Помощь придет благодаря служению

По милости Шрилы Гуру Махараджа все мы, в меру своих сил, занимаемся преданным служением. Мы пытаемся практиковать сознание Кришны, и на этом пути нас постоянно сопровождают трудности, радости и многое другое. У преданных много страданий, но много и радостей. Но они не хотят радости для себя лично, они всегда посвящают ее Господу Шри Кришне. На вопрос о причине наших страданий можно ответить, что Кришна дозволяет им приходить к нам согласно выбору, который мы сделали. Подтверждение этому можно найти в писаниях. Но Кришна всегда дает нам надежду. Он оберегает и наставляет нас через писания. Шастры дают шанс даже тому, кто находится во власти многочисленных желаний.

Мы не знаем, каким опытом на самом деле обладаем, поскольку он бесконечен. Жизнь за жизнью мы обретаем все новые переживания, и они приносят нам множество страданий.

В этом мире мы не получаем удовлетворения, и оттого постоянно пытаемся любыми способами достичь счастья. Но не получая его, мы страдаем.

Слова из «Шримад-Бхагаватам» дают нам величайшую надежду. Мы следуем по пути Кришна-сознания, но при этом страдаем от множества тяжелых соблазнов, особенно от вожделения. Оно различными способами приносит беспокойства всем, и тот, кто преодолел его, достиг многого. Иногда бывает так, что человек по-настоящему устремлен к Богу, но при этом не способен контролировать свое вожделение.

Это описано в одной шлоке. Человек практикует жизнь в преданности и уже не способен оставить бхакти. Но он несчастлив из-за постоянного давления похоти. Он пытается ее преодолеть, и эта борьба отравляет ему жизнь. Он ненавидит свое вожделение и не может оставить преданность Кришне. Он старается продолжать свою духовную жизнь и благодаря этому постепенно обретает силу. В конце концов, он меняется и служит Господу Кришне всем своим существом. Когда, по милости Кришны, его чувства очищаются и позволяют видеть все в истинном свете, Кришна воцаряется в его сердце, и его единственным делом становится служение Господу и Его преданным. Такой человек погружается в служение, и его сердце наполняется покоем и радостью.

Он обретает способность правильно строить свои отношения с материальным миром. Он живет в гармонии с окружающей природой и продолжает служение Кришне. День за днем он очищается все больше и больше. Он видит, что Кришна присутствует повсюду. Он следует указаниям Махапрабху и воспевает Харе Кришна маха-мантру. Маха-мантра неотличима от Самого Господа, это Его божественное звуковое воплощение. Поэтому тот, кто очистил свое сердце, воспевая маха-мантру, общается с Самим Господом Шри Кришной.

Шрила Сарасвати ТхакурПрабхупад придавал большое значение служению гуру и вайшнавам, потому что гуру и вайшнавы общаются с Господом Кришной, и преданный служит Господу через них. Таково настроение, которое дал нам Прабхупада Сарасвати Тхакур. Мы так счастливы, что имеем возможность занять себя в служении Господу Кришне. Так или иначе, этот мир служения приносит нам огромную радость. Без него мы ощущаем одиночество и безнадежность.

Много трудностей встречается на пути преданности. Это вожделение, гнев, жадность и много другого, но они очищают эти свойства характера, используя их в служении. Они используют энергию своих желаний, иначе говоря, свою страсть, в служении Кришне. Если они испытывают гнев, то направляют его так, чтобы спорилась трудная работа. Они задействуют свою жадность, слушая о славе Господа и Его преданных. Так они используют все чувства в служении Кришне.

Но всe же вожделение иногда беспокоит их. Они ненавидят его, но не могут с ним справиться. Однако они не оставляют своего служения Господу Кришне и постепенно достигают некоторого прогресса. В конце концов, они очищают сердце при помощи своей преданности и освобождаются ото всех беспокойств. Если мы привязаны к вожделению, гневу и жадности, все будет служить для нас источником страданий, но если мы перенесем свое внимание на преданное служение Господу, все тревоги покинут нас.

Кришна дает нам надежду. Нужно перебороть вожделение, гнев и жадность, но в начале нашего пути мы не в силах их одолеть. Однако мы не должны служить своей похоти. Истинно преданные служат святым, гуру и Господу Кришне. НароттамаТхакур говорит, что если ум обеспокоен, нужно воспевать святое имя вайшнава и повторять Святое Имя Господа Кришны, и тогда вы освободитесь от навязчивых мыслей.

Преданные страдают от различных материальных обстоятельств, но они хранят верность пути Кришна-сознания. Меня очень вдохновляет эта решимость, и я обретаю огромную силу, видя их настрой и целеустремленность. Так много преданных полностью посвятили свои жизни служению Гуру Махараджу, и я вижу, что это наполнило их сердца смыслом и радостью. Иногда они не скрывают своей гордости, но в любом случае, деятельность, предложенная Господу Кришне, принесет благо каждому. Таково мое мнение.

Преданные знают, как я люблю и уважаю их и как жажду встречи с ними. Они — моя единственная надежда. У них чуткие и добрые сердца, они чувствуют и понимают все. Я знаю, что всегда могу положиться на них, и они желают мне блага.

Харе Кришна.

Шрила Б.С. Говинда Махарадж