Идеал молитвы

Основа подлинной религии - молитва Господнему Имени, молитва в настроении полного самопредания. Нельзя назвать молитвой шустрое бормотание зазубренных слов или громкие вопли, вызывающие лишь повышение адреналина в крови. Молитва - это целеустремленный поток искренних чувств, но только чувств слуги, а не господина. Иначе молитва превращается в капризное требование к Богу.

Существует множество различных типов молитв, и по тому, как человек молится, можно определить уровень его духовного сознания, ибо, как говорится, «от полноты сердца говорят и уста». Молитва является неким показателем отношения к Богу. Каждое вероучение имеет свой диапазон направленности молитв, рассмотрев который мы можем до некоторой степени, выяснить для себя возвышенность и чистоту данного учения. Выяснив это, нужно сделать выбор. Разумный человек не станет довольствоваться каким-то низкопробным учением, направляющим его духовные усилия на нечто тусклое и приземленное. Мы должны принять прибежище высшего идеала, тогда наша жизнь будет иметь полноценный смысл.

Высокая молитва вызывается высоким чувством, а не какой-то временной необходимостью. Не так давно я услышал одну занимательную историю. Однажды, молодой человек, приехавший на Север осваивать безбрежную тайгу, заблудился в непролазной чаще. Вдруг, он отчетливо услышал звук ломающихся ветвей, и в трех метрах от него вырос огромный медведь. Спасаясь от дико ревущего зверя, молодой человек бросился бежать. Но в конец озверевший медведь очень быстро настигал беглеца. Тогда человек взмолился: «О Господь, пожалуйста, внуши этому зверю христианские чувства!» И тогда случилось чудо... Хруст веток за спиной бегущего человека утих, и он обернулся. Позади него, молитвенно сложив передние лапы, со склоненной головой сидел все тот же медведь и тихо мычал: «Омой Господь, благослови, пожалуйста, эту пищу, которую я сейчас приму!» Таков уровень понимания христианских чувств был у этого человека, что и продемонстрировал Господь через медведя.

Конечно, это всего-навсего нелепая история, но молитвы приведенные в ней, в действительности, очень широко распространены. Такие молитвы занимают целый пласт в молитвословии некоторых религий. Зайдите в любой православный храм, и вы увидите как священник пытается призвать благословения Запредельного Мира на мертвые куриные зародыши (яйца) и одурманивающие алкогольные напитки. В прессе опубликованы десятки актов духовного вандализма, когда священники «освящают» отравляющие природу химические фабрики, бойни, конторы финансовых махинаторов и т. п. Эти люди в своих обрядах призывают Святое Имя Бога и используют Его как бездушный очистительный фильтр. Цель таких молитв и призываний Имени Бога - деньги и мирская слава. А между тем, в Библии сказано: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.» (Втор. 5:11).

Мы можем понять когда Сияющее Имя Бога используется таким оскорбительным образом, несведущим и очень далеким от религии человеком, но для пастырей Церкви, являющих собой высший эталон учения, это непростительно.. Видя подобное отношение к Богу своих духовников, паства отходит от истинного молитвенного идеала все дальше и дальше. «Господи, дай мне хорошую жену, денег побольше, здоровья покрепче, и да прославится Твое святое имя!» - вот их молитва, а молитва, есть отражение высшего идеала учения. Однако, такие же «молитвы», только обращенные к продавцам, мы слышим из уст нищих в аптечной лавке или в продуктовом магазине. Но тогда пусть такие «слуги Бога» и молятся продавцам, эффект будет тот же. Незачем беспокоить Всевышнего, если вопрос решается в пределах продовольственной программы.

Подобным же образом дело обстоит и на протестантских собраниях. «Эй, братья, сестры! Чего вы такие скованные?!» - кричит со сцены оратор Церкви Христа. «Будьте раскованней!»

«Давай, брат! Мы с тобой!» - ответные крики из зала.

«Вы помните, как Христос, засунув пальцы в уши глухому, вылечил его?»

«Да-а!» - гудит аудитория.

«А какой в этом внутренний смысл, ведь Христос мог вылечить его и на расстоянии?» Вся паства притихла в ожидании сверхчеловеческого откровения.

«А смысл в том, что Христос - юморист! А вы такие скованные...» - выпаливает оратор, вызывая этим шквал восторженных эмоций в зале. Аналогичным настроением проникнуты их молитвы.

Чем вызвано такое отношение к молитве? Чтобы форма и дух молитвы соответствовали подлинно духовному идеалу, необходимо получить правильное понимание положения души и Бога. Душа - это вечная служанка Господа, по своему естеству, принимающая только лишь даруемое Всевышним. Тогда как Бог совершенный Наслаждающийся, в полной мере обладающий знанием, красотой, богатством, отречением, и т. д. Из-за своей ограниченной природы, душа не в силах безошибочно определить, что есть благо для нее, но всезнающий Господь, несомненно, обладает таким пониманием. Поэтому, высший идеал молитвы - это обращение к Богу в настроении безусловного самопредания, свободного от любых конкретных притязаний, когда человек действительно полностью отдает себя в распоряжение милостивого Господа, не прося взамен даже спасения и жизни в духовном мире. Если же мы видим, что вероучение не прославляет такую чистоту молитвы и не может привести к ней искренне ищущих, то можно заключить, что данное учение неполноценно и ущербно. Искренний человек никогда не станет прикладывать усилия для достижения чего-то заведомо несовершенного.

Шри Чаитанья Махапрабху пятьсот лет назад явил человечеству высший идеал бескорыстного самопредания Господу. В Своей молитве Он говорит следующее:

ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам
адаршанан марма-хатам короту ва
йатха татха ва видадхату лампато
мат-прананатхас ту са эва напорах

«Мой Господь, Ты можешь нежно обнять меня, а можешь растоптать меня. В Твоей власти одарить меня милостью, но Ты так же можешь и разбить мое сердце, скрывшись от моего взора