Сокровище Святого Имени

Шрипад Бхакти Канан Гири Махарадж

«Бесконечно прекрасное сокровище кришна-премы низошло из высшей обители духовного мира, с Голоки Вриндаваны. Оно явилось в мире материи в виде совместного пения Святого Имени Господа Хари, Шри Кришны». В этих словах Шрилы Нароттамы даса Тхакура содержится суть движения сознания Кришны. Здесь говорится, что это движение проявилось в материальном мире по высшей воле Самого Господа. Это не индийское и не американское движение, оно пришло из духовного мира, с Голоки Вриндавана. Оно призвано дать падшим душам вкус трансцендентного, позволить им соприкоснуться с миром адхокшаджа, где каждая мысль, слово и поступок исполнены божественной любви к Верховной Абсолютной Истине, прекрасному повелителю Вриндавана, Шри Кришне. Этот мир можно назвать Кришна-центричным. Шри Кришна в полной мере наделен шестью совершенствами, самодостаточен и погружен в бесконечное блаженство. Но пребывая в блаженстве, Он все же скорбит о душах, которые по своему непостижимому упрямству не желают служить Прекрасному Абсолюту. Порабощенные майей души отвернулись от Возлюбленного Господа. Но Он не отвернулся от них и всегда готов протянуть им руку помощи. Он всегда старается вернуть их в вечный дом, божественную обитель абсолютной любви.

Шрила Рупа Госвами замечательно описал бесконечное милосердие Шри Кришны в словах «маха-ваданйайа» – «Самый щедрый из всех щедрых, безгранично милостивый и сострадательный». Качество сострадания, щедрости находит свое полное воплощение в личности Шри Чайтаньи Махапрабху, самом великодушном из проявлений Господа. Он – Сам Сваям Бхагаван, изначальная личность Бога, принявший настроение хладини-шакти, высшей энергии наслаждения. Он – Кришна, пришедший в настроении Шримати Радхарани. Такое сокровенное понимание явлено Шрилой Вриндаваном дасом Тхакуром в «Чайтанья Бхагавате»: шри кришна чаитанйа радха-кришна нахе анйа. Позже это повторил Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в песне «Шри Гуру-парампара»: махапрабху шри-чаитанйа, радха-кришна нахе анйа: «Шри Кришна Чайтанья Махапрабху не кто иной, как Шри Шри Радха и Кришна, соединившиеся в одной Личности».

Когда Кришна приходит в мир материи как Шри Чайтанья Махапрабху, Его истинный облик скрыт за радха-бхава-дйути-сувалитам, чудесным сиянием и чувствами Шри Радхи. Он желает широко раздавать кришна-прему, и путь к этому – шри харинама-санкиртана. Чтобы исполнить Свое желание, Он являет Себя в пяти ликах Панча-таттвы: панча таттватмакам кришнам. Все эти философские истины объединяются в одном стихе из «Шримад-Бхагаватам»: кришна-варнам твишакришнам сангопангастра паршадам. Чтобы исполнить юга-дхарму, религию этого века (йагйаих санкиртана-прайайр), чтобы совершить великое жертвоприношение – совместное пение святых имен Господа, Кришна приходит в золотистом облике и постоянно поет Свое Имя. Те, кто наделен проницательным умом, су-медхасах, будут поклоняться Господу, совершая эту санкиртана-ягью. «Проницательный ум» в этом стихе означает высшую мудрость, которую можно получить лишь благодаря сукрити, благочестивым заслугам, приводящим к шраддхе, вере.

Извечный и ближайший спутник Махапрабху – Шри Нитьянанда Прабху, Они оба всегда приходят вместе, чтобы дать падшим душам сознание Кришны. Шри Кришнадас Кавирадж Госвами превосходно описал их явление в своем знаменитом стихе: «Я предлагаю смиренные поклоны Шри Кришна Чайтанье и Господу Нитьянанде, подобным солнцу и луне. Они взошли вместе над горизонтом Гауды, чтобы рассеять мрак невежества и одарить все живое Своими благословениями».

Наша природа описана как дживера сварупа хайа-кришнера нитйа дас: мы предназначены для вечного служения Кришне. Поэтому мы не сможем найти истинного счастья ни в чем ином. Шри Чайтанья Махапрабху пришел в этот мир, чтобы найти Своих заблудших слуг и даровать им их вечное сознание Кришны – беспрерывное, бесконечное блаженство. Сознание Кришны имеет природу чинтамани, волшебного камня, который исполняет любые желания. Но оно не исполняет мелочных, пустых желаний. Этот волшебный драгоценный камень – вайкунтха, безграничный, и всякий, кто приходит с ним в соприкосновение, обретает сат, чит и ананду, вечность, знание и блаженство.

Сознание Кришны беспредельно, и Махапрабху желает беспредельно распространять его. Он не удовлетворится тем, что спасет несколько падших душ. Он желает спасти все порабощенные майей души, и Он сделает для этого все возможное. Саба нистарите каре чатури апара патрапатра-вичара нахи нахистханастхана… «Махапрабху и Его спутники не различают, кто достоин, а кто не достоин милости, какое место благоприятно, а какое – нет. Они пользуются любой возможностью, чтобы одарить души любовью к Богу». Они взломали сокровищницу любви к Богу и безгранично наслаждаются этой любовью, поскольку она возрастает тем больше, чем шире она распространяется. Лутийа, кхалйа, дийа, бхандара уджаде

Махапрабху сказал: притхивите ачхе йата нагаради-грама – Мое Святое Имя будут славить в каждом городе и деревне Земли. Об этом желании Господа помнил Шрила Бхактивинод Тхакур, когда он написал, что настанет день, когда люди всего мира, с Запада и с Востока, будут вместе танцевать и петь Святое Имя Кришны. Шрила Бхактисиддханта претворил эти слова в реальность, а Шрила Бхактиведанта Свами, шактьявеша-аватара Шри Нитьянанды Прабху, распространил эту идею по всему миру.

Шрила Шридхар Махарадж в совершенстве знал учение Шрилы Бхактивинода Тхакура, хранил и защищал его, заботливо подготавливая почву для будущих поколений. Заботу о них он доверил Шриле Говинде Махараджу, своему ближайшему и самому дорогому ученику.

Исполняя предсказания великих ачарьев, сознание Кришны должно распространиться от земли до неба, до райских планет и еще выше. Оно нужно не только людям, его должны получить птицы, звери и даже горы. Давайте же посвятим наши помыслы служению стопам великих душ, помня, что все возможно по их благословениям, пытаясь исполнить их желание всем сердцем и всей душой.