Да здравствует вечная революция сознания!

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Нас учили, что революции происходят тогда, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут по-новому управлять. Тогда приходят те, кто обещает построить на обломках отжившего строя новое светлое будущее. Всегда находятся отчаянные головы, которые хватаются за оружие и следуют за безумными вождями. Они готовы даже погибнуть ради идеи — ради счастья страны, народа, мира. О них пишут книги, снимают фильмы и слагают легенды.

Нам очень повезло, что по беспричинной милости свыше мы примкнули к духовной революции Махапрабху. Мы можем честно признать, что по милости наших гуру мы получили все, не заплатив ни гроша.

Ощущение победы тяжелит нашу поступь. Кажется, что Кришна наш и Ему неизбежно придется потесниться в Его маленьком провинциальном Вриндаване — ведь мы знаем о Нем все. И даже то, о чем не догадываются многие ученые мужи и аскеты Индии. Ведь мы получили от Шрилы Прабхупады кристаллически чистый теизм, нектар бессмертных отношений с Личностью Бога без примесей «измов» и культурных суррогатов.

В своих беседах Шрила Шридхар Махарадж сказал больше, чем можно. Не хватит и миллиона жизней, чтобы понять и усвоить все, что явлено. Кажется, Абсолют раскрыл нам все двери и доверил все тайны. Если Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада даровал западному миру Кришну, Шрила Шридхар Махарадж раскрыл нам сокровенный смысл миссии Махапрабху, радха-дасьям, служение Шримати Радхарани, выше которого ничего нет. Но почему же в наших каменных сердцах так и не заструился поток кришна-премы? Бросаясь в разные стороны в поисках своей сиддха-сварупы, вечной духовной природы, мы подобно русским челнокам на индийском базаре, атаковали святые места — Радха-кунду, Вриндаван и Говардхан. Слушали расика-гуру, купались в священных водах, но, увы — все напрасно.

Казалось, что все обман, любви как не было, так и нет, а похоти хоть отбавляй и даже больше, чем раньше. Что же делать этим мытарям, которые уже не хотят жить по-старому, но не знают, как жить по-новому?

Помощь, как всегда, приходит сверху. Шрила Шридхар Махарадж и Свами Прабхупада не зря указали на личность Шрилы Говинды Махараджа. Но что же он проповедует, в чем тайна, где новизна? Тринад апи суничена — третья шлока «Шикшаштакам» Махапрабху. Оказывать всем почтение и не ожидать ничего взамен. «Ерунда, неужели это так важно?!» Но если нет, то почему об этом говорил Махапрабху, ведь наставлений, оставленных лично Им, только восемь. В двух первых явлена слава Святого Имени, а третье указывает на смирение — условие, при котором лишь можно воспевать это Имя.

Скептик скажет: «Хорошо! Но почему обязательно Говинда Махарадж? Ведь этому можно научить на курсах по бхакти-шастре любого желающего». Говинда Махарадж не сказал нам ничего нового, чтобы мы могли поставить его на один уровень с «китами». Но, приходится признать, что это — сомнение низкого ума, основное свойство которого — пребывать в иллюзии и вайшнава-апарадхе.

Господь и святые вайшнавы не ошиблись, передав линию Шри Рупы Шриле Говинде Махараджу. Ключи к служению тому миру находятся в его руках, хотя сам он этого не афиширует. Но как автор этой статьи может самоуверенно утверждать такое? Чем он докажет правоту своих слов, или мой гуру выше твоего? Смешно.

Когда Сарвабхаума Пандит усомнился в божественности Махапрабху, не видя на то основательных доказательств, Гопинатх Ачарья отвечал: «Я получил Его беспричинную милость, Он явил мне Себя и я смог это узреть!»

Так давайте же постараемся получить беспричинную милость Шрилы Говинды Махараджа, служа слугам слуг его слуг.