Извлечь наибольшую выгоду из дурной сделки

#00:25:08#

Ученик: Я думаю, это очень хорошая идея, желание среди преданных, они чувствуют потребность.

#00:25:32#

Шридхар Махарадж: Нужно извлечь выгоду из дурной сделки, такая стратегия. Там, где невозможно привести их в центр, в центральную комнату, можно дать им некоторую степень свободы, насколько это необходимо. Но несколько центров должны быть установлены как крепость, подобно крепости. Крепость и страна, правящая страна, нечто в этом роде. Сильный центр, подобный крепости, и правительство будет действовать оттуда, из этого крепкого, сильного центра. Это мое предложение, обдумай его соответственно своему собственному знанию и поставь в известность меня. Тебе известны обычаи и традиции Запада, я всего лишь сижу здесь в этом узком, маленьком углу ограниченный, ограниченная фигура. Только через книги я знаю, имею некоторое представление о жизни Запада, о западном мире. Ты находишься в практической сфере, имеешь практический опыт Запада, поэтому я должен согласовывать это с тобой, но мой совет более или менее таков. Ты имеешь практический опыт.

#00:28:06#

Ученик: Ваш интерес центральный, а наш интерес провинциальный.

#00:28:12#

Шридхар Махарадж: Мой интерес онтологический, реальный интерес. Но чтобы перевести ее (эту онтологию) в практическую деятельность, - это зависит от вас, вашего знания, вашего опыта. Поэтому я и говорю, что я теоретик, а вы практики - как сделать это, осуществить это практически.

#00:28:57#

Вы можете использовать меня, мои мысли, мои идеи, мое знание шастры и вайшнава-сампрадайи вы можете использовать в своих целях.

#00:29:18#

Ученик: Мы хотели бы, чтобы вы использовали нас в ваших целях, интересах.

#00:29:31#

Шридхар Махарадж: Идеал - идеал в большей или меньшей степени - его источником являюсь я. Невозможно, я не могу это отрицать; но то, каким образом применить этот идеал или идеалы в реальной жизни, практической жизни, – вы должны делать, это ваша задача.

#00:29:57#

Ученик: В основном, это показал Госвами Махарадж: книги, ваши проповеди - это главный шаг к практической сфере, к практической сфере, практической линии. Эти книги прежде всего должны быть даны людям, чтобы ваши книги...

#00:30:24#

Шридхар Махарадж: Я не понимаю...

#00:30:25#

Ученик: Ваши книги, "Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности" - эта книга должна быть первым шагом в сторону практической плоскости.

#00:30:45#

Ученик: Свами Махарадж имел обыкновение говорить "книги - это фундамент, основа".

#00:30:53#

Ученик: Проповедь - это суть, а чистота - это сила.

#00:31:02#

Шридхар Махарадж: Распрстраняя книги, публикуя их, а так же читая Писания - по-разному, наш Гуру Махарадж устраивал выставки, экспозиции. Свами Махарадж использовал так же различные средства, включая книги, образовательные картины в книгах.

#00:31:42#

Ученик: Мы видим, Шрила Бхактивинод Тхакур и Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур - мы видим некоторые различные методы в работе и в практической сфере, методы приложения сознания Кришны, теории сознания Кришны в практической сфере.

#00:32:04#

Шридхар Махарадж: Что ты говоришь?

#00:32:05#

Ученик: Бхактивинод Тхакур - он принадлежал к грихастха-ашраму и похоже, явствует из его песен, из его произведений, например, вот эта идея: дако ване тако сада хари боле дако.

#00:32:18#

Шридхар Махарадж: Это не Бхактивинод Тхакур, грихо тако ване тако.

#00:32:24#

Ученик: Нароттам говорит, грихо бабо нитай таке ананда боле таке.

#00:32:27#

Шридхар Махарадж: А Бхактивинод Тхакур?

#00:32:29#

Ученик:Грихе тако ба...

#00:32:30#

Шридхар Махарадж: …Грихе бхаджана декхе грихе таголоколохай…

#00:32:33#

Ученик: Похоже, он говорит: "кто-ты - не важно, кто ты - домохозяин или садху…

#00:32:43#

Шридхар Махарадж: Культивирование кришнанушилам - вот что необходимо. Где бы ты ни был - не имеет значения, где бы ты ни был - это не важно по большому счету, но будь внимателен к Кришне и живи для Него".

#00:33:07#

Ученик: Но похоже, что он вдохновляет домохозяев особенно.

#00:33:20#

Шридхар Махарадж: В Миссии это долгое время был актуальный вопрос. Они приходили и спрашивали меня после ухода Гуру Махараджа. Васудев Прабху хотел продолжать линию Бхактивинода в этом смысле. Он говорил, не нужно жить искусственной жизнью, нужно жениться, вести такой образ жизни и искренне пытаться служить Кришне. Так он начал проповедовать, многие духовные братья стали приходить ко мне и спрашивать. Я отвечал: Бхактивинод Тхакур пришел и дал конституциональный метод, а Гуру Махарадж (Сарасвати Тхакур) дал революционный метод - организованную миссию, миссионерскую деятельность. И он приглашал людей с сильным характером, готовых рискнуть, сарва дхарман паритьяджья. Если какие-то изъяны возникнут на этом пути, то эти люди будут готовы страдать - это один момент. А второй момент: он устроил все необходимое, организовал вайшнава-севу. Очень важно служить преданным Кришны, поэтому он устроил так, что новички имели шанс служить старшим преданным, новички могли помогать.

#00:35:49#

Новички мыли, стирали одежду санньяси или готовили для них, стлали постель высшим вайшнавам. То есть, совершали служение вайшнавам. И мы так же служим вайшнавам в иерархии, которую он создал. В целом, грихастха-ашрам или бабаджи, живущие в уединении, не принимают служения. Грихастхи могут принимать служение от обычных людей, но здесь начинающие приходят и получают возможность вайшнава-севы. Это взаимопомощь: высшие вайшнавы помогают начинающим, начинающие - высшим вайшнавам. Это нечто, подобное "наполеоновскому креслу". Вам известно, что это такое?

#00:37:07#

Ученик: Да.

#00:37:08 #

Шридхар Махарадж: Однажды, когда армия Наполеона совершала поход в чужих землях долгое время, солдаты очень устали и им хотелось элементарно посидеть. А у них не было этой возможности, и тогда Наполеон попросил их образовать круг, в котором один солдат сел на колени другому, другой на колени третьему, и так далее по кругу. По кругу все солдаты сумели сесть и отдохнуть.

#00:37:45#

С помощью садху начинающие будут идти к цели, с помощью санньяси. И эти санньяси очень хотят достичь цели и готовы пойти на риск. В «Бхагаватам» сказано: «нет риска - нет выигрыша». Возможны потери, но - тем не менее - риск необходим, неизбежен. И если человек рискуя, прыгает в сторону жизни в Кришна-бхаджане, он может упасть. Но какова потеря по большому счету? Столько времени, сколько он потратил на это служение Кришне и преданным - это нечто, это какое-то достижение, реальное явление. А если бы он жил обычной жизнью, не рискуя, то, по большому счету, какова ценность такого достижения? И он принимает, идет на большой риск ради служения Кришне.

#00:37:37#

Если человек неквалифицирован, но искренен, то… Тогда как грихастха может заявить: "О, исключительное служение мне не по силам! Я буду вести более легкую жизнь. И настолько, насколько я способен что-то дать Кришне, Кришна будет принимать". Но это уже другой темперамент. Наш Гуру Махарадж пришел, он сказал: «тот, кто достаточно дерзок; тот, кто способен идти на риск, добро пожаловать!». И он старался всеми возможными средствами осуществлять эту проповедь, всеми средствами, используя технику и все остальное ради движения вперед, похода, продолжения похода, культивирования сознания Кришны. И все, что угодно, может быть использовано в служении Кришне под руководством вайшнава.

#00:41:08#

Руководство, подлинное руководство - вот, что очень редко можно найти. Нелегко найти это подлинное руководство. Очень особые личности, находящиеся в измерении Кришна-бхакти, способные понять, что есть подлинная преданность, что не есть реальная преданность, подлинная преданность; руководство такой личности - редкое и очень ценное явление. Сукрити привело вас к Свами Махараджу, который наделил вас этой миссией распространения книг - то есть, идея такая: так или иначе использовать свою энергию в служении Кришне с тем, чтобы в дальнейшем обрести подлинную преданность. Очень дерзко, смело, с открытым забралом наш Гуру Махарадж открыл такой поход, объявил тоталитарную войну против майи.