Шри Кришна Чайтанья — это сам Всевышний

(из четвертого номера XXVI тома за сентябрь 1928 года)

Единственным неопровержимым доказательством того, что Шри Кришна Чайтанья — это сам Всевышний, являются Веды, предназначение которых состоит в предоставлении всем дживам знания о Боге. Веды, как послание Господа, во всем тождественны самому Господу. Это божественное послание существует вечно в форме трансцендентного звука, с помощью которого Господь открывает Себя тем, кого считает достойными. У падших душ нет иного способа познать Бога. То, что они видят, слышат, пробуют на вкус, чувствуют как запах, а так же сами их мысли — все это обусловлено и ограничено временными феноменами, известными как материальные объекты. Философы-скептики полностью правы, когда говорят, что у ума, материалистичного по своей природе, нет никакой возможности обрести хоть какое-то подлинное знание об Абсолюте. Ограниченный ум дживы не способен постичь Безграничное, что делает путь интуитивных откровений полностью неэффективным. С этим соглашаются все ведущие ученые-эмпирики, считающие себя экспертами в постижении феноменов этого мира. Таким образом они полностью единодушны в отвержении любых домыслов относительно Абсолюта.

В действительности, падшая джива не в состоянии воспринять на слух Слово Господа (Веду). Однако есть безгрешные личности, обладающие способностью услышать этот трансцендентный звук и передать это божественное послание Господа всем падшим дживам. Слово Господа представлено также в книгах, однако их подлинный смысл остается непостижимым для нас. Все, что мы можем сделать, это довериться этому знанию и внимательно и прилежно слушать. Если мы так поступим, то наше высвобожденное понимание поможет нам уловить смысл слов священных писаний. Однако нам никогда не следует пытаться понять Слово Господа в свете нашего мирского знания. Такие попытки приведут нас в итоге лишь к ложным умозаключениям. Нам следует с верой принять истинным тот прямой смысл послания Господа, каким бы невероятным он нам ни показался на первый взгляд.

Таким образом прямое значение слов Вед — единственное приемлемое доказательство, которое мы можем привести в подтверждение этой истины. И это не догматизм. Это не основано на чьем-то неподтвержденном мнении, которое слепо навязывается читателю. Также это знание ни в коем случае не будет противоречить вере или практике людей, поскольку указывает на объекты высшего, трансцендентного мира. Смиренное принятие этого знания, являющегося достоянием немногочисленного числа в высшей степени благородных людей этого мира, позволит понять Абсолютную Истину, которая для всех остальных остается нереальной и недостижимой.

Известна одна верная формула, применив которую мы сможем установить истину. Если она дарует нам то, что обещает, то мы сможем признать реальное существование высшего мира, хотя и недостижимого для нас благодаря нашим собственным усилиям. Также мы можем обрести это через относительные ценности нашего синтеза, который имеет место как минимум в отношении этого мира и происходит в пределах нашего восприятия.

Однако мы просим от нашего читателя проявить гораздо большую снисходительность, чем просто терпимость, поскольку нет ни одного прямого текста Вед, недвусмысленно подтверждающего то положение, которое мы пытаемся сейчас обосновать. Поэтому мы целиком зависим от непредвзятого и непредубежденного суждения нашего читателя. Как мы уже сказали выше, нет ни одного ведического текста, в котором бы прямо говорилось, что Шри Кришна Чайтанья — это сам Всевышний. Читатель не поймет это также из послания Вед, представленного в ведических самхитах. Следует понять, что Веды, какими их постигали риши, гораздо шире, чем то, что явлено нам.

Пураны, согласно своим собственным утверждениям, объясняют и дополняют Веды, являясь неотъемлемой частью богооткровенных ведических писаний. Любой, кто приступает к тщательному изучению Пуран, прекрасно знает, что они ни в коем случае не противоречат друг другу и разделены на три группы. Первая из этих групп повествует о трансцендентной реальности. «Шримад-Бхагаватам» — главный и самый обстоятельный труд этой группы. Я уже сказал, что в Ведах нет прямого указания на то, что Шри Кришна Чайтанья — сам Бог. Однако этот пропуск целиком обоснован. В «Шримад-Бхагаватам» Прахлада говорит: «Кришна, Ты поддерживаешь всех обитателей различных миров (лок), таких как людей, тирьяков, риши, девов, рыб и животных, а также разрушаешь врагов этого мира. Как Величайшая Личность, Ты приходишь утвердить в качестве высшей дхармы века Кали киртан Святого Имени, и при этом скрываешь Свою божественную природу. Именно по этой причине Тебя называют Триюгой (приходящим в три эпохи). Тебя описывают подобным образом, поскольку в шастрах нет открытого упоминания Твоего “скрытого нисхождения”». В «Ади-пуране» сам Господь говорит: «Тот Мой облик, в котором Я тайно прихожу в этот мир, вечен. Скрывая Свою божественную индивидуальность, Я защищаю все миры, утверждая высшую дхарму, и принимаю для этой цели облик Своего преданного».

