Высшая школа теизма

Преданный: Гуру Махарадж, не могли бы вы рассказать нам о превосходстве ведической культуры?

#00:14:15#

Шрила Шридхар Махарадж: Прежде всего, может возникнуть вопрос географии. В Америке какое место считается центром: научным или образовательным, или финансовым? Какое-то место должно занимать положение номер один, научного центра.

Преданный: Оксфорд.

Шрила Шридхар Махарадж: Оксфорд? Оксфорд — это в Англии.

Преданный: Бостон.

Шрила Шридхар Махарадж: Так или иначе, если люди говорят, кто-то заявляет: «Почему Оксфорд является цитаделью культуры, признан в этом качестве? Почему не моя деревня?» Если кто-то задает подобный вопрос, то каким будет ответ?

Преданный: Потому что там сосредоточена интеллигенция.

#00:15:22#

Шрила Шридхар Махарадж: Но почему интеллигенция — там? Я не менее интеллигентен, учен? В эту научную эпоху «интеллигент» подразумевает «интеллектуал, ученый». Тот, кто сведущ в знании Библии, — он интеллектуален, а не невежественный атеист. Что на это можно сказать? Образованный человек — это религиозный человек. Религия обладает большей важностью, нежели наука, поскольку она имеет дело с вечной жизнью. Наука имеет дело лишь с феноменальной частью мироздания, не с духовной стороной бытия. Какое же место является высшим? Почему это Оксфорд или Кембридж или тому подобное? Таким образом.

#00:16:22#

Скажем, каким образом ведическая культура является высочайшей? Почему богооткровенные Писания, возникшие в Индии, должны считаться высочайшими, а не те Писания, что возникли на Земле Аравии: Коран или Библия? Сикхи скажут, что их священное писание — высочайшее. Почему? Прежде всего, мы должны принять, что где-то в мире должно существовать такое место, не проявляя нетерпимости или зависти в отношении географического местоположения. Затем уже можно заниматься сравнительным религиоведением, установить некий критерий, общий стандарт: что есть религия?

#00:17:20#

Я много раз говорил: золото, золотой запас является стандартом, мерилом оценки различных валют (доллара, рупии и так далее). Золото подтверждает ценность валюты. Поэтому, прежде всего мы должны понять, что является критерием, мерилом оценки религии. Кто-то говорит: «Успех — в эксплуатации. Вот высочайшее достижение». Буддисты, шанкариты говорят: «Эксплуатация реакционна. Эксплуатация никогда не может быть высшим идеалом».

#00:18:13#

[шлока]

#00:18:23#

Собирать энергию, раздавать ее другим — все это тщетно, в конечном счете, не может быть высшим идеалом в жизни. Даже творец Брахма подвластен закону рождения и смерти. Он вынужден страдать от реакций своих действий. Что говорить о других сотворенных существах: животных и людях? Даже сам творец материального мира связан узами рождения и смерти. Он вынужден страдать, находится в цикле, в колесе рождения и смерти.

#00:19:04#

И поэтому другая, вторая категория — это последователи отречения, последователи Будды и Шанкары. Они утверждают, что отрекаясь от всего и превращая себя, свое существо в некий ноль, достигая некого состояния, подобного глубокому сну, самадхи, полный уход и отстраненность от бытия, — это и есть высочайшее достижение. Согласно буддистам — это растворение личности. Согласно Шанкаре — также растворение так называемой личности, но согласно Шанкаре существует общая масса сознания, причина целого, недифференцированная масса сознания. Так или иначе, отречение рекомендуется этими людьми в качестве высочайшего достижения.

#00:20:01#

Затем существует третья группа. Последователи пути эксплуатации, последователи отречения и третья категория — третье измерение, посредством которого мы можем общаться с внешним миром в этом измерении — это измерение служения. Я ничего не эксплуатирую, и я ни от чего не отрекаюсь: я служу. Божественный темперамент. Где бы я ни находился, я буду рассматривать окружающие меня реалии в духе служения, как объекты служения. Это божественная природа — не природа эксплуатации, не природа отречения, но я буду обретать, устанавливать связь со всем в духе служения. Я буду рассматривать те реалии, как части целого, единого.

