На перекрестке догм

Собеседник: Я не совсем понимаю христианское учение о душе. Новые секты говорят, что души вообще не существует, а православные и католики вроде утверждают существование таковой, но при этом отрицают присутствие души у животных. Как это понять?

Дева дас: Да, это трудно привести в гармонию, тем более, что и те и другие явно противоречат Библии. Некоторые протестантские секты, а так же «свидетели Иеговы», действительно-таки умудряются не признавать существование души. Но тогда на чем же основана их религия? Они всего лишь завуалированные материалисты. Если они верят в отсутствие души, тогда пусть объяснят феномен сознания. Инертная материя не может производить сознание, ибо она состоит из мертвых атомов. Что бы вы ни делали с бессознательными атомами: увеличьте их количество, воздействуйте на них электроразрядом, который есть направленное и упорядоченное движение все тех же мертвых атомарных частиц, создайте сильное давление, уменьшив расстояние между этими атомами... Все бесполезно, так как мертвое никогда не породит живого. У мертвеца нет сознания, хотя все атомы на месте.

Собеседник: А что если жизнь (создание) просто вливается Всевышним подобно электроэнергии в тело каждого конкретного человека?

Дева дас: Тогда как вы объясните природу неповторимой сознательной индивидуальности каждого живого существа? Если бы в различные тела просто «вливалась» однотипная живительная энергия, то мы все имели бы совершенно одинаковые характеры, чувства и мироощущение. Но даже близнецы, имеющие одинаковые тела, могут придерживаться прямо противоположных взглядов. Мы все разнимся не столько телами, сколько сознанием, поскольку каждая душа имеет индивидуальные склонности. Что можно сказать против этого?

Собеседник: Ну, допустим. А можете ли вы подкрепить свое утверждение словами Библии?

Дева дас: Конечно. Например в Третьей книге Царств (17:22) есть такие слова: «Услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего (умершего) в его тело, и он ожил». Обратите внимание, «душа отрока сего». Именно эта душа вернулась в тело отрока. Таким образом, здесь подтверждается и существование души, и ее личностная природа. Также и в Новом Завете апостол Павел говорит об отдельном существовании души вне тела. «Мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор.5:8). «Мы» и «тело» — разные субстанции. Истинное «я», по словам апостола Павла, может выйти из тела и водвориться у Господа. Итак, самостоятельное существование души не подлежит сомнению.

Собеседник: А что происходит с душой после оставления тела?

Дева дас: Будущее определяется настоящим. В зависимости от ваших нынешних мыслей и поступков, вы получаете новое тело и окружение. Тело должно соответствовать внутреннему содержанию. Если человек всю жизнь культивировал животные наклонности, справедливый закон материального мира не позволит ему вновь занять тело человека. Это не наказание, это вселенский баланс. Животное сознание находится в животном теле, темное сознание грешника обитает в аду, сознание человека — в теле человека, а сознание, исполненное божественной любви, пребывает в блаженном божественном мире.

Собеседник: Погодите. Ведь в Библии сказано, что после смерти человека душа идет навечно либо в рай, либо в ад, а вы говорите о каких-то новых перерождениях.

Дева дас: В Библии сказано, что животные имеют душу живую, дух жизни (Быт.1:30;7:15). После того как вы убедились в индивидуальности вечной души, что вы скажете о будущем душ, находящихся в телах животных? Куда пойдут после смерти эти души, в ад или в рай?

Собеседник: М-м... Я не знаю.

Дева дас: Великий святой Бхактивинод Тхакур очень точно заметил, что милосердный Господь никогда бы не допустил, чтобы душа вечно страдала в аду из-за нескольких ошибок в этой жизни. По мнению христиан—ортодоксов, после смерти душа предстает на суд, на котором ангелы и бесы взвешивают на весах все положительные и отрицательные поступки человека. И если перевес будет в сторону негативных дел, то душа навечно отправляется страдать в ад. Ответьте, какой смысл в подобном вечном страдании? Исправительный? Нет, ведь исправительное наказание применяется с целью изменить в лучшую сторону будущую жизнь человека, а в аду будущее только одно — муки. Что тут исправлять? А в зверскую злобу Всевышнего могут верить только сатанисты.

Собеседник: А почему вы считаете, что вечный ад, это несправедливо?

Дева дас: Библия постоянно говорит о человеческом несовершенстве. Так какова вероятность того, что за несчастных шестьдесят—семьдесят лет мы обязательно придем к искреннему поклонению Богу в лоне истинного религиозного учения? Посмотрите вокруг: как много людей столь далеких от самых элементарных религиозных понятий! Кто-то рождается в среде духовно-ищущих людей, а кто-то никогда не сталкивается с духовным, но и тому и другому дан только один шанс. Можно ли это назвать милосердием Бога?

Собеседник: Христиане говорят, что с одного спросится больше, а с другого, меньше.

Дева дас: Сколько бы ни спросили, в духовный мир не попадет не святой. Допустим, вы родились в семье воинствующих атеистов, и с вас спрос меньше, но если вы противоречите наставлениям Библии, то вы никак не сможете попасть в духовный мир. «Никакой блудник, или нечистый, или любос-тяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия (участия) в Царстве Христа и Бога» (Еф.5:5). Если наше сознание не полностью поглощено любовью к Богу, мы не будем допущены в Мир Исключительной Любви. Но далеко не всегда возможно развить такую любовь за одну короткую жизнь. И Господь, испытывая сострадание к нам, даровал душам возможность постепенно развиваться, проходя через исправительные наказания ада и закаляющее противление животным и человеческим соблазнам. Духовное развитие — постепенный процесс, который проходит через множество ступеней осознания.