Кроме этих текстов Пуран есть еще некоторые упоминания, говорящие о том, что в Кали-югу сам Господь, скрывая Свою подлинную индивидуальность, принимает облик преданного Бога, чтобы распространить киртан Святого Имени. Согласно этим обстоятельствам, мы можем рассчитывать на то, что в Ведах также можно обнаружить и другие упоминания об этом скрытом явлении Господа. В «Мундака-упанишад» (3.3) мы находим следующее изречение: «Когда человек обретает трансцендентное вúдение и способен узреть Высшую Личность, Источник всей вселенной и Владыку брахманов, чье тело имеет золотой оттенок, тогда этот человек, наделенный трансцендентным знанием и освобождением, выходит из-под влияния материального эго. Он полностью отстраняется от любых представлений о добре и зле, которые являются следствием материалистичного опыта, и становится безупречным и уравновешенным». Нет никакого иного облика Всевышнего, обладающего золотым цветом кожи. Этот эпитет Махапрабху, с которым впервые обратились к Шри Чайтанье Его спутники, в то же самое время является определением Личности Бога в «Шветашватара-упанишаде» (3.12).

В Ведах есть указания на то, что Шри Кришна — Высочайшая Личность Бога. «Бхагавата-пурана» говорит о том, что Шри Чайтанья полностью тождественен Шри Кришне. Это явное отождествление содержится в следующих шлоках «Шримад-Бхагаватам»: «Все люди, наделенные глубоким пониманием, поклоняются методом санкиртаны этой Величайшей Личности, чьи уста никогда не покидают два слога: “кри” и “шна”, и чье тело не темное (то есть желто-золотое). Этим духовным методом они поклоняются Ему, всегда окруженному Своими ангами (частями), упангами (второстепенными частями), астрами (оружием) и паршадами (спутниками)» (11.5.32). И снова: «Твой сын (имеется в виду Кришна, сын Нанды) в три юги принимает тела трех цветов: белого, красного и желто-золотого. В этот же век (имеется в виду Двапара-юга) Его облик темного цвета».Эти слова писаний мы выдвигаем в качестве прямого доказательства. Нет недостатка в косвенных свидетельствах, и это совершенно естественно, поскольку Господь в этом случае преднамеренно решил скрыть Свою божественную природу. В этот век умозрительных рассуждений эти косвенные свидетельства обретают еще больше силы, чем прямые доказательства.

Шри Кришна Чайтанья учил религии святой любви к Шри Кришне, полагаясь главным образом на авторитет «Шримад-Бхагаватам». Согласно «Бхагаватам» не существует более высокой религии, чем та любовь, которую испытывали к Кришне пастушки Враджи. Нет ни одной аватары Всевышнего, способной даровать эту любовь Враджи. Даже сам Шри Кришна в Своей лиле в Дварака-югу не открывал ее посторонним. Эта не имеющая аналогов любовь пастушек Враджи к Кришне оставалась недостижимой для падших джив, пока по Своей беспричинной милости Шри Кришна Чайтанья не открыл ее всем. Иными словами, Двапара-лила Шри Кришны в своем высшем превосходстве не была прямо направлена на благо этого грешного мира, и лишь учение Шри Чайтаньи раскрыло это духовное богатство и сделало его достоянием всех.

Поэтому Шри Кришна Чайтанья — это не кто иной, как сам Всевышний, тайно пришедший в облике Своего преданного в век Кали, чтобы провозгласить санкиртану Святого Имени Кришны, которая духовно тождественна этой беспрецедентной любви пастушек Враджи. Таким образом, Он не проявление (аватар) Шри Кришны. Он — сам Шри Кришна, поскольку ни один аватар Кришны не может даровать такую беспрецедентную любовь к самому Себе. Это высочайшая миссия возможна лишь для самого Господа, источника всех аватар. Такой любовью не может наделить никто, кроме самого Шри Кришны. Однако Шри Кришна не сделал это в Своей Двапара-лиле, когда Он пришел в полностью проявленном облике Всевышнего, объекта высочайшей преданности всех джив.

Нет предела могуществу Господа. Однако Он предоставляет всем дживам полную свободу и принимает лишь их добровольное служение. Основная характеристика падших джив — естественное нежелание служить Всевышнему. Страшное последствие подобного злоупотребления своей свободой выбора — то, что они не способны узнать Всевышнего, когда Он нисходит в материальный мир и появляется среди них в Своей вечной форме, никак Себя не скрывая. Таким образом Двапара-лила не смогла исправить грешников этого мира. Поэтому Шри Кришна оставил Свой облик Всевышнего и пришел тайно как слуга Бога.