#00:21:04#

Таким образом, мы связаны с высшей, божественной жизнью, с преданностью. Подобные идеи можно обнаружить в Коране, в Библии, частично. Согласно способностям восприятия определенных наций частично истина была открыта им. Но Индия в древности… Обитатели Индии в большей степени посвятили себя духовной, нежели материальной жизни. И Индия является особым, избранным местом Господа.

#00:21:48#

Я упомянул вначале географию. Почему Бог избрал Индию? Возникает вопрос: почему Бог избрал Индию в качестве места, где высочайшие откровения, истина откровения была дана? Какое-то место должно было быть избрано. И в этом качестве была избрана Индия, это самое важное место — то, что привлекло внимание Бога, побудило Его дать полноту духовного знания здесь, на этой Земле. Мы не должны быть завистливы в отношении к географии. Но где бы ни находилось такое место, мы должны обратить на него внимание. В таком духе.

#00:22:46#

Ведическая культура. Веда имеет дело с духовной жизнью в крайней степени, с различными стадиями, фазами духовной жизни. Вот почему один ученый, Макс Мюллер, сказал: «Индия в своих Упанишадах хранит такое великое богатство, что одной капли достаточно, чтобы удовлетворить весь мир. Но эти запасы не уменьшатся из-за этого». Такого рода. Океан нектара хранится в сокровищнице Упанишад в Индии, что весь мир будет удовлетворен одной каплей. И Индия ничего не утратит. Нектар такой природы, такого типа.

#00:23:38#

Это — оценка по достоинству со стороны иностранца. Какая-то страна на свете должна была быть избрана: Индия была избрана, чтобы играть эту роль. Ведическая культура. «Веда» означает «знать», «знай». Как я говорил о пранави «Омкар»: семя Веды — это «ом». Каков смысл «ом», значение? «Да». Одним словом Веда говорит: «Да!» Да, нет… Что такое «да»? То, чего ты ищешь внутри, существует! Каждый ищет чего-то: счастья, удовольствия, радость, экстаз — можно назвать как угодно. И одним словом дается ответ: «Да! Объект твоего поиска реален! Он существует!» Мы видим градацию теизма в Ведах. Все фазы теизма присутствуют, представлены в Ведах. Поэтому ведическая культура — ведаиш́ ча сарваир ахам эва ведйо.1

#00:25:19#

Люди сбиты с толку, интерпретируют Веды по-своему. Атеисты также дают свою интерпретацию Ведам. Но каков подлинный смысл Веды? Шанкара также был великим представителем ведической культуры, но он пришел к заключению о духовном нуле, брахме. Но только четыре вайшнавские школы (шри-, брахма-, рудра-, кумара- вайшнавские сампрадайи) признают духовные иерархии ученической преемственности (гуру-парампара), знают истинный смысл Веды. Благодаря преданности мы можем соприкоснуться со сверхсубъективным миром.

#00:26:08#

Мы — субъекты. И все реалии, с которыми мы соприкасаемся вокруг, находятся в объективном измерении. Но существует сверхсубъективный мир, который может связаться с нами, со мной (грубым субъектом). А то — тонкий субъект. Он может низойти к нам, но мы не можем прийти к Нему. Если Он хочет взять нас к Себе, то мы можем отправиться. Существует подобное измерение жизни, где столь многие дживы (души) обитают и совершают служение центру, служение Господу. Все, что написано в иных религиозных книгах, представлено в Ведах, Веды представляют все религиозные концепции. Говорится: «То, чего нет в «Махабхарате», этого нет в Индии». Веды говорят: «Все, что есть в мире, все содержится во мне, в Веде. Я содержу в себе все» — все виды мыслителей, градация. И сравнительное изучение возможно, начиная от низших концепций спиритуализма до высочайших концепций, измерений. Существует градация, классификация.