Собеседник: Но я нигде в Библии не видел примеров перерождения. Если вы сможете показать мне хотя бы один, я приму эту концепцию как истинную.

Дева дас: Библия ничего не утаивает от читателя, но почему-то далеко не все могут увидеть написанное на ее страницах. В Четвертой книге Царств изложена жизнь пророка Илии, жившего за несколько сотен лет до Рождества Христова. Однако Иоанн Креститель, родившийся за полгода до Христа, и был все тем же Илией. В разговоре с учениками Иисус сказал: «Говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним как хотели: Тогда ученики поняли, что он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мтф.17:12,13). Итак, Иоанн Креститель получает, по крайней мере, второе рождение. Душа, бывшая прежде в теле именуемом Илией, теперь получила новое тело, и стала зваться Иоаном. Что может быть убедительнее?

Собеседник: Да, но Илия был при жизни чудесным образом вознесен на небо.

Дева дас: Реинкарнация относится к новым рождениям, а не к способу оставления этого мира. Как ни крути, а Илия (душа) родился в новом теле младенца, как сын Елисаветы и Захарии. Это подробно описано в Евангелии от Луки. Елизавета, как и все женщины носила во чреве плод девять месяцев, что означает постепенное развитие плода из состояния эмбриона в полноценно развитого младенца. Так или иначе, но душа Илии (Иоанна) оставила старое тело и обрела рождение в новом.

Собеседник: Да, да, пожалуй вы правы. Я читал много книг, в которых даже ученые-эмпирики подтверждали существование феномена реинкарнации, но у меня не было свидетельства из Библии. Интересно, а почему этих вещей не видят большинство современных христиан?

Дева дас: Потому что большинство современных христиан не являются действительно христианами. Чтобы претендовать на положение подлинного последователя Христа, вовсе не достаточно провозглашать себя таковым и посещать какое-то «христианское» собрание. Совершенно необходимо иметь непосредственную связь с настоящим носителем живой сути духовного знания. Я имею в виду духовного учителя, который реально принадлежит к изначальной линии духовной преемствености и обладает качествами святой личности. Только такая личность действительно может одарить нас осознанием духовных истин.

Собеседник: Но христиане утверждают, что у них и по сей день есть такая преемственность. Более того, они даже называют имена своих учителей.

Дева дас: Они могут утверждать и называть все, что им угодно, но это всего лишь дешевая подтасовка фактов, рассчитанная на тех, кто не знаком с историей и подлинно библейскими азами духовности. И только что мы убедились в этом на одном из многочисленных примеров. Чего стоит их преемственность.если она искажает самые очевидные утверждения Библии, или же вовсе их игнорирует? Подлинные духовные учителя дают ученикам понимание, раскрывающее глубины духовных постулатов, а не искажающее их.

Списки учителей древности имеют ценность тогда, когда учение, ими представленное, те противоречит изначальным Писаниям. Вайшнавская Гуру-парампара (цепь ученической преемственности) объясняет лишь практическое применение наставлений, содержащихся в Писаниях, но не изменяет последних. Поэтому мы полностью доверяем авторитету предыдущих и нынешних учителей-вайшнавов.

Собеседник: Однако, как вы прокомментируете описание чудотворений различных христианских святых?

Дева дас: Вайшнавы не меряют святость личности ее чудотворениями. Святой - это тот, кто исполнен чистой любви к Богу, и может дать ее всем искренним душам. Когда Бхактиведанта Свами Махараджа спросили журналисты, какие он может показывать чудеса, Свами Махарадж показал рукой на своих учеников, и сказал: «Вот мое чудо». И это действительно чудо, привить пречистое Кришна-сознание людям, мозги которых разрушены наркотиками и атеистическими представлениями о жизни. Подобные чудеса ценятся вайшнавами, а какие-то манипуляции с материей — это всего лишь дешевый трюк. Много лет назад в Индии жил великий вайшнав. И однажды, когда он чистил зубочисткой зубы после обеда, перед ним появились возбужденные люди и стали говорить: «К нам пришел великий святой, он чудотворец!» Вайшнав посмотрел на них н спросил: «А что он такого сделал?» «О, он летает по воздуху!» — кричали люди. «Ну и что?» «Как что?» - опешили пришедшие. В этот момент над лесом показался, выписывающий круги и крепко уцепившийся за палку, йог. Тогда вайшнав оседлал свою зубочистку и взмыл высоко в небо. Затем он спустился и сказал: «Все это ерунда. Просто поклоняйтесь Господу и вы достигните высшего совершенства жизни». Таков взгляд на чудеса у тех, кто действительно творит их от имени Бога.

Многие преданные анафеме люди так же производили умопомрачающие чудеса, но христиане не учитывали по когда предавали их анафеме. Экстрасенсы лечат людей, а гадатели предсказывают будущее, но обычно, ни те, ни другие не имеют никакого отношения к подлинной духовности. Так что чудеса не могут быть критерием святости.