Истинный Ачарья и наш долг

Киртанананда Брахмачари
(из девятого номера XXVI тома за февраль 1929 года)

В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что Абсолютную Истину можно осознать лишь благодаря служению и поклонению святым стопам истинного учителя (cат-гуру).

Но чтобы поклоняться его святым стопам, необходимо ока-заться в непосредственной близости к ним, то есть превзойти майю, иллюзию обусловленного существования. Это условие — абсолютная необходимость, однако для падших существ оно становится камнем преткновения. Истинный учитель всегда находится под покровительством божественного могущества и непостижимой воли Всевышнего и пребывает в трансцендентном царстве вечного бытия, знания и блаженства, однако для нашего материалистичного восприятия он может казаться одним из смертных существ, обладающих бренным телом и живущих в этом феноменальном мире. Благодаря этому можно понять, насколько велика неудача падших душ: они воплощены в материи, и их духовный облик скрыт под тонкой и грубой материальными оболочками. Как только души превосходят влияние материи, они обретают воз-можность раскрыть свою вечную духовную форму, а также с помощью своих духовных чувств обрести подлинное восприятие и служение истинному учителю, а через него — Всевышнему.

Однако, находясь в падшем и невежественном положении, люди не в состоянии правильно понять и осознать трансцендентный характер ачарьи-вайшнава — самого близкого и дорогого вечного слуги Шри Кришны, Верховной Личности Бога, а также Его посланника, проповедника и мессии в этом мире. Может ли тогда поклонение людей, порабощенных майей, достичь святых стоп сат-гуру? Несомненно, да, и в этом заключена великая и воодушевляющая надежда для падших душ этого мира. Сат-гуру нисходит к ним сам и по своей безграничной милости принимает их поклонение, неизбежно низкое и несовершенное. Своим великодушным принятием он очищает его и делает совершенным. Но это происходит лишь, когда они со всей искренностью ищут и принимают прибежище у святых стоп ачарьи и полностью отдают себя в распоряжение его милости.

Полная покорность всегда остается непостижимой для людей, независимо от того, безграмотны они или всесторонне образованны. Обе эти категории людей одинаково невежественны в делах духовных. Руководствуясь лишь эмпирической мудростью, они принимают такое самопредание за абсурдное рабство и ничем не обоснованное ущемление собственных прав и интересов. Подчинение абсолютной милости и руководству Гуру, другого человека (?), в их понимании есть не что иное, как ограничение своей свободы и помеха на пути прогресса, поскольку ассоциируется с личностным вырождением и безвольным состоянием, сравнимым со смертью еще при жизни. Увы! Как же сильна иллюзия майи! Воистину, тьма невежества! В этом заключена вся суть проблемы. Извечный вопрос жизни и смерти. Лишь из-за майи, или невежества, мы постоянно находимся в состоянии войны с трансцендентным знанием.

Посланник высшей гармонии, сат-гуру, нисходит в этот мир именно тогда, когда в нем нуждаются больше всего, и спасает падшие души из сетей невежества, со всей решимостью провозглашая в этом мире послание вечной Абсолютной Истины: «Без помощи свыше люди не способны сами преодолеть влияние майи, иллюзорной энергии Бога. Превзойти ее они смогут лишь тогда, когда обретут прибежище в вечных и трансцендентных стопах Всевышнего. Этот вопрос самопредания ачарье, с которым сталкивается любой искатель Истины, является той последней и решающей проверкой, посы-лаемой майей, чтобы определить искренность находящегося под ее влиянием человека, который стремится освободиться от ее власти и вернуться назад в свой вечный дом, и обрести беспримесное блаженство вечной жизни. Это предание Гуру, или ачарье, — не самоубийство, а не что иное, как поиск подлинной и вечной жизни без страданий, стремление обрести непрестанное и постоянно возрастающее трансцендентное счастье в служении Богу».

