В поисках истины

Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж

Мы должны прославлять Шрилу Гуру Махараджа, но ведь у каждого своя жизнь, своя цель и свой опыт общения с ним. Поэтому, прославляя его как проявление Господа, как гуру, или каким-либо иным образом, нужно всегда быть в гармонии с теми, кто нас окружает. Иначе мы не сможем прославить его должным образом. Это правда, что я всеми своими ничтожными силами стараюсь служить Гуру Махараджу, но заслуга в этом целиком и полностью принадлежит ему, а не мне. Гуру Махарадж хотел осуществить свое желание, и с этой целью он пытался сделать меня совершенным учеником, слугой. Но он старался не ради себя — он беспокоился о своих Божествах, преданных и Миссии, на которую возлагал большие надежды. Он хотел сделать нас совершенными и потому милостиво наделил нас частью своего духовного видения, чтобы мы могли служить его преданным, его Божествам и Матху.

Откровенно говоря, очень трудно продолжать его проповедническую деятельность и миссию, не имея для этого необходимых качеств. Думая о том, как лучше исполнить желание Гуру Махараджа, мы ощущаем тяжесть взваленного на нас бремени. Жизнь близится к концу, но приходится нести на себе все больше, и сегодня на мои старые плечи ложится еще и груз того, что, прославляя Гуру Махараджа, вы превозносите и мое служение. Я действительно старался служить, следуя наказу Гуру Махараджа, но заслуга в этом принадлежит ему, а не мне. Меня пугают похвалы в мой адрес. Как мне вынести тяжесть славы, или пратиштхи? Пратиштха предназначена для гуру, и в данный момент нужно, чтобы мои плечи стали стартовой площадкой для запуска ракеты пратиштхи в небо. Иметь дело с пратиштхой очень непросто.

Первая мысль, что приходит мне на ум, — я могу смириться с чем угодно, если это принесет благо мне и моим друзьям, которые верят мне. Только что, во время выступления Шрипада Джанардана Махараджа, я думал: «У нас так много возвышенных книг Гуру Махараджа, Бхактиведанты Свами Прабхупады, Сарасвати Тхакура, Бхактивиноды Тхакура, и вместе с тем Махарадж, говоря о «Шикшаштакам» Гуру Махараджа, сказал, что одной этой книги хватит на всю жизнь». Это правда. Ее достаточно на всю жизнь, если мы будем понимать, о чем в ней говорится. Такое ощущение пришло ко мне этим утром, когда я читал сборник бхаджанов. Там было несколько вайшнавских молитв, таких как, например, эта: «О вайшнава-тхакур, прости меня, если я допускаю крама-бандха-дошу — если я прославляю вайшнавов не в порядке их значимости». Следует быть осторожным в прославлении вайшнавов.

Бхагаван Шри Кришна говорит в «Шримад Бхагавад-гите»:

апи чет су-дурачаро бхаджате мам ананйа-бхак
садхур эва са мантавйах самйаг вйавасито хи сах
тешам нитйабхийуктанам йога-кшемам вахамй ахам

«Тому, кто всегда помнит обо Мне, совершает севу (служение) и бхаджан (поклонение), Я посылаю хлеб насущный, даже если он не прилагает усилий к тому, чтобы обеспечить себя. Если нужно, Я Сам приношу ему пищу. Такого человека, ананья-бхакту, следует почитать как истинного преданрого».

Кришна говорит: апи чет су-дурачаро. Дурачар означает дурное поведение. Как же возможно, чтобы су-дурачаро (человек, поступающий в высшей степени дурно) совершал ананья-бхаджан Кришне? Тем не менее Кришна, как Он Сам утверждает, принимает его поклонение. Самйаг вйавасито хи сах — то, что он делает, совершенно. Как такое возможно? Кто нам поможет разобраться? Действительно, одной книги достаточно, однако нам нужны разъяснения, толкования, иначе мы не поймем прочитанного. Когда Шрила Свами Махарадж и Шрила Гуру Махарадж обсуждали эту шлоку, Гуру Махарадж сказал, что Бхактивинода Тхакура дал следующее толкование слов Кришны. Даже ребенку, сказал он, это покажется смешным: «Как может су-дурачаро быть самйаг-вйавасито? Самйаг-вйавасито означает, что человек ведет себя праведно, а я собственными глазами вижу, что он поступает дурно”.

