Опасное заблуждение

Шрипад Б.С. Госвами Махарадж

Все преданные проклинали РамачандруПури: «Как он смеет сомневаться в Махапрабху и выискивать в Нем недостатки? Да он просто негодяй!»

«Его слова отзываются в моем сердце нестерпимой болью, и хотя вайшнав должен всегда хранить смирение, я не в силах молчать в ответ». — Парамананда Пури (Уддхава в кришна-лиле)

Говоря о сознании Кришны, мы имеем в виду тот дар, который может дать только гуру. Иного способа получить его нет. Ведь бхакти-лата-биджа (семя преданности, кришна-премы) — это духовная концепция, которая передается из сердца вайшнава в сердце искреннего ученика. Она — основа основ духовной жизни и было бы роковой ошибкой полагать, что ее можно воспринять от кого угодно и где угодно (авайшнава мукход гирнам путам хари-катхамритам шраванам наива картавйам). Если это относится к фундаментальным истинам сознания Кришны, что же тогда говорить о высочайших уровнях — сокровенныхлилах Радхи и Кришны, лилах Махапрабху и радха-бхаве?

Но, видимо, никогда не переведутся люди, предпочитающие окольные и темные тропы пракрита-расы (мирской расы). Пытаясь обрести связь с Безграничным,пракрита-сахаджии, как их называют, отвергают путь верности и почтения к гуру, уповая только на собственные представления и познания в Ведах.

Шриле Шридхару Махараджу тоже приходилось иметь дело с этими людьми. Однажды к нему обратился один из его духовных братьев, Ананта Васудев Прабху, ачарья Гаудия Матха, впоследствии павший. Дойдя в своих нарушениях до гуру-апарадхи, он стал подвергать сомнению сами идеи Сарасвати Тхакура.

Васудев Прабху пришел к Шриле Шридхару Махараджу и попытался подорвать его веру в гуру, утверждая, что нововведения Сарасвати Тхакура якобы противоречат Ведам. В качестве доказательства он привел сто восемь имен санньяси, отсутствующих в писаниях. Зная, что Шрила Шридхар Махарадж был бхаттачарьей и ведическим брахманом, он назвал эти имена неведическими и неавторитетными, надеясь, что в том отзовется брахманская самскара (образованность). Шрила Шридхар Махарадж ответил ему, сославшись на ведический текст. Тогда Васудев Прабху, который принадлежал к ближайшему окружению Сарасвати Тхакура, поделился с ним секретом: «Да будет тебе известно, что Прабхупада нанял пандитов, они пересказали его концепции ведическим языком, а затем мы опубликовали это под видом ведического писания». Такие доводы могли бы окончательно убедить человека без гуру-ништхи (непоколебимой веры в гуру).

Шрила Шридхар Махарадж ответил: «Что есть Веда? Это божественное откровение, которое снизошло на боговдохновенных риши. Шрути — это «услышанное», Божественный Звук. В священных текстах записано то, что осознали услышавшие (постигшие) Божественный Логос. Это явленная истина, недоступная уму и чувствам — (аван манаса гочара, на бхавед грахйам индрийаих). Кому она явлена? Святым, риши, преданным, гуру — тем, кто видит и воспринимает Абсолютную Истину (таттва дриши — таттва даршинах). Их духовные прозрения и есть священные писания.

Шрила Бхактивинод Тхакур и все, кто принадлежат к его парибару (духовной династии) во главе с Шрилой Сарасвати и другими, — это ведические риши нашего времени. Все, что они открывают нам в своем божественном вдохновении, не менее ценно, чем изначальные Веды. Другими словами, Веды — это послание Бога, поведанное святыми. В устном или письменном изложении — в любом случае это не что иное, как Веды.

Тем самым Шрила Шридхар Махарадж доказал равноценность трудов Бхактивинода Тхакура и Шрилы Сарасвати Тхакура изначальным Ведам. Но затем он открыл нечто гораздо более глубокое, воистину поразительное. Шрила Шридхар Махарадж сказал, что утверждения Шрилы Сарасвати Тхакура и Бхактивиноды Тхакура даже более важны, чем Веды. На это можно было бы возразить, что каждый ученик считает своего учителя джагад-гуру (мат гуру си джагат гуру) . Шрила Шридхар Махарадж просто защищал честь своего учителя. Но труды Шрилы Сарасвати Тхакура и Бхактивиноды Тхакура действительно содержат истины более сокровенные, чем любые учения Вед, и Шрила Шридхар Махарадж объяснил, почему это так.

