Смиреннее придорожной травинки

(из седьмого номера XXV тома за декабрь 1927 года)

Санкиртана Господа Хари, которую провозгласил Шри Гаурасундар, — цель всех джив века Кали, а также единственный метод, благодаря которому они могут обрести величайшее благо. Благодаря воспеванию святых имен Бога достигается любовь к Кришне — высочайшая цель человеческой жизни. В следующей шлоке заключены слова Самого Господа, объясняющие нам, как освободиться от всех оскорблений и достичь этого совершенства в воспевании святых имен Бога:

тр̣н̣а̄д апи су-нӣчена, тарор ива сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄на-дена, кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣
(«Шикшаштакам», третий стих) 1

Эта шлока наставляет нас совершать киртан Господа Хари, будучи безгранично более покорными, чем травинка, более терпеливыми, нежели дерево, не требуя почтения к себе и выражая должное почтение всем другим дживам, осознавая их как вечных слуг Кришны. Необходимо быть смиренным и покорным и в то же время выражать почтение другим. В этих словах Господа нет и толики внутреннего противоречия. Исполнение каждого из этих наставлений неразрывно связано с полным соблюдением всех остальных.

Все дживы, независимо от того, сознают они это или нет, — слуги Кришны. Служение Кришне — вечная деятельность всех джив (душ). Осознание этой вечной истины проявляется в то мгновение, когда джива искренне и полностью принимает покровительство истинного преданного Бога. Такая решимость сама по себе — результат служения Богу и Его преданным в прошлом, даже если подобное служение не всегда было осознанным. Чем больше человек уповает на стопы духовного учителя, тем яснее для него становится истина о взаимоотношениях дживы и Кришны, и, по мере усиления этого понимания, ментальная и физическая оболочки будут утрачивать свое влияние. Как только человек понимает, что служение Кришне — это вечная деятельность души, к нему приходит осознание родства всех джив в высочайшем смысле. И тогда он уже ни к кому не относится, как к занимающему более низкое положение.

Господь Нитьянанда, Владыка гаудиев, во всем следовал тем духовным принципам, которым Он учил, и поэтому не мог пренебречь духовной природой таких злонравных пьяниц и дебоширов, как Джагай и Мадхай. Как Учитель всего мира, Нитьянанда прекрасно знал о их пристрастиях и природе их мирской обусловленности, а также о том, что все жители Навадвипы считали этих двух братьев никчемными и утратившими свою принадлежность к касте. Но все же это не помешало Ему разглядеть их вечную природу слуг Кришны и проявить к ним величайшую милость, не принимая в расчет их запутанность в сетях иллюзорной энергии Бога. Все без исключения дживы — слуги Кришны, и, наделив Джагая и Мадхая преданным служением, Господь Нитьянанда утвердил их в этом положении, даровав им необходимое для духовной жизни стремление слушать чистый киртан Господа Хари и общаться с преданными Бога. После этого Джагай и Мадхай остались жить в Навадвипе, но уже как спасители этого мира, поскольку стали преданными Бога. Несомненно, эта известная история — замечательный пример того, как Величайший из духовных наставников выразил Свое почтение вечной и истинной природе дживы. Это событие также иллюстрирует то, как одновременно может проявиться смирение, большее чем у травинки, и терпение, большее чем у дерева, и при этом подобное сочетание духовных качеств лишено всякого внутреннего противоречия.

Какова бы ни была глубина того падшего состояния, в котором пребывает душа, порабощенная навязанными ей функциями тела и ума, слуги духовного наставника всегда готовы выказать почтение духовной природе этой дживы, принимая ее как вечную служанку Кришны, безупречно чистую в ее изначальном духовном положении.