Например, он ест мясо. Что же в этом хорошего? Можно ли в этом усмотреть хотя бы малейший намек на добродетель? Разве самйаг-вйавасито может есть мясо? Но Вамши Дас Бабаджи иногда ел рыбу. Как примирить столь явные противоречия? Для этого нужно обрести способность видеть истинную суть вещей. Бхактивинода Тхакура объясняет: тот, кто поймет это, кшипрам бхавати дхарматма, станет чистым преданным. Кшипрам бхавати дхарматма — кто осознает, тот сразу станет чистым преданным. Кшипрам означает «сразу, немедленно». Как же к нам придет такое осознание? Дать нам его может только вера и ничто иное. Лишь она может разрешить этот вопрос. Кришна говорит Арджуне:

кшипрам бхавати дхарматма шашвач-чхантим нигаччхати
каунтейа пратиджанихи на ме бхактах пранашйати

«О Арджуна, обещай ты, потому что Я могу нарушить Свое слово. Твое же обещание (пратиджна) будет исполнено. Я позабочусь об этом, Я твой гарант. Мои обещания могут вызвать некоторые сомнения, потому что Я не всегда следую тому, о чем говорю». Вишванатх Чакраварти дает такой комментарий к этой шлоке: «О Каунтея, отправляйся к тем, кто сомневается в этом, воздень руки и смело объяви, что кришна-бхакта никогда не погибнет, никогда не будет повержен».

На чем зиждется такое понимание? В его основе — вера в слова Кришны. Ведь об этом говорит Сам Кришна. Поэтому, читая любую книгу, мы всегда должны отводить первостепенное место шраддхе. Шраддха — это основа основ.

Я долго искал значение одной известной шлоки, я не мог понять ее глубинного смысла:

чето дарпана марджанам бхава-махадавагни-нирвапанам
шрейах-каирава-чандрика-витаранам видйа-вадху-дживанам

Я искал объяснение слов видйа-вадху-дживанам и того, почему Чайтанья Махапрабху использовал это выражение. Шрейах-каирава-чандрика-витаранам — буквально означает «прохладный и питающий растения». До этого момента все вполне понятно, но неожиданно мы встречаем выражение видья-вадху-дживанам. Вадху значит «невеста». «Она будет находиться под Моей защитой, но вдали от Меня. Однако она будет поклоняться Мне, Кришне». «Кришна» значит «тайный возлюбленный», и я не учел этого. Здесь заключено много значений, которых я не могу выразить по-английски, но Гуру Махарадж дает им замечательное толкование. Я пытался понять, почему здесь употреблено слово вадху. Видья рупа вадху. Видья означает, что невеста, возлюбленная, воплощение трансцендентного знания, находит утешение и поддержку в кришна-санкиртане. В действительности, здесь имеется скрытый намек на умонастроение Радхарани. Махапрабху постоянно испытывал эти чувства. Он старался скрыть их, но Ему не удавалось.

Шукадева Госвами тоже ни разу не упомянул имени Шримати Радхарани в «Шримад-Бхагаватам», хотя часто вел речь именно о Ней, описывая Ее чувства и переживания. Всюду на страницах «Шримад-Бхагаватам» мы ощущаем присутствие Шримати Радхарани, однако Ее имя не упоминается. Апи алабхда абидхейа означает, что хотя о Ней не говорится впрямую, Она — единственная возлюбленная Кришны, Та, Кто держит в Своих руках всю кришна-лилу. Без Радхарани кришна-лила мертва. Есть одно красивое высказывание на бенгали:

шука боле амар кришна мадана-мохан
хари боле амар радха ваме йе джакхан

“Когда Радхарани проводит время с Кришной, Он — Мадана-Мохан. Если рядом с Ним Радхарани, Кришна может сразить Своей красотой тысячи Купидонов. Без Радхарани Кришна Сам лишается чувств, Он лишается всего, даже Своей красоты. В Ней единственной сосредоточена вся кришна-лила. Я склоняюсь к лотосным стопам этой возлюбленной Кришны”. Так объясняет эту шлоку Гуру Махарадж. Он хотел вкратце изложить скрытый смысл «Шримад-Бхагаватам», но, к сожалению, не успел завершить этой работы.