Разве можно разогнать мрак этого мира и следовать по ду-ховному пути без его помощи, без предания его трансцендентным наставлениям и руководству? Даже в этом ограниченном и бренном мире, воспринимаемом мирскими чувствами, люди едва ли могут узнать о чем-либо без посторонней помощи, что уж говорить о всех тайнах необъятной природы. Поэтому думать или говорить, что человек может самостоятельно и независимо от посторонней помощи достичь духовного мира, перейти из этой юдоли смерти в безграничное царство бессмертного бытия (что находится вне сферы деятельности мирских чувств), обрести полное знание и увидеть Всевышнего, Открывателя и Хранителя безграничного мира, несомненно является полной бессмыслицей и верхом высокомерия.

Лишь необычайно удачливые души понимают, насколько важно найти сат-гуру и получить посвящение у него, а также обладать верой в его духовное могущество. Однако эта удача состоит не в накоплении богатства или неограниченном и изысканном наслаждении в этом мире. Эта удача проявляется в том, что человек обретает искреннюю веру во Всевышнего и Его преданных (Вишну и вайшнавов), и она накапливается лишь благодаря совершению бескорыстных поступков в преданности Высшей Истине. Если вкратце, то эта удача состоит в том, чтобы встать на путь истинного теизма, и она необычайно редка в этом мире, где атеизм в его скрытой форме распространился повсюду.

Но ачарья приходит, чтобы освободить этот мир от охватившего его атеизма — прекрасной и соблазнительной ловушки майи, предназначенной для излишне доверчивых людей, а также для псевдорелигиозных учителей и их последователей. С великой уверенностью и решительностью он проповедует этот полноразвитый теизм, который основывается на вере в то, что Шри Кришна (Верховная Абсолютная Личность Бога) неразрывно связан и тождественен Своему вечному духовному имени, облику, качествам и играм, и в то же самое время совершенно отличен от материальных имен, форм, качеств и событий этого бренного мира. Чтобы постичь этот теизм, крайне необходимо полное самопредание и безусловное служение Господу, которое приходит через совершенное и безоговорочное послушание Гуру, или ачарье, — доверенному представителю Всевышнего на земле. Также следует уяснить, что поверхностная вера никогда не может выдаваться за подлинную. Вера должна быть живой и основываться на убеждениях и всех поступках преданного. Если человек не способен следовать этому условию в той или иной степени, то его вера будет содержать примеси и никогда не станет истинной и духовной.

Стремиться господствовать и наслаждаться этим миром, то есть не служить, а принимать служение, является по сути стержнем атеизма. Под-линная природа дживы заключена в служении, а не в принятии служения, но когда она забывает об этом, то желает занять положение хозяина в этом мире и наслаждаться им. Иными словами, она пытается господствовать над этим миром и играть роль Господа Кришны, стремясь множеством различных способов доставлять удовольствие своим чувствам. Но, поскольку весь этот мир и сама душа, по сути, являются собственностью Бога, у дживы нет никаких прав требовать каких-либо наслаждений для себя. К тому же, эти удовольствия не являются предназначением души. Погружаясь в них, она лишь еще больше порабощается майей. Чем больше джива стремится к господству и эгоистическому счастью, тем сильнее она сковывается узами рабства. Но увы! Никакие рассуждения или наставления не могут удержать дживу от следования по этому неверному пути, поскольку ее восприятие застилает пелена невежества и укоренившихся заблуждений.

Также искатель Абсолютной Истины сталкивается и с другой трудностью на своем пути. По милости Господа он может осознать неотложную необходимость в принятии истинного духовного наставника, который бы привел его в царство Бога, мир Абсолюта, однако где и как можно его найти? Во всем мире, и в особенности в Индии, на земле дхармы (истины), можно встретить столько псевдо-гуру, нечестивых самозванцев, которые злоупотребляют людской наивностью и преследуют лишь свои эгоистичные цели. Разумные люди прекрасно видят этот обман и теряют всю веру в духовное наставничество.