#00:27:50#

Ведаиш́ ча сарваир ахам эва ведйо: «Бхагавад Гита» в качестве руководства по ведической культуре говорит: «Веда пытается знать Меня только, то есть, сознание Кришны. Объектом познания Веды, смыслом Веды являются откровения обо Мне, о Кришне». «Источник целого — Я, — говорит Кришна в «Бхагавад Гите», — таков смысл Веды, ведаиш́ ча сарваир ахам эва ведйо». Как концепция Кришны является высочайшей концепцией реальности? Источником этой концепции служит Веда.

#00:28:38#

И где-то даже Веда говорит: «Мы просим прощение за то, что мы не сумели ясно, отчетливо выразить ту истину, что Кришна-концепция — это высшая концепция реальности». В «Шрути-ставе», в «Бхагаватам» упоминается: шрути, то бишь, Веда-мантра (олицетворенные шрути), совместно говорят: «Мы не сумели ясно выразить, что высочайшая реальность — в Тебе, Кришна, в Твоей раса-лиле. Такого рода раса есть высшая цель всех душ в мире. Мы не сумели ясно, отчетливо описать природу этого явления, за что прости нас, о Господь!» Таким образом. Сознание Кришны.

#00:29:53#

Акхила-раса̄мр̣та-мӯртих̣2 — в целом мы хотим экстаза, ананды, расы, счастья, наши внутренние чаяния обращены к этому. И полнота подобной концепции — в Кришне. Веды пытаются найти, ставят эксперимент…

Преданный: В мире… различных религиозных концепций этого мира… Можно ли Господа Иисуса Христа считать шакти-авеша-аватарой?

#00:30:37#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, можно. Нет особого вреда в этом. [Смех.] Не стоит смеяться: это серьезно. Я думаю, Бхактивинод Тхакур написал нечто в этом роде — шакти-авеша-аватара. Но шакти бывают разных типов. В Индии было множество шакти-авеша-аватар. Парашурама обладал особой силой (шакти-авеша), позволявшей ему расправиться с так называемыми кшатриями. Вьясадева был наделен особой силой: он составляет священные писания. Притху показывает, как быть идеальным правителем. Таким образом, многие обладают особой силой, особо уполномочены свыше: обычные дживы, но наделены особой силой свыше с той или иной целью, и достигают успеха в своей миссии. Их множество. Христос явно обладал особой силой, мощью, могуществом, позволившим ему дать миру такого рода религиозную концепцию. Шакти-авеша.

#00:32:10#

Я считаю — это мое личное мнение — что Свами Махарадж также обладал некой сверхъестественной силой, которая позволила ему осуществить такую великую проповедь, которая не под силу обычному человеческому существу. Некая особая сила, могущество были в нем. Это могущество сделало его успех возможным. Шакти-авеша. Но это вдохновение или полномочие не приходит ко всем и каждому. Человек должен обладать определенными способностями до известной степени. Тогда к нему придут полномочия. Он также обладает своей личной индивидуальной ценностью. Хотя, говорится: мӯкам̇ кароти ва̄ча̄лам̇ пан̇гум̇ лан̇гхайате гирим.3 «Его воля, божественная воля, может творить чудеса: немой может танцевать, а хромой пересекать горы». Верховная сила наделена такими чудесными способностями. Но, тем не менее, в целом, мы должны думать, что там, где есть подобные полномочия, присутствуют особые индивидуальные выдающиеся способности.

#00:33:48#

Преданный: Гуру Махарадж, один последний, еще один вопрос об Иисусе Христе. В вашей книге «Поиск Шри Кришны» вы говорите: «Основание, фундамент вайшнавского видения присутствует в Иисусе Христе, идея «умереть, чтобы жить». По крайней мере физически». Но Иисус Христос также вновь и вновь повторял: «Я пришел только по воле моего Отца». И, похоже, что его эго было отдано отцу. Аханкара (ложное эго, отсутствие отдельного интереса). По крайней мере, он выражал эту идею.

#00:34:46#

Шрила Шридхар Махарадж: Христианство — это теизм, но не полноразвитый теизм. Христос проповедовал теизм, но не полноразвитый теизм. Таково наше мнение. Не безраздельная, полная занятость, вовлеченность души в служение Богу: жить отдельной жизнью, питать благоговейное отношение к Богу, молиться о материальных благах, о хлебе насущном и тому подобное… Также концепция Бога не слишком ясна, туманна, и затем — прямая связь с Ним, жизнь с Ним в безраздельной преданности, полной вовлеченности не рекомендуется в христианстве.

#00:35:43#

Также представление христиан о природе окружающего мира: животные и деревья не наделены душой с их точки зрения, не обладают душой. Мы можем причинять им боль. Когда мы убиваем животное ради пищи, животное испытывает боль, возникает болезненная вибрация. И все это не признается в христианстве, разные моменты. Но, тем не менее, это — теизм, но не полноразвитый теизм: урезанная, сокращенная версия, частичное отображение истины. Таково наше мнение концепции.

Преданный: Можем ли мы думать, что в силу определенной эпохи, времени, места и обстоятельств он не мог дать больше?

#00:36:41#

Шрила Шридхар Махарадж: Мы должны считать, что процесс передачи истины носит единый, глобальный характер. Учитывая эпоху и географию, место, природу людей, подобная теистическая концепция была дана им. Ему было доверено распространять ее. Мы не виним его, но Источник высочайшего спасения сделал его посредником подобной духовной истины. При этом принималось в расчет эпоха и место, география и характер людей.

#00:37:23#

С абсолютной точки зрения дело обстоит таким образом. Поскольку Источник высочайшего спасения сознает все факторы, поэтому Высшее Начало посылает различных посредников в разные места, и их проповедь уместна для определенной эпохи и места. Нам следует рассматривать христианство в таком свете. Мы никого не должны винить. Не должны не уважать их.

Преданный: То есть, нам нет смысла спекулировать: гадать о том, что он мог знать, что мог не знать, сделал или не сделал?

#00:38:09#

Шрила Шридхар Махарадж: Нас должна интересовать наша внутренняя тенденция, и не стоит обращать слишком много внимания на окружающий мир. Наша собственная духовная жизнь наиболее важна для нас — это один момент. Второй момент: иногда в качестве проповедников мы должны иметь дело с ними (с христианами и другими) и относиться к ним уважительно. Профессор не оказывает неуважения в адрес учителя начальной школы. Он знает, что начальное образование имеет место быть. Оно необходимо для общества. Его невозможно игнорировать.

#00:38:56#

Начальное образование — это стадия, фаза на пути к высшему образованию. Но когда возникает вопрос о том, есть ли что-то большее и высшее, тогда мы можем задать им вопросы, которые могут быть не слишком приятны для них. В силу необходимости. Но мы не должны наслаждаться подобной ситуацией, смаковать.

 


1сарвасйа ча̄хам̇ хр̣ди саннивиш̣т̣о, маттах̣ смр̣тир джн̃а̄нам апоханам̇ ча / ведаиш́ ча сарваир ахам эва ведйо, веда̄нта-кр̣д веда-вид эва ча̄хам — «Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед — познать Меня. Я — составитель "Веданты" и Я же — знаток Вед» («Бхагавад-гита», 15.15).


2См. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 18.142; Бхакти-расамрита-синдху 1.1.1.


3мӯкам̇ кароти ва̄ча̄лам̇ пан̇гум̇ лан̇гхайате гирим / йат-кр̣па̄ там ахам̇ ванде ш́рӣ-гурум̇ дӣна-та̄ран̣ам — «Я с почтением склоняюсь перед духовным учителем, по милости которого немой может стать красноречивым оратором, а хромой — преодолеть горы».