Если у нас не будет твердой веры, то все застопорится. Знание, да и вообще все станет непостижимым и недостижимым. Поэтому в каком-то смысле очень хорошо быть фанатиком. В фанатизме по отношению к своему Гуру Махараджу или Кришне нет ничего плохого, если такой фанатизм совершенен. Это и называется шраддха. Шраддха очень похожа на фанатизм. Когда Судхир Госвами Махарадж сказал обо мне: «Говинда Махарадж немного фанатичен в отношении Гуру Махараджа», я был очень счастлив. За свою жизнь я заслужил один маленький знак отличия: «Фанатик Гуру Махараджа». Почему я фанатик? На это есть много причин, и главная из них заключается в том, что Гуру Махарадж всегда желал добра другим, и если ему не удавалось сделать кому-то хорошее, он очень огорчался и переживал. И эта болезнь в некоторой степени передалась нам. Когда я слушаю выступления преданных, то думаю, почему они прославляют именно эти качества Гуру Махараджа? И я все более ощущаю на своих плечах тяжелое бремя ответственности, я чувствую себя обязанным служить им, и я буду служить, насколько это в моих силах. Я ищу лучший способ служить им. И, по милости Гуру Махараджа, я убедился в том, что нам нужна твердая вера в нашего гуру.

Мы открываем книгу, листаем ее, затем откладываем в сторону и идем принимать прасад, а на следующее утро уже забываем, о чем читали. Это нельзя назвать чтением, и уж тем более следованием принципам. Мы должны стараться понять содержание, правда, самостоятельно это не всегда удается.

Одно время я пытался найти ключ к объяснению слов видья-вадху-дживанам. Я читал толкование Бхактивиноды Тхакура, но оно не так подробно, как комментарий Гуру Махараджа, опубликованный в «Золотом вулкане» Судхиром Госвами Махараджем. Тогда я плохо понимал английский язык, поэтому взял бенгальский перевод, и вы будете немало удивлены, когда узнаете, что я нашел там то, что искал. Свами Махарадж однажды сказал, что знание вернется в Индию с запада. И объяснение слов видья-вадху-дживанам тоже пришло ко мне с запада. Я нашел его в книге Судхира Госвами Махараджа. Меня не могли удовлетворить многочисленные толкования видья-вадху-дживанам, но мне все объяснил бенгальский перевод «Золотого вулкана». Откуда я получил ответ? Из книги, переведенной с английского языка.

Я много раз спрашивал Гуру Махараджа о видья-вадху-дживанам, и он отвечал мне, но я все равно не мог понять. Скорее всего, причина была во мне. Но когда вышел в свет бенгальский перевод «Шикшаштакам», и я впервые прочитал его, то мне все стало ясно. Я увидел, что Бхактивинод Тхакур давал то же объяснение, но оно казалось несколько расплывчатым. А Гуру Махарадж ясно объяснил: «Здесь имеются в виду отношения возлюбленных вне брака». Махапрабху целиком проникся такой любовью к Кришне, Он не испытывал иного чувства любви. Видья-вадху-дживанам, и когда они, эти души, наконец попадают в общество Кришны, само собой происходит анандамбудхи-вардханам (расширение океана блаженства. — Прим. пер.), и это анандамбудхи-вардханам не знает никаких границ. Оно безгранично и прати-падам пурнамритасваданам (позволяет испытать все больше оттенков вкуса этого изысканного нектара. —Прим. пер.). Как такое возможно? Есть стих, объясняющий это: «Я слышу имя Кришны и не понимаю, что я слышу. Я вижу Кришну и не понимаю, что я вижу». Лучше всего это выразил Рамананда Рай:

на со рамана, на хама рамани,
дунху-мана манобхава пешала джани

«Когда мы встречаемся с Кришной, мы забываем, Кто Он и кто мы». Это так возвышенно! Махапрабху тут же зажал рот Рамананде Раю: «Нет нужды продолжать. Ты сказал достаточно, более чем достаточно. Ты попытался объять необъятное. Это невозможно». Затем Махапрабху сказал:

'садхйа-васту' 'шраддха' вину кеха нахи пайа
крипа кари каха, райа, пабара упайа

Как Кришне понять упоение, которое ощущает в своем сердце Шримати Радхарани, когда служит Ему? Как Кришне вкусить его? В образе Кришны это невозможно, поэтому Он явился в образе Махапрабху.

Вы дарите мне столько любви и заботы, что, видя это, я чувствую себя нищим, у которого ничего нет. Но, по крайней мере, я могу хоть немного вас вдохновить. В результате вы получите некоторое благо, и мне станет легче. Сегодня утром я думал о том, что все же знаю, в чем решение всех проблем. Оно заключается в том, что нужно иметь веру, твердую веру в своего гуру — тогда вы обязательно обретете Кришну. Таково мое убеждение. Вслед за Кавираджем Госвами я могу признать, хотя мне стыдно говорить вам, но тем не менее я скажу, потому что знаю, что это принесет вам благо: нам нет дела до Кришны. Мы не стремимся встретиться с Кришной, увидеть Его — таково наше умонастроение по милости Гуру Махараджа, по милости Шрилы Свами Махараджа и по милости Рупы Госвами. Кришна Сам придет ко мне, зачем мне стараться получить Его даршан? Если моя госпожа пошлет меня к Кришне, я пойду, в противном случае у меня нет никаких дел к Нему. Гуру Махараджа внушил нам такой образ мыслей, и мой пример может служить подтверждением этому. Вы видите, что я живу в Навадвипе, но уже 28 лет, как я не был в Катве, очень святом и благодатном месте, которое расположено всего в часе езды от Навадвипы. Я не был там уже 28 лет. Все говорят, что преданные обязательно должны побывать там. Это место, в котором Махапрабху принял санньясу. Туда стекаются тысячи паломников в надежде получить даршан Божеств.

Кроме того, я никогда не был в Калне. Когда я присоединился к Миссии Гуру Махараджа, дорога туда стоила всего-навсего 25 пайс, но более чем за 30 лет я ни разу не побывал там. Почему? Потому что там у меня нет никакого дела. А какое же у меня дело? Служение Гуру Махараджу. Знаете, какие Божества в Калне? Там Нитай и Гаура танцуют и поют в доме Гаури Даса Пандита. В доме находились Божества, а снаружи пели и танцевали в киртане Сами Махапрабху и Нитьянанда Прабху. Когда праздник закончился, Они сказали Гаури Дасу Пандиту: «А теперь позволь Нам уйти». На что Гаури Дас Пандит ответил: «Нет, Вы останетесь здесь. Ваши Божества являются четан, обладают сознанием, пусть Они и уходят». Нитьянанда Прабху и Махапрабху согласились: «Да будет так». Они остались там, приняв форму Божеств, а бывшие там Божества ушли. Тогда Гаури Дас Пандит подумал: «О нет! Это невозможно! Божества не могут уйти. Они околдовали меня, Они пустили в ход Свои мистические силы!» Он схватил за руки Нитьянанду Прабху и Махапрабху, тех Самых Божеств: «Нет, не уходите!» Нужна именно такая вера — ведическая вера. Это даже больше, чем ведическая вера, но мы можем утверждать, что она согласуется с ведическими шастрами.

тасмад гурум прападйета джиджнасу шрейа уттамам
шабде паре ча нишнатам брахманй упасамашрайам
йасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау
тасйаите катхита хй артха пракашйанте махатманах

Вы можете обрести духовное знание, если у вас есть твердая вера в своего гуру, тождественное проявление Кришны. Обладая такой верой, постепенно вы сможете многое понять. Если вашего гуру нет рядом, то слушайте истинного вайшнава, получившего его признание — тогда вы обретете должное восприятие. Иначе вы мало что поймете. Один преданный как-то сказал мне: «Я практикую сознание Кришны вот уже пятнадцать лет, но так и не понял, что к чему». Я видел, что многие из его представлений неверны. Ведь в нас столько всего: самскары и многое другое, но то, что замечаю я, Кришна оставляет без внимания. Кришне нет до этого дела. Я опираюсь на сложившиеся у меня представления, и мне может казаться, что некто поступает неправильно, но Кришне лучше знать, прав этот человек или нет. Поэтому Он говорит:

апи чет су-дурачаро бхаджате мам ананйа-бхак
садхур эва са мантавйах самйаг вйавасито хи сах

«Его поступки безупречны, даже если они кажутся тебе дурными. Верь Мне, и ты освободишься от всех заблуждений и препятствий». Таково обещание Кришны.