Чему учат ведические риши? В Махапуране «Шримад-Бхагаватам» сказано, что Абсолютная Истина познается как Брахман, Параматман и Бхагаван. Риши, составившие Веды и Упанишады, описывают главным образом Брахман, постепенно подводя к идее Параматмы и лишь

Бхактивинод Тхакур и Шрила Сарасвати Тхакур раскрывают самые глубокие, сокровенные тайны духовного мира — они дарят нам концепцию Шри мистическую концепцию Шри Чайтаньи Махапрабху, поэтому их откровения не только равноценны ведическим, но даже превосходят их (грантханам рачанаих сатам, махатмйа сима на тат). С этим соглашаются сами Веды (шрути гана, шрути стути, шрутибхир вимригйам). Узнав блаженство раса-лилы Кришны, олицетворенные Веды пали на землю, восклицая: «Прости нас! Мы не знали, что Ты (воплощенная Абсолютная Истина), столь прекрасен (акхила расамрита мурти, ачинтйа гуна сварупам, расо ваи сах). Все наши идеи о Божественной Реальности только оскорбляли Тебя!»

Веды сами признают превосходство представления о Боге как о Кришне. Они не в силах устоять перед Его красотой и очарованием. Та же сладость (мадхурья) , но с оттенком великодушия (аударьи) течет бесконечным потоком нектара от лотосных стоп Гауранги (йатха йатха гаура падаравинде, йади гаура на хоито табе ки хоито кемоне дхаритам де) . Такова непостижимая и с каждым мгновением все более притягательная красота сознания Кришны (кришна лиламрита сара, нава яувана...).

Нам известно об этом только по беспричинной милости святых. Слова чистых вайшнавов являют высшие истины духовного мира, недоступные воображению и рассудку. Эти истины неведомы ученым, сколь бы ни были глубоки их познания в Ведах. Они открываются по воле Кришны в сердцах Его преданных. Примеров тому очень много, мы ограничимся лишь некоторыми из них.

Как мы знаем, Санджая во время битвы на Курукшетре был далеко от места сражения. Однако он услышал беседу Кришны и Арджуны перед боем. Как это стало возможно? Он сам открывает секрет: «Мне явилась «Бхагавад-гита» по милости Вьясы (вйаса-прасадач чхрутаван).

Санатана Госвами Прабху, вдохновленный Кришной, открывает в «Брихад-Бхагаватамрите» неизвестную дотоле сокровенную (су-гопйам) беседу Джаймини и Джанамеджайи, в которой приводит обращение Махараджа Парикшита к матери.

Кавирадж Госвами говорит: «Автор «Чайтанья-чаритамриты» отнюдь не я. Я всего лишь марионетка, управляемая божественной силой Господа и Его преданных (‘амиликхи — эха митхйа)». По наитию свыше он заявляет, что шлока «айи дина дайардра натха хе» раскрылась вначале в сердце Самой Шримати Радхарани и по Ее благословению низошла в сердце Мадхавендры Пури.

Когда Джаядеве Госвами изменяет вдохновение и он не может описать сцену, в которой Кришна падает в ноги Радхарани, умоляя Ее о прощении, Кришна принимает облик самого Джаядевы, берет перо и пишет: дехи пада-палавам ударам.

В беседе с Господом Шри Чайтаньей Рамананда Рай ощутил столь сильный поток духовных чувств, что сравнивает себя с ситаром, из которого Махапрабху извлекает божественные звуки. «Ты попросил меня подтверждать свои слова цитатами из писаний, — обращается он к Господу. — Но где найти подтверждение тому, что я чувствую сейчас? Этого нет ни в одной книге». И он запел свою непостижимую песню, а Махапрабху стал ладонью прикрывать ему рот.