В этот решающий момент подлинный Гуру нисходит в этот мир, чтобы спасти людей от их сомнений, явить им качества истинного духовного учителя и пробудить веру в него. Он не только учит и проповедует, но и на собственном примере показывает, что истинный Гуру это самый дорогой и доверенный слуга Абсолютного Господа и Его окружения. Он сам скрупулезно следует всему, о чем говорит. Его мысли, слова и поступки связаны лишь с беспримесным служением Господу. Он черпает силы в служении и преданности Богу, и каждое мгновение всей его жизни посвящено исключительному служению Всевышнему. Такое служение наделяет его совершенным знанием о Личности Бога и приносит ему постоянное ощущение Его присутствия. Поэтому он сведущ в знании о Боге и Его послании, способен полностью рассеять тьму невежества, очистить от сомнений искреннего искателя Истины и привести его к лотосоподобным стопам Всевышнего. Он признает и почитает лишь то знание, которое основывается на высочайшем авторитете Всевышнего, то есть на Ведах, которые берут свое начало в Боге и несут в себе трансцендентное знание о Нем, передающееся в совершенной сохранности через непрерывную цепь признанных Гуру, или ачарьев, начиная еще с незапамятных времен и вплоть до наших дней. Когда подлинное величие духовной преемственности Гуру предается забвению, ачарья, или сат-гуру, возрождает его ради вечного блага всех. Вне всяких сомнений, ачарья, или сат-гуру, это воплощение божественного знания всех принципов и истин.

Однако на этом не заканчивается длинная череда испытаний для искателя Истины. Заключение святых гласит: «Путь подлинной преданности и бескорыстного служения Всевышнему, Господу Шри Кришне, усеян миллионами шипов». Также говорится, что таков нормальный порядок вещей, поскольку всем нам известно, какое бесценное сокровище мы можем обрести на этом пути. Майя, иллюзорная энергия Всевышнего, усердно охраняет этот путь преданности Богу от любого случайного вторжения, то есть от тех, кто не склонен к самозабвенному служению Господу, хотя в то же самое время она всегда готова помочь искреннему и ревностному слуге Всевышнего, Господа Кришны, ее Владыки. Она в состоянии определить даже самое незначительное осквернение, то есть даже незначительные подсознательные эгоистические желания воплощенных существ, неразличимые для людей.

Исполненное милости и доброты сердце ачарьи стремится понять состояние людей. Он лично помогает им очиститься от греха и возвышает их, независимо от положения в обществе, цвета кожи, кастовой принадлежности, вероисповедания или пола. С этой целью он отправляет повсюду своих проповедников, которые являются его верными последователями. Они ходят от двери к двери, стучась ко всем без разбора, и, прибегая к мольбе и убедитель-ным доводам, несут послание Всевышнего, Господа Шри Чайтаньядева, всем обитателям этого мира, и, по сути, являются вечными слугами и собственностью Всевышнего, Господа Шри Кришны, и принадлежат к Его вечному царству.

Искреннее и постоянное служение Богу, непрерывное воспе-вание Его трансцендентного имени (Хари, Кришна, Рама) в понимании полной тож-дественности этого имени Господу, на Которого оно указывает, — все это составляет вечную и неизменную деятельность всех джив и заключает в себе высшее благо и блаженство. Как только это божественное послание становится забыто или смешивается с множеством заблуждений и злоупотреблений, приходит сат-гуру, или ачарья, и очищает его от всей грязи и примесей, восстанавливая его в полном величии и неувядаемой славе. С этой целью ачарья советует возобновить подлинно теистическую миссию проповеди этой вечной религии божественной любви и гармонии и призывает основать по всему миру множество проповеднических центров. Он постоянно приглашает всех и каждого послушать вдохновляющие и воодушевляющие обсуждения на религиозные, патриотические и философские темы, а также побуждает непрестанно повторять и воспевать харинам, внимать ему и вкушать маха-прасад. С этой же целью он печатает множество религиозных публикаций, а также переиздает священные писания, рас-пространяя по всему миру святое послание мира и гармонии, преданности и служе-ния Всевышнему на десятках языках, тем самым создавая благоприятную возмож-ность для людей по всему миру слушать, прославлять и постигать Бога. Одним сло-вом, все силы и помыслы ачарьи постоянно направлены лишь на подлин-ное и не несущее зла служение всему человечеству.