Падшие дживы этого мира не осознают высочайшего положения преданности Богу, поскольку утратили все знание за несчетные века чувственных удовольствий. Поэтому Господь принял решение появиться среди них как Учитель этой вечной религии и для этой цели принял настроение величайшей из всех Своих преданных — Шри Радхики, главной среди пастушек Враджи. Шастры говорят, что никто не может быть учителем религии, если он сам не следует ей. Бог — это высочайший Учитель религии. Его вечный облик Учителя религии — это идеальный преданный, Шри Кришна Чайтанья. Явившись как Учитель, Господь пришел в качестве поклоняющегося, скрыв Свою божественную природу как Высшего Объекта поклонения.

Благодаря своему смирению совершенный преданный почитается всеми дживами, независимо от их порочного состояния. В облике преданного Господь не требовал почтения к Себе, и тем самым удовлетворил их тщеславие и укротил их враждебное настроение. Благодаря такой благоразумной хитрости Господь сделал так, что падшие дживы невольно позабыли о своей неприязни к Господу (пришедшему в облике Своего преданного). Он показал им на Своем собственном примере, который способен расплавить даже самые очерствевшие сердца, что возможность оказывать служение Господу безгранично выше, чем возможность какого-либо иного служения, и что служение Богу выше воображаемого владычества грешных душ над материальной природой.

Джива-душа — безгранично малая частичка духовной энергии Бога. Она не имеет никакого сходства с материальной энергией Бога. Джива-душа выше материи, поскольку духовная энергия Бога выше материальной, которая сама по себе относится к первой, в точности как тень к реальному объекту. Это полностью противоположно тому, как мы представляем это, исходя из нашего извращенного понимания. Если джива-душа желает повелевать духовной энергией Бога, которой она должна подчиняться по своей конституциональной природе, то это желание бросает ее в рабство иллюзии, материальной энергии Бога, и «награждает» ее всеми страданиями этого иллюзорного существования.

Джива никогда не сможет стать Богом. Однако Бог может быть одновременно большим и малым. В Шри Кришне Чайтанье проявлен малый лик Божественного, который может быть воспринят дживами. Таким образом Господь показывает дживам их собственную идеальную форму, которая является неотъемлемой вечной частью Его самого. Джива способна стать великой не благодаря самоутверждению в своей природной незначительности, а благодаря искреннему принятию служения Величайшему. Таково то учение, которое проповедовал и показал на собственном примере Шри Кришна Чайтанья.

Бог как Учитель религии — это Шри Кришна Чайтанья. Как Шри Кришна Чайтанья, Он — вечный учитель всего мира, чьим словам внимают и беспрекословно следуют. Шри Кришна Чайтанья сам следовал всему, чему Он учил, чтобы наставить нас в том, как мы можем следовать Ему. Мы достигнем любовного служения пастушек Враджи, лишь следуя Шри Кришне Чайтанье, а не подражая этим трансцендентным гопи. Это высочайшая форма служения Богу. То поклонение Шри Кришне, которое совершали девушки-пастушки Враджи, невозможно осознать в падшем состоянии. Оно откроется нам лишь тогда, когда мы полностью очистимся от всего греха. Нет никакого иного пути для достижения этого совершенно чистого состояния, кроме следования учению Шри Чайтаньи, как это было подтверждено Его собственным примером и, в особенности, Его спутниками. Такова подлинная цель появления Шри Кришны как Шри Кришны Чайтаньи в этот век Кали.

Ни один из аватаров, а также пророков не даровал грешным созданиям этого мира это немотивированное любовное служение Господу. Самое высшее, чему они учили падшие дживы, — это служение Богу, характеризуемое почтительным благоговением, поскольку это единственная форма служения Богу, которую до некоторой степени можно принять, находясь в грубом невежестве падшего состояния. Однако такая простая почтительность недостаточна, чтобы принять Шри Кришну, который вечно пребывает в Своем трансцендентном царстве Враджи, исполненном вечного блаженства, где благоговение всегда находится в подчинении чистой любви. Это любовное служение Враджи — дар Шри Кришны Чайтаньи всем падшим дживам этого мира. Он сам гарантировал это всем, кто искренне станет следовать Его учению.

Таковы те рассуждения, которые раскрывают величие и особую значимость явления Бога в этом мире и, подтвержденные свидетельствами шастр, выступают как косвенное доказательство божественной природы Шри Кришны Чайтаньи.


Автор текста неизвестен
переводчик: Вриндаван Чандра Дас
редактор: Традиш Дас