Шри Гуру и его турне

С 19 по 27 мая Шрила Говинда Махарадж, наставник международной вайшнавской миссии Шри Чайтанья Сарасват Матх, благословлял святым посланием Господа Гауранги искренние души государства Маврикий.

Самолет приземлился в 0 ч 40 мин по местному времени. Несколько вайшнавов, среди которых был Шрила Говинда Махарадж, спустились по трапу, прошли в здание аэропорта и, к своему великому удивлению, обнаружили огромную группу преданных, собравшихся приветствовать святого учителя.

— Как много людей в столь поздний час!..— восхищенно произнес мистер Чоуди.

— Это Маврикий! — с радостной иронией ответил Гуру Махарадж.

Ачарью повезли в Бхакти Сундар Говинда Ашрам, а уже рано утром, в 5.30, Говинда Махарадж вновь радушно принимал пытливые души. На протяжении всего своего пребывания в Маврикии каждое утро с 5.30 до 9.00 учитель беседовал с искателями Истины, а каждый вечер, с 16.00 до 18.30 устраивались публичные программы, причем все время в разных местах.

К приезду Гуру посвящение готовились принять 35 человек, однако в ходе общения со святым люди каялись, сердца умягчались и в результате посвящение в служение Имени Кришны получило около восьмидесяти человек.

Посвящение, дикша, — очень серьезный шаг, он свидетельствует о готовности души жертвовать своими личными и нтересами ради интересов Всевышнего. Ученик получает от Гуру Маха-мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе и, следуя надлежащим правилам и предписаниям, с верой начинает поклонение этой милостивой Звуковой Ипостаси Господа Кришны.

После Маврикия Шрила Говмнда Махарадж посетил Южную Африку. Он рассказывает: «Помимо различных духовных встреч вайшнавы устроили двухчасовую телевизионную программу. Сразу же после выхода ее в эфир в студии разразился телефонный бум. Люди задавали вопросы, рассказывали о своих духовных проблемах и, как один, просили вновь устроить встречу со мной». На следующий день поток телефонных звонков не уменьшался. Но Говинда Махарадж был уже в другом городе. «Мы оплатим вам билеты на самолет, только приезжайте!» — просили телевизионщики Учителя по телефону. Но у Говинды Махараджа уже была назначена встреча — на этот раз с представителями прессы...

Приятно сознавать, что идеи преданности и служения Богу все еще находят отклики в сердцах такого количества людей. Настоящих искателей Истины не сбивает с толку кажущаяся «иноземность» вайшнавского учения, поскольку душа не имеет национальности. Она одинакова как у грека, так и у африканца. Душа отлична от тела и, свободная от внешних отождествлений, имеет естественную склонность подчиняться воли Всевышнего, служить Ему. Можно поменять религию, из мусульманина стать христианином, однако служебные отношения души с Богом от этого ничуть не изменятся. Те или иные религиозные учения просто представляют какой-то определенный уровень богоосознания, однако все сходятся на необходимости следовать воли Всевышнего, все говорят о единственности Бога. Такова точка зрения истинных вайшнавов и, как мы видим на примере Шрилы Говинды Махараджа и успехов его проповеди, она весьма жизнеспособна. Люди тянутся к тем, кто относится к ним как к духовным существам, кто не смотрит на качества или национальности их тела, а святой Говинда Махарадж кроме этого еще несет дух глубокой богопокорности и бескорыстной доброты.

Будем надеяться, что когда-нибудь Ачарья-учитель посетит и нашу страну, а пока жители Украины могут читать его книги, слушать его лекции и общаться с его учениками.

репортаж подготовил Мадху Кришна дас