Обычно люди принимают за санатана-дхарму (ве-дическую религию) ту невежественную, но при этом педантичную веру этого мира в жертвоприношения многим богам, упомянутым в Ведах, не понимая, что эти убеждения крайне извращены и полны заблуждений, тогда как вайшнавизм они относят в разряд сектантских учений, выросших из громадного древа ведической религии. Они ошибочно полагают, что вайшнавизм защищает религиозные отклонения и безнравственную любовь, а последователи этой религии в основном принадлежат к низшему классу людей. Полагающие так люди насмехаются над вайшнавизмом и глумятся над вайшнавами. Это, несомненно, является огромным препятствием на пути истинной преданности Богу, поскольку в невежественном понимании простых людей беспримесная преданность чистого вайшнавизма часто ассоциируется с распространенными религиозными извращениями. Следовательно, даже беспримесная бхакти теряет в цене в сравнении с кармой, йогой и гьяной. При данных обстоятельствах лишь считанные люди с готовностью принимают бхакти, не испугавшись насмешек общества.

Однако проповедь, учение, книги и публикации, а также во-одушевляющий пример истинного ачарьи постепенно изменяет общественное невежественное мнение относительно чистого вайшнавизма, религии трансцендентной преданности, любви и служения Всевышнему, Господу Кришне. Ачарья в совершенстве знает все шастры, священные писания, в особенности те, что касаются чистой преданности Богу. Он часто объясняет их подлинное значение и прослеживает связь между ними, представляет эти заключения перед интеллектуальной элитой общества. Он показывает и обстоятельно доказывает, что вечная религия Вед — это религия чистой беспримесной преданности и бескорыстного служения Вишну, или, иными слова-ми, это вайшнавизм.

Вайшнавизм — это не боковой отросток древа Вед, а его главный корень. Это подлинный теизм и совершенно чистый монотеизм. Веданта, сливки Упанишад, объясняет и утверждает его величие. А современные религиозные искажения — это не что иное, как последствие безграмотности и нравственной деградации невежественных людей. Тогда как вайшнавизм (религия чистой и беспримесной преданности и бескорыстного служения Всевышнему, Господу Вишну) — это религия чистой, божественной и вселенской любви, не имеющая никакого отношения ко всем примесям и нечистотам этого земного плана бытия.

Вайшнавизм никогда не идет ни на какие компромиссы с материалистичными заблуждениями и безнравственностью. Там, где присутствует даже намек на подобное оскверняющее влияние, не может быть вайшнавизма. И это не сектантство; это вселенская религия, нисколько не зависящая от времени, места и обстоятельств. Это религия всех душ без исключения. Она не была создана ни одним из человеческих существ благодаря эмпирическим размышлениям или богатому воображению. Эта религия целиком основана на трансцендентном осознании и восприятии Абсолюта, возникшем благодаря непогрешимому и совершенному разуму чистой души.

Вайшнавизм — это панацея от всех недугов и беспокойств этого мира. Когда весь мир примет прибежище у лотосоподобных стоп Всевышнего, Господа Шри Кришны-Чайтаньи, и Его Святое Имя будет звучать на устах людей в каждом доме всех городов, селений и стран мира, тогда и только тогда царство Бога проявится полностью на этой земле. Сам Шри Чайтаньядев предсказал, что воспевание Его Святого Имени распространится по всем уголкам света. Поэтому он послал Своего близкого спутника, святого ачарью, с посланием исполнить Его пророчество. Поэтому мы смотрим в будущее с горячей надеждой, ожидая того дня, когда Его слова исполнятся!

Переводчик: Вриндаван Чандра Дас
Редактор: Традиш Дас