Анонс

Ожидается выход в свет первого номера журнала нашей миссии на русском языке “Садху-санга”, посвященного теме “Гуру”. Мы предлагаем Вашему вниманию небольшие отрывки из опубликованных в нем статей. Подробнее с ними можно будет ознакомится на страницах нашего журнала.

Гуру, дарующий семя любви

Шрила Говинда Махарадж

Вопрос: Известно, что обусловленные души не связаны с Кришной никакими отношениями. Когда духовный учитель дает ученику при посвящении духовное имя, означает ли это, что он устанавливает взаимоотношения между своим учеником и Господом?

Ответ: В зеркале своего сердца гуру видит, каким образом в будущем проявятся взаимоотношения его ученика и Кришны. В соответствии с этим он дает ученику новое имя.

Обусловленная душа не знает, какова ее роль в играх Господа. Но гуру чувствует это в своей медитации и, на основе своего понимания природы взаимоотношений Кришны и конкретной дживы, связывает их друг с другом.

Эти взаимоотношения могут со временем измениться, поскольку настроение преданности ученика может принять иные формы. Кроме того, тот же самый гуру может прийти в ином образе. Такие изменения взаимоотношений могут произойти на уровне освобождения.

Вопрос: Можем ли мы установить связь с духовным миром, просто читая священные книги и Писания? Обязателен ли для этого духовный учитель?

Ответ: Читая Писания, вы находите некий идеал. Но чтобы получить к нему доступ, действительно соприкоснуться с ним, нужна связь с подлинным гуру. Можно привести пример с бомбой. Внутри бомбы находится механизм, детонатор, который необходимо запустить, чтобы бомба взорвалась. Когда этот механизм включается, т.е. благодаря нужному соединению происходит передача энергии, бомба детонирует. Знания и Писания дают нам представление о духовном мире, но это представление будет неполным и далеким от реальности, пока вы не найдете верный канал или посредника, который называется «гуру».

«Прямой путь – через посредника»

Шрила Госвами Махараджа

Гуру - боговдохновенная составляющая в личности вайшнава: когда божественный поток оставляет его, это не значит, что сам гуру падает. Просто личность лишается присутствия божественного потока. Гуру не душа-джива - ачарйам мам виджанийам. Гуру - божественное начало, действующее в этом мире через того или иного представителя. Полномочия или то, что мы называем гуру, могут быть отозваны у дживы. Когда военачальник переходит на сторону врага, долг солдата - не подчиниться ему и встать под знамена другого командира, преданного родине.

Как это происходит на деле, известно лишь Божественной воле. Шрила Шридхар Махарадж не уделял этому особого значения. Нас интересует духовная суть, передающаяся от сердца к сердцу.

...Придя к лотосным стопам Шри Гуру, мы должны покончить со своим прошлым опытом, даже так называемым опытом сознания Кришны. Иначе зачем искать прибежища гуру, пытаясь остаться прежними, влача за собой нажитый интеллектом скарб? Шрила Шридхар Махарадж часто повторял: «Умереть, чтобы жить.» Сва ха! означает сжечь дотла свою прежнюю суть в огне самопожертвования и выйти из него обновленным - с новым сознанием, новым видением, новым мышлением новыми стандартами. Как Сарвабхаума, которого воссоздал Махапрабху.

Гуру как Божественное Начало

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада

Поиск Бога предполагает наличие духовного поводыря, вполне определенной личности гуру. Если существуют различия между Богом и человеком, значит, должно быть средство, с помощью которого можно видеть эти различия. Этим средством является гуру. Так мы подходим к необходимости ввести третий персонаж во взаимоотношения между Богом и человеком.

В пользу необходимости гуру существует и другой довод. Он связан с самой природой поклонения или подчинения низшего высшему. Если Бог и человек не одно и то же, между ними существуют отношения, они так или иначе соотносятся друг с другом. Отсюда следует идея божественной власти (шакти), с помощью которой абсолютное господствующее начало (Бог), повелевает подчиненным началом (человеком).

Подчиненность обратная сторона власти. Но между подчиненным и господином существует непреодолимая качественная пропасть. Другими словами, между ними нет ничего общего, поэтому чтобы они вступили во взаимоотношения необходимо связующее начало.

Чтобы бесконечность связать с нулем нужна промежуточная величина, которая связана с ними обоими. Такой величиной является гуру, который выступает в роли повелителя по отношению к человеку и подчиненного по отношению к Богу.

Гуру обеспечивает как существенные, так и вещественные (духовные и формальные) отношения между верховным повелителем и его многочисленными подчиненными.