Садхана: поиск расы

(Шри Шримад Б.Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж)

Все ищут расу, наслаждение. Раса выше всего. Будучи личностями, мы существуем субъективно, однако бытие расы, наслаждения, сверхсубъективно. Раса это личность. Акхила раса̄мр̣ита мӯртих — все наслаждение пребывает в Нем. Он Кришна. Раса это Кришна. Нигде, кроме как в Кришне, расы не существует. Он источник всех видов расы. Так что по самой своей природе, мы должны искать Кришну.

Брахма-сутра гласит: «Вопрошайте о первопричине этого мира. Ищите!» Откуда все произошло? Каким образом все существует? Кто стоит за этим? И куда, в конечном итоге, все девается после разрушения? Ответ один — брахма, Дух,— первичный план бытия, из которого все исходит, в котором все существуем, и куда все, в конце концов, уходит.

Где находится брахма? Брахма-сутра советует нам вопрошать о высшей причине, о величайшем, о всеохватном. Однако Шри Чайтанья Махапрабху и Шримад Бхагаватам обратили это в кришна-анусадхану — поиск Шри Кришны.

Брахма-джигъяса, поиск Духа, есть нечто сухое, безжизненное. Это лишь проявление вашей способности мыслить, — интеллекту-альное жонглирование. Оставьте это. Начните поиск Шри Кришны; утолите свою сердечную жажду. Раса джигьяса, расо вau сах. Все то, что можно стяжать рассудком не удовлетворит вас. Гьяна, знание, не в состоянии утолить вашу жажду, поэтому, вместо брахма-джигъяса примите кришна-анусадхану и начните поиск Шри Кришны.

Где находится Кришна? Наши подлинные запросы будут удовлетворены лишь в служении Шри Кришне, никак иначе. Мы хотим удовлетворить глубочайшие чаяния наших сердец. Нам нет дела до того, где мы, нам нет дела до того, что всем управляет — реально мы хотим лишь утолить свою жажду расы, мадхурьи, жажду сладости. Нам не надо искать знания, нам не надо искать повелителя этого мира; раса и анандам, красота и очарование — вот что должны мы искать.

Шри Чайтанья Махапрабху и Шримад Бхагаватам поведали нам о чем молить, за что платить и чего хотеть. Они сказали: «Если вы что-то вымаливаете, вымаливайте Кришну и ничто другое». Поэтому участь Вайшнавов, — учеников Бхагаватам и последователей Махапрабху,— поиск Шри Кришны. Мы не хотим ничего, кроме Кришны.

Веды говорят: ш́р̣н̣ванту виш́ве амр̣тасйа путра̄ — «О, дети нектара, слушайте! Вы были рождены в нектаре, рождены, чтобы пить нектар — так что не позволяйте себе довольствоваться ничем иным. И, насколько бы ни было ваше положение безнадежным, — воспряньте, очнитесь! Ищите нектар, ищите радость!»

Веды говорят: «Ом!», что значит «Да», твердое «Да! То, что ты ищешь, существует! Выше голову». Веды свидетельствуют о том, что цель нашего поиска существует. Объект исканий всех ваших сердец существует, и ваша жажда будет утолена. По самой своей природе вы предназначены именно для этого, вы достойны этого, так что не бойтесь; не поддавайтесь малодушию. Это уже присутствует в вашем естестве, и вы не можете быть удовлетворены ничем другим. Так что приготовьтесь обрести, после столь долгого поиска, этот давно забытый нектар во всей его полноте и качестве. Очнитесь! Воспряньте! Ищите свою удачу, и вы найдете ее. Она ваше неотъемлемое право, она богатство вашей же души. Она пребывает в вас самих. У вас нет другого дела, нет другого занятия, кроме кришна-анусадханы, Поиска Шри Кришны, Прекрасной Реальности.

(перевод Мадху Кришна Дас)