Кришна являет Себя в словах чистого преданного. И если мы будем отрицать божественное откровение, исходящее от Шри Гуру или, помня его прошлое, считать его обычным человеком, то совершим оскорбление и отвернемся от собственной удачи. Смысл откровения станет непонятным и недоступным для нас. Такая ошибка в ньяе, логике, называется ошибкой нагна-матрика — считать свою мать той маленькой нагой глупышкой, которой она была в детстве.

В книге «Свет Бхагаваты» Шрила Прабхупада объясняет: «В облачную погоду можно легко отличить чистое небо от участков, покрытых облаками (нитья-сиддха и нитья-баддха). Но стоит облакам исчезнуть, как это различие пропадает. Точно так же, когда рассеиваются облака иллюзии и душа достигает освобождения, в ней нет уже прежней обусловленности. Те же, кто пришел из высшей обители Кришны по Его божественной воле, чисты всегда, в них не было и никогда не будет ничего мирского». Шрила Шридхар Махарадж говорил: «Духовное богатство Бхактивинода Тхакура столь велико, что не может быть достоянием земной жизни — он пришел из высшего мира духовной реальности».

Находятся люди, подвергающие сомнению не только авторитетность трудов Шрилы Сарасвати Тхакура и Шрилы Бхактивинода Тхакура, но и подлинность «Брахма-самхиты». Они утверждают, будто ее написал Сам Махапрабху, поскольку она слишком явно поддерживает Его учение. «Будь это и в самом деле так, — говорит Шрила Шридхар Махарадж, — ее ценность возросла бы до бесконечности».

Но для того чтобы это понять, нужна вера и общение со святыми (адау шраддха, татха садху сангха...) . Таков фундамент сознания Кришны. Нигде эти принципы не изложены так замечательно, как в «Прахлада Чарите» и «Упадешамрите». Именно поэтому Шрила Сарасвати Тхакур велел своим санньяси читать отрывки из этих произведений в самом священном месте на Земле, где граничат Радха-кунда и Шьяма-кунда. Вера в гуру — корень божественного древа, именуемого сознанием Кришны. Заботливо поливайте его, и со временем оно даст плоды (пуджала рага патха гаурава бханге). Из преданности и верности лотосным стопам Шри Гуру произрастает все остальное (этат сарвам гурау бхактйа пурушо хй анджаса джает) . Ничто не укроется от ока всевидящей Йогамайи, она обязательно заметит вас.

Шрила Сарасвати Тхакур не случайно дал Бхакти Ракшаку Шридхару именно это имя. Он (Шридхар Свами) — главный представитель его последователей, который оберегает рупануга-сампрадаю от противников (дживдьяир абхиракшитам) , выявляет отклонения апасиддханты и заботливо охраняет движение, начатое Шри Рупой Госвами (шридхара-рупануга). Именно поэтому ваш падший слуга смиренно перевел его титул как Хранитель Преданности, что было с радостью принято Шрилой Гуру Махараджем. Этот же титул Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж поместил на стену Шри Чайтанья Сарасват Матха в Сева-кундже Вриндавана. Там Шрила Гуру Махарадж занимает принадлежащий ему по праву трон сиддханты под сенью лотосных стоп Шрилы Рупы Госвами (рядом с Радха-Дамодара Мандиром,самадхи Шри Рупы и его бхаджана-кутиром).

Возвращаясь к беседе между Шрилой Шридхаром Махараджем и Ананта Васудевом Прабху, я хочу привести последнюю фразу этого разговора. На слова Шрилы Шридхара Махараджа о том, что Кришна являет Себя в словах Своего преданного, Ананта Васудев ответил: «Только если этот преданный сиддха». Иными словами, он утратил веру в своего гуру и попал под влияние учености исахаджии. Ученые предпочитают обходить стороной веру, ограничиваясь сферой, доступной анализу. Однако только вера открывает нам реальность вечного мира (шраддха майоям лока, викунтхера притхивй-ади сакала чинмайа).

