Письмо Шрилы Б. С. Говинды Махараджа

Мои дорогие Преданные,

Пожалуйста, примите мои смиренные дандават-пранам в памятовании моих Божественных учителей Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Свами Махараджа. Спасибо Вам за факс и телефонный звонок.

Я считаю для себя большой удачей то, что мне выпала возможность вместе с моими друзьями, такими как Шрипад Сагар Махарадж, проповедовать Кришна-сознание в Бразилии. Это произошло по милости местных преданных, а особенно Вас. Я считаю всех Вас квалифицированными и зрелыми преданными в Кришна-сознании. Когда Вы рекомендуете мне кого-то для инициации, то, как я могу предположить, что он не знает о правилах и предписаниях? Я не могу себе представить, как кто-то может прийти, для получения инициации ничего не зная о четырех принципах и других правилах Кришна-сознания. Я думаю, что все они должны быть прекрасно осведомлены о первейших принципах и предписаниях. Шримад Бхагавагам утверждает, что следуя им человек становится благочестивым; в противном же случае, если человек поглощен греховной деятельностью, то как он может получить связь с Кришна-сознанием, и тем более прогрессировать? Это очень простая вещь. Перед едой нужно помыть руки, стол, очистить воду, а затем с почтением принять Прасадам. Везде есть естественный процесс, состоящий из правил и предписаний. И четыре принципа фундаментальны для каждого. Эти предписания подобны изучению алфавита. Не зная алфавит невозможно прочитать никакой книги.

Сейчас, когда, по Вашему мнению, к нашему обществу пришло некоторое положение, я должен очень ясно сказать, что любой, кто хочет практиковать Кришна сознание должен стремиться стать благочестивой личностью. Но благочестие никогда не придет, если человек не следует четырем регулирующим принципам. Чего мы хотим? Мы не хотим ничего мирского, подобного богатству, женщинам и славе. Наш величайший враг — престиж, поэтому Шрила Сарасвати Тхакур сравнивал его с экскрементами свиньи (пратиштха-бхиштха). Возможно пока они не оставили свои привычки, но почему мои друзья должны есть этот помет свиней 24 часа в сутки? Если мы не искренни в своей практической духовной жизни, то мы не сможем получить милость Нитьянанды Прабху. Поэтому сейчас со всем смирением и любовью Вы должны сказать моим друзьям, что это наши принципы здоровой жизни. В очень редких случаях мы можем видеть, что Парамахамса Вайшнава, такой как Шрила Вамшидас Бабаджи Махарадж, не следует этим правилам, но это не наш идеал, и мы не должны подражать этому.

…. Когда мы формируем общество или что-то еще, то это не просто лишь очковтирательство ради удовлетворения наших мирских потребностей. Какова ценность носа, если отсутствует само дыхание? Наша жизненная сила это Преданность Кришне, и она увеличивается в общении с преданными и служении им. Без сомнения, существует некоторая градация; но так как мы неквалифицированны, то должны жить согласно наставлениям, как для начинающих, так и для серьезно практикующих. В целом мы не должны забывать, что практикуем как ученики. Первейшее требование для Кришна-сознания это служить и удовлетворять Вайшнава. Если же мы просто поем вайш̣н̣ава тха̄курадайа̄ра са̄гара э да̄се карун̣а̄ кари’ утром и вечером, но сами не следуем этому, то это все не имеет смысла. Если мы не можем помочь сами себе, то, как же мы сможем помочь другим? Поэтому я прошу моих друзей пытаться следовать этим основным правилам. Писания говорят: са̄дху-сан̇ге кр̣ш̣н̣а-на̄ма эи ма̄тра ча̄и / сам̇са̄ра джините а̄ра кона васту на̄и. Служение Гуру и Вайшнаву без оскорблений идентично служению Харе Кришна Махамантре без оскорблений. Поэтому, что бы мы ни делали, мы не должны оскорблять Харинам и Вайшнава. И такая квалификация приходит благодаря смирению, терпению и оказыванию почтения другим. Если мы искренни и жертвенны, то будем следовать этим наставлениям Шримана Махапрабху. Мирское эго может разрушить все, поэтому нужно стремиться оставить это эго и полностью предаться Гуру и Вайшнавам.

Такова моя просьба к моим верным друзьям. Пожалуйста, делайте все, что поможет развитию нашей проповеднической миссии, счастливо сотрудничая друг с другом. Мое желание в том, чтобы все собрались под одним прибежищем и счастливо приносили радость и благо друг другу, служили преданным, Божествам и нашей Миссии. Издалека, что я могу еще сказать?

... Я очень жду прогрессивные и позитивные известия от Вас. Снова примите мои дандават-пранам, мои благословения и благие пожелания для всех преданных Бразилии.

С любовью,
Свами Б. С. Говинда