Падшая джива не в состоянии вообразить или описать словами природу и деятельность чистой души. Поэтому, желая вечного блага дживам, Господь Сам становится причиной появления в дживах этих вечных истин о природе мира, о Боге и взаимоотношениях с Ним. Для этого Он использует священные писания, такие как Веды, Шри Бхагавад-гита и «Шримад-Бхагаватам», помощь Своих достойных посланников, которых Он наделяет Своим божественным могуществом, а также основополагающие труды великих святых, такие как «Шри Бхакти-расамрита-синдху» и «Шри Чайтанья-чаритамрита». Все это знание становится доступным слугам духовного учителя, принадлежащего к неразрывной цепи ученической преемственности по милости Самого Господа, выступающего в качестве изначального Духовного Учителя. Когда джива, обманутая иллюзорной энергией Бога и безнадежно запутавшаяся в функциях тела и ума, нарушает заповеди Бога и священных писаний и направляет к верной гибели себя и других, совершая притворный и лицемерный киртан Господа Хари, при этом потворствуя своей материалистичной природе и пристрастиям, порожденным ее обусловленным состоянием, слуги духовного учителя не могут бездействовать, став свидетелями этих разрушающих усилий, которые непременно приведут к полному краху совершающего этот киртан и всех его слушателей, являющихся его дорогими и близкими родственниками в высшем духовном смысле. Бесстрашно и без сетований снося сотни и тысячи опасностей и препятствий, проявляя еще большее терпение, чем дерево, отбросив все представления о личном позоре, чести и тщеславии, выказывая большее смирение, чем придорожная травинка, действуя без желания принимать почтение от других и, в то же самое время, оказывая должное почтение всем остальным, тем самым выражая высочайшее уважение чистой и вечной природе падших джив, во всех своих усилиях действуя исключительно с желанием помочь обрести высочайшее благо себе и другим дживам, слуги духовного учителя следуют практике и проповеди беспримесного киртана Господа Хари в соответствии с заповедями Господа и знанием священных писаний, которые они получили благодаря своему смиренному преданию лотосоподобным стопам божественного наставника. Зачастую подобные усилия преданных Гуру создают препятствия для лицемерного киртана Господа Хари, совершаемого теми, кто преступает наставления писаний и основы благочестивой жизни. Тем, кто искренне стремится проповедовать и совершать киртан, духовный учитель и священные писания настоятельно рекомендуют полностью очиститься от злобы и оскорбительного отношения к другим. В Своей лиле освобождения провинций Южной Индии Шриман Махапрабху пролил безграничную милость на последователей различных философских школ тех мест, открывая им все недостатки их интуитивного понимания писаний и разбивая все их заблуждения. В «Шри Чайтанья-чаритамрите» сказано (Мадхья-лила, 9.42–44):

та̄ркика-мӣма̄м̇сака, йата ма̄йа̄ва̄ди-ган̣а
са̄н̇кхйа, па̄тан̃джала, смр̣ти, пура̄н̣а, а̄гама
ниджа-ниджа-ш́а̄стродгра̄хе саба̄и прачан̣д̣а
сарва мата душ̣и’ прабху каре кхан̣д̣а кхан̣д̣а
сарватра стха̄пайа прабху ваиш̣н̣ава-сиддха̄нте
прабхура сиддха̄нта кеха на̄ па̄ре кхан̣д̣ите

«Логики, последователи философий мимамсы, майявады, санкхьи, патанджали, сторонники смрити, Пуран и тантры — все вы неистово пытались отстаивать свои заключения, но Господь Шри Чайтанья указал на вопиющие недостатки вашего понимания и разбил все ваши доводы и постулаты. Повсюду Махапрабху утверждал истины вайшнавизма, и никто не мог ничего противопоставить словам Господа».

Писания запрещают вести дебаты с безбожными последователями буддизма. Однако Шриман Махапрабху, из сострадания к их духовной природе, сокрушил их гордыню. В «Шри Чайтанья-чаритамрите» сказано (Мадхья-лила, 9.46 и 9.48):

па̄ш̣ан̣д̣ӣ а̄ила йата па̄н̣д̣итйа ш́унийа̄
гарва кари’ а̄ила сан̇ге ш́иш̣йа-ган̣а лан̃а̄
йадйапи асамбха̄ш̣йа бауддха айукта декхите
татха̄пи балила̄ прабху гарва кхан̣д̣а̄ите

«Когда безбожные буддисты прослышали о великой учености Господа, они пришли к Нему, выставляя напоказ свое высокомерие и приведя с собой множество учеников. И хотя буддистов не стоит даже видеть, не то чтобы говорить с ними, однако Шри Чайтанья Махапрабху вступил с ними в диспут, дабы сокрушить их гордыню».

Это прекрасный пример правильного следования духовному принципу, утверждающему необходимость искренне почитать всех живых существ. Подобное поведение даже на йоту не преступает наставления быть более смиренным, чем травинка, хотя даже столь естественная доброта не способна убедить атеиста следовать тому курсу, который близок его природе. Но так же как в случае с враждебными усилиями этих атеистов, лишь навлекших наказания на своего гуру и не получивших при этом ни капли милости Махапрабху, так и в нынешнее время подобные безбожные усилия уничтожают нечестивых гуру, сковывая их неблагоприятными последствиями, в результате которых они уже не могут повлиять на тех джив, которые ищут прибежища у стоп Махапрабху.

Таков непреодолимый закон лилы Махапрабху, пришедшего в облике преданного Кришны. Проповедь беспримесного киртана Господа Хари и одновременно с этим искреннее следование этой практике — вечная деятельность слуг Гурудева. Лишь благодаря этому можно сразу же понять настоящую цель последователей сахаджии и всех, кто им симпатизирует. Этот чистый киртан Господа Хари — высочайшая из всех известных духовных практик, поскольку дарует обусловленной душе высочайшее благо. Лишь этот беспримесный киртан Господа Хари способен пробудить духовную природу дживы.

Шри Гаурасундар, неотличный от дорогого Сына царя Враджи, облачился в одежды Своего преданного и Своим собственным примером сделал совершенными практику и проповедь Своих преданных. Когда Сарвабхаума Бхаттачарья обратился к Нему с просьбой даровать духовное просветление ( ) Махарадже Пратапарудре, могущественному и независимому монарху Уткалы и Мадраса, Махапрабху строго и недвусмысленно отверг подобное предложение:

ниш̣кин̃чанасйа бхагавад-бхаджанонмукхасйа
па̄рам̇ парам̇ джигамиш̣ор бхава-са̄гарасйа
сандарш́анам̇ виш̣айин̣а̄м атха йош̣ита̄м̇ ча
ха̄ ханта ханта виш̣а-бхакш̣ан̣ато ’пй аса̄дху

«Для человека, стремящегося очиститься от всех эгоистичных мотивов и побуждений, пересечь пучину материального бытия и обрести любовное служение Господу, смотреть на материалистов, а также на женщин намного опаснее, чем добровольно пить яд» («Шри Чайтанья-чандродая-натака», 8.27).

Затем Господь предостерег Сарвабхауму: «Никогда больше ты не должен просить Меня об этом. Если Я снова услышу подобную просьбу, ты Меня больше никогда не увидишь здесь» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 11.12).

аичхе ба̄та пунарапи мукхе на̄ а̄нибе
каха йади, табе а̄ма̄йа этха̄ на̄ декхибе

Но однажды царь Пратапарудра узнал от Рая Рамананды о необходимом служении на праздник Панда Виджая (церемонии, на которой Божества храма Джаганнатха покидают храм для того, чтобы начать фестиваль Колесниц, Ратха-ятру): «Подметай дорогу перед Божеством золотой метлой и окропляй ее водой с сандаловой пастой». Благодаря этому служению Господу и Его преданным царь явно показал пробуждение своей духовной природы и обрел прибежище у стоп Шримана Махапрабху, а также обрел вúдение Его шестирукой божественной формы. По Своей безграничной милости Шриман Махапрабху не обратил никакого внимания на одежды царя Пратапарудры, а вместо этого оказал почтение его духовной природе, проявившейся благодаря служению Господу и Его преданным.

Киртан Господу Хари, свободный от оскорблений и совершаемый в полной покорности Господу, духовному учителю и вайшнавам, — это единственная высочайшая форма духовной практики для дживы.

Если человек обращается к набору выдуманных умом слов вместо духовной формулы ( ) Святого Имени Господа Шри Хари (являющегося лекарством, предписанным Шриманом Махапрабху от всего того зла, которое приносит поглощенность мирскими заботами), ошибочно придерживается кастовой принадлежности, проявляет непочтительность, грубость и оскорбительное поведение по отношению к Гуру и сообществу вайшнавов, сознательно поддерживает порочные наклонности в надежде на очищающую силу Святого Имени Бога и накапливает предметы роскоши ради чувственных наслаждений, а также оскорбляет великих святых, то искренние слуги Гуру попытаются помочь ему, понимая сакральные узы духовного родства всех живых существ, вынуждая такого оскорбителя перестать идти на поводу у своей материалистичной природы, враждебной наставлениям священных писаний, Гуру и вайшнавов. Подобное поведение со стороны слуг духовного учителя зачастую не нравится и вызывает противодействие обусловленных материей джив, однако оказать подлинную духовную помощь такому человеку по-другому просто невозможно. Все то, что приятно и благотворно для тела и ума обусловленной дживы, лишь усугубляет ее рабство в этом бренном мире. Поэтому для того чтобы уничтожить порочные склонности обусловленной дживы, не существует иного способа, кроме беспримесного киртана в форме проповеди послания священных писаний и чистых преданных Бога (таких как шесть Госвами Вриндавана). При этом необходимо самому строго следовать этой духовной практике. Для слуг Гурудева по сути нет иного оружия, способного разрубить тугой узел материальной привязанности, кроме божественного послания священных писаний и духовного учителя. Сам Всевышний, Источник всех религиозных учений, посоветовал Своему возлюбленному преданному, Уддхаве, эту божественную панацею: «Благодаря этим словам Мои преданные станут способны рассеять все зло порочных привязанностей обусловленных душ» 2.

У слуги Гурудева нет иного пути, кроме следования по стопам Шримана Махапрабху и Прабху Нитьянанды под руководством Шри Гуру. Он не должен потворствовать побуждениям и природе обусловленной дживы, поскольку тем самым проявит непослушание Гуру и священным писаниям. Его обязанность — почитание других живых существ. В своем поведении он должен всегда проявлять смирение, большее чем у придорожной травинки. Именно это подразумевает покорное предание слуге слуги Гуру.


Автор текста неизвестен
переводчик: Вриндаван Чандра Дас
редактор: Традиш Дас

 


1«Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны».


2 санта эвасйа чхинданти мано-вйасангам уктибхих («Шримад-Бхагаватам», 11.26.26).