Вера превыше всех доказательств. Ее не заменить ни логикой, ни чувственным опытом (кришна бхакти каилесарва карма критахайа). Шрила Сарасвати Тхакур очень строго следовал этому принципу. Ему не было равных в астрологических расчетах (Сурья Сиддханта), но он предпочел неточный календарь астролога П.Н. Багчи, лишь потому, что им пользовался Бхактивинод Тхакур. Верность Шри Гуру он ставил выше знания, полученного опытным путем.

Шрила Сарасвати Тхакур говорил: «Лилы Кришны — не исторические события, они не подвластны законам времени и пространства» (апракрита-лила). Только вера поможет нам понять их. Вся духовная жизнь, все развитие в сознании Кришны происходит благодаря одной только вере. Вера в Шри Гуру — это самое сердце духовной жизни. Для нас, нынешних участников движения сознания Кришны, она подразумевает также веру в Бхактивинода Тхакура, Шрилу Сарасвати Тхакура и его последователей, всю нашу гуру-варгу. Как только наша вера в гуру шатается и слабнет, и мы начинаем Абсолют и Его преданного, Шри Гуру, мерить на свой аршин, Кришна отдаляется от нас. Если мы потеряли веру в гуру, Кришна ни за что не согласится открыть нам Себя (найам атма правачанено лабхйо).

Ведь Кришна говорит, что гуру — это Он Сам (ачарйам мам виджанийам). Гуру — это вайшнав, вдохновленный свыше, проявление Кришны, а те, кто не видит Его божественной сущности, — глупцы и ослы, — утверждает в «Бхагавад-гите» Сам Господь (аваджананти мам мудха манушим танум ашритам). Он рад войти в просветленные сердца Своих истинных преданных и даровать Себя искренним душам (хари васана наянам).

бхрама, прамада, випралипса, каранапатава
арша-виджна-вакйе нахи доша эи саба

«Боговдохновенные речи и труды осознавших себя душ свободны от четырех недостатков: ошибок, иллюзии, несовершенного знания и лжи». («Чайтанья-чаритамрита»).

В этом стихе Махапрабху защищает Шрилу Вьясадеву, которого обвиняли в том, что он выдавал вымысел за правду и неверно понял собственную книгу. Все эти аргументы довел до совершенства еще Шанкарачарья, но он действовал по божественному указанию, чтобы ввести в заблуждение падшие души и держать их в оковах иллюзии. Мы, члены рупагуга-сампрадаи, должны защищать ее от оскорбительных нападок. Неверие в гуру проявляет себя в разных обличьях, этакий Змей Горыныч, у которого на месте отрубленных голов отрастают новые. Когда бы это чудовище ни попыталось одолеть нас, наша святая обязанность — вступить в бой и уничтожить его (калия дамана).

«Но что плохого в беспристрастном и надежном научном методе?» — возразят иные. Однако такой подход есть свидетельство глубочайшего заблуждения. Как можно применять объективные критерии к тому, что имеет субъективную природу? «Бхагаватам» утверждает: «Полагаясь на эксперименты и логику, вы останетесь ни с чем» (нанйад йатха стхула-тушавагхатинам). Или в конце концов придете к выводу, что Бог не существует и религия, хотя и представляет интерес, — только плод человеческого воображения. Поэтому Шрила Шридхар Свами так категоричен: «Ученость — яд!» (та кевала вишера бханда, амрита балийа джеба кхайа). Наука своими благими намерениями мостит не просто дорогу, а скоростную магистраль в преисподнюю. Кришна независим и не думает вытягиваться в струнку перед комиссией из Академии наук. Он существует для Себя, Сам по Себе и всегда прав (абхиджнах сварат, нахам пракашах сарвасйа).

Ом — Бог есть! Ом — Бог есть! Ом — Бог есть! Тот, Кого мы ищем, существует! Но где? Он находится в сердцах Своих преданных, махаджанов (нитйам гухйатам). Истинная религия сокрыта в них — это подтвердит наше собственное сердце (хридайена ‘бхйянуджнато).

А высшее понимание Кришны заключено в сокровенных уголках души Высочайшей Преданной Кришны. То, что находится в Ее сердце, настолько прекрасно и непостижимо ценно, что Шукадева Госвами утаил Ее имя от величайших мудрецов вселенной, опасаясь, что разглашение этой тайны оскорбит лотосные стопы Шри Гуру (анайарадхито нунам, бхагаван харир ишварах) . Суть Ее сердца — сознание Кришны. Это привлекает к Ней Кришну (шри кришна каршини ча са) . Он принадлежит Ей одной, и только Она может явить Его. Как? С помощью веры. Шрила Гуру Махарадж говорил: «Вера — это сияние Радхарани, свет, который позволяет видеть Кришну». Божественная преданность Шримати Радхарани озаряет весь духовный мир и являет Кришну материальному миру. Наша гуру-варга — Ее преданные. Кришна не может отказать их просьбе явить Себя нашим сердцам. Усомнившись в Его высшем преданном, Шри Гуру, мы не сможем обрести истинное представление о Кришне и понять, что значит служение Ему (радха-дасьям).

Искренний преданный находится в постоянном внутреннем диалоге с самим собой. Путь к Богу требует постоянной переоценки, переосмысления прежних идей, закрепления достигнутого и движения вперед. Шрила Шридхар Махарадж сравнивает духовную жизнь с ездой на велосипеде: велосипедист должен крутить педали, иначе он упадет. К несчастью, многие искатели, тонкие, интеллигентные люди, не найдя поддержки среди духовных братьев, видя вокруг только местечковые интересы и партийную политику, в отчаянии полагаются на изучение писаний как на последнее средство, которое, как им кажется, даст успокоение их измученной душе и подведет к Истине.

Но Кришна не был бы Кришной, если бы Его можно было постичь таким путем. Он вне досягаемости чувств, ума и разума (кришна нама, рупа гуна лила — на бхавед грахйам индрийаих). Умствование может очень далеко увести нас от Кришны и Его истинных преданных. Шрила Говинда Махарадж однажды сказал: «Хороший человек и хороший преданный — не одно и то же». Васудев Прабху был мягким, образованным человеком, однако недоверие и сомнение в гуру и духовных братьях увели его от святых лотосных стоп Шрилы Сарасвати Тхакура (махад адбхута павана шакти падам, пранамами сада прабхупада падам). В конце концов, вскипело эго ученого и гордыня, приняв облик гуру-бхакти, стала искушать его: «Ты способен бросить вызов майе! Пусть она попробует увести тебя от лотосных стоп Прабхупады!»

Оставив пост ачарьи, санньясу и гуру, он вернулся к своим сахаджийским истокам и стал медитировать на «манджари-бхаву» (излюбленное слово пракрита-сахаджиев). Он отправился во Вриндаван, где так называемые бабаджи и матаджи убеждены, что их сексуальная садхана, их похотливое рати откроют им доступ к мадхура-расе и паракийа-бхаве. Неверное применение лекарства может усугубить болезнь (викридитам враджа-вадхубхир... тад эва хй амаям дравйям на пунати чикитситам ) . Нитроглицерин используют при болезни сердца (хрид-рогам) , но лишь при соблюдении правильной дозировки и под наблюдением опытного врача. Лекарство раса-катхи бесконечно могущественно, поэтому оно очень опасно в руках недостойного и неопытного человека (пийуша-випрут-сакрид-адана-вибхута-двандва-дхарма винаштах) .

Я еще не убедил вас? Тогда послушайте историю, которую рассказал Шрила Гуру Махарадж. Один отшельник, живший на Радха-кунде, оставил мир. Его репутация была безупречна и для некоторых бабаджи его нежелание нарушить предписания и «насладиться незаконной любовью» было признаком того, что он не разбирался в рага-марге (паракия-бхаве) и находился под влиянием ваидхи-марги. Поэтому во время погребального обряда одна матаджи запричитала: «Увы! Он не попал на Голоку!» Тогда вперед вышла другая и возмущенно заявила: «Что ты несешь!? Он достиг Голоки, и кому это знать, как не мне!»

Такова печальная участь тех, кто раньше времени обращается к таким возвышенным предметам, как рага-марга, бхаволласа-рати и манджари-бхава. Слыша об этом, Шрила Шридхар Махарадж обычно качал головой и говорил: «Они валяются в грязи заблуждений, думая, что плавают в божественных водах Радха-кунды».