совсем забыли, о чем проси-ли. Окружающее начинает вас раздражать, терпение лопается.

Неофиты зачастую молятся в соответствии с идеалами, о которых они прочитали во вдохновляющих книгах или услышали из уст пылкого проповедника. Неофит молит о том, что сам себе смутно представляет.

Например, человек молится о любви к Богу. Но то, как он себе представляет любовь к Богу, может сильно отличаться от того, как У любовь представляет Сам Бог. Возникает несоответствие.

Чувства человека не удовлетворены. Приходит разочарование, тупик.

Другой пример, человек повторяет Харе Кришна маха-мантру. Отдает ли он себе отчет в том, о чем молит, взывая к Раме и Кришне? Он просит сделать его рабом. Этого ли хотел вдохновленный искатель? Променяет ли он свободу небесного полета или религиозный «экстаз» на безропотное следование чужой воле, ничуть не считающейся с его собственной? Готов ли он быть предметом?

По своей природе человек тяготеет к свободе и никто из нормальных людей не захочет быть полностью зависимым, подневольным. Религия говорит о рабстве, но также и о свободе. Интересно то, что верующий человек из свободного добровольно превращается в раба. А что такое раб? В первую очередь — собственность хозяина, затем это полное повиновение и исполнение любой прихоти своего господина. Нужно иметь в себе немалые силы, чтобы отказаться от «всех радостей жизни» и жить ради исполнения чужих желаний. Однако есть такое понятие, как сладостное рабство. Влюбленные готовы день и ночь служить прихотям своих возлюбленных и для них нет ничего прекраснее. Рабство у Бога это тоже прекрасно, ибо Господь есть Возлюбленный.

Но, к сожалению, в нашем сознании сложились определенные установки, возможно обусловленные историческими факторами. Вспомним рабовладельческий строй или крепостное право. В материальном мире не существует позитивных примеров рабства. Даже любовь здесь основана прежде всего на жажде эксплуатировать партнера. Как только возлюбленный(-ая) перестает соответствовать нашим идеалам, «любовь» уходит.

Принципы жизни в мире Господа категорически отличаются от известных нам, поэтому, прежде чем вступать в ряды слуг Бога, необходимо поближе познакомиться с Ним как с Личностью, что возможно благодаря святым, Гуру и Писаниям.

Лишь тогда религиозная практика будет настоящей, без идеалистических прикрас и домыслов. Не думайте, что служение Господу — это веселье, приятное времяпрепровождение, скорее это тяжелый, кропотливый труд, требующий терпения, смирения и постоянства.