Рагхунатх Дас Госвами о Рупе Госвами как гуру рага-марги

#00:10:42#

И однажды наш Гуру Махарадж сказал в этой связи: «Эти люди не хотят понять благородное или возвышенное положение, о котором говорит Рупа Госвами. Или положение Рупы Госвами выше всех религиозных сантиментов настолько, что Гуру Махарадж привёл следующий пример.

#00:11:06#
«шри рупа манджари сакхи пратхита пуре ‘смин
пумсах парасья ваданам на хи пашьясити
бимбадхаре кшатам анагата бхартрикая
йат те вьядхайи ким у тач шука-пунгавена»
(Рагхунатх Дас Госвами)
#00:11:32#

Это слова Даса Госвами Прабху о Рупе Госвами. Отец и сын, гуру и ученик будут сидеть вместе и обсуждать эти возвышенные высокие материи. На каком уровне находится шишья?

#00:12:03#

Рагхунатх Дас Госвами, его настроение было таким. Он рассматривал Рупу Госвами как гуру рага-марги. Но его утверждение о его гуру следующие: «шри рупа манджари сакхи» сакхьи – означает подруга, ты Рупа Манджари - дитя, то есть девочка, которая помогает Радха-Говинда лиле. Есть манджари, Рупа Манджари - их лидер, а высочайшая девочка-помощница – Рати Манджари. Рагхунатх Дас Госвами – есть Рати Манджари.

#00:12:57#

«Я вижу, - он говорит, - что на твоих губах...» Как это называется по-анлийски?

Преданные: Кровь! Укус, порез

Шридхар Махарадж: «Я вижу на твоих губах, я нахожу, вижу отметину, укус. Как он мог возникнуть? Шука пакхьи, попугаю показалось, что эти уста плод бимба и он свои клювом порезал эти уста. А иначе как может быть? Это единственное объяснение. Ведь твоего мужа здесь нет. И не может быть такого. Если бы твой муж был здесь, то был бы укус его уст. Но его здесь нет. Ведь ты не утратила своё доброе имя? Ты известна своим целомудрием. Тогда почему эта отметина появилась на твоих губах? «бимбадхаре кшатам анагата бхартрикая» Твой муж не приехал, не пришёл сюда. Тогда почему «ким у тач шука-пунгавена» этот укус, откуда он появился? Твои уста укусил попугай?» - так Рагхунахт Дас Госвами говорит, обращаясь к своему гуру, к Рупе. И он говорит с ним, он говорит эти слова: «Рати Манджари» – обращается к Рупе Манджари, Дас Госвами к Рупе Госвами.

#00:15:09#

Речь идёт о том, в каком измерении происходит подобный разговор ученика и гуру? Он показывает лакху. Лакха – означает, что его цель обращена к Кришне. Ты обрела (или обрел) милость Кришны, Кришна поцеловал тебя. Об этом суть. И он задаёт вопрос так, так сказать риторический вопрос: «Кто гуру и кто ученик? О каком измерении идёт речь, в котором ученик разговаривает, говорит со своим гурудевом о Кришна-лиле подобным образом? О каком измерении?» В такое измерение следует отправиться, где сын и отец, ученик и учитель могут говорить легко и счастливо, и безо всяких ложных чувств они могут говорить так.

#00:16:22#

И следует понимать, что речь не идёт о бренном измерении, речь идёт о разговоре двух манджари и пуджала рага-патха гаурава-бханге. Это измерение не следует низводить сюда, но крайне трепетно и благоговейно. «Но мой гуру и рага-патха высоко-высоко над моей головой, а я их слуга и я выполняю работу! - говорил он (видимо Гуру Махарадж, Шрила Сарасвати Тхакур) - Я чернорабочий или землекопатель. Я готовлю землю для того, чтобы однажды эта раса могла прорасти на этой земле». Как-то так.

#00:17:28#

Всегда помнить о том, что это трансцендентный мир, зенит, реализация. Мы на этой стороне, не на той. Но для нас это нечто недосягаемое. Но, тем не менее, оно есть. И это высочайшая цель всех нас, высочайшая цель такова и высочайшее достижение. Оно трансцендентно, оно капризно, прихотливо. Оно не подвластно нашим капризам, он самодержец и он деспот. Тем не менее, он есть и это высочайшее. Таким должно быть наше настроение, с которым мы должны двигаться, передвигаться по всему миру: по городам и весям. Мы будем пытаться только лишь идти в ту сторону, в эту строну, но не идти к нему напрямую, обходными путями. Как-то так.

#00:18:37#

Акхокхаджа, сама природа этого явления такова, что всё будет под ним – акхокхаджа. аван манаса гочара. Оно трансцендентно, но оно есть. Таким должен быть наш темперамент. Но такое-то и такое, оно не может быть описано. Только он может описать себя. Санатан Госвами говорит: «Я обитатель этого бренного мира, я пишу о взаимоотношениях или об обитательницах гарема Кришны: Сатьябама такая, Рукмини такая. Как я смею описывать природу сознания Кришны? Кто я такой? Я человек с улицы. Но это не я пишу. Кто-то заставляет меня писать. Я всего лишь держу перо».

#00:19:49#

Таким образом, это явление лишь нисходит. Мы не можем подняться, возвыситься до него и схватить его, уловить его. Но как Он захочет, когда Он захочет, где захочет, Он нисходит и являет себя. Эту характеристику мы не должны упускать из виду никогда. Это Его сладостная воля. По Своей воле Он может прийти. Но мы не дерзаем пытаться прорваться на Его землю, мы можем лишь жаждать, жаждать и жаждать. Поэтому шрадха, вера, вера и тогда, возможно, Он будет милостив и может низойти. И тогда мы обретём некий опыт. Такие отношения никогда не следует забывать. Это Его сладостная воля. Но в тоже время мы должны понимать: в моем случае это так, но не в случае моего Гурудева и не в случае других старших вайшнавов это так.

#00:21:06#
«ахам бхакта-парадхино хй асватантра ива двиджа
садхубхир граста-хридайо бхактир бхакта-джанах-прийа»
(«Шримад-Бхагаватам», 9.4.63)
#00:21:13#

Это также утверждение Господа, Он, Господь говорит: «Я в тисках моих преданных, я не могу отрицать того, что хотят от меня мои преданные. Я кукла в руках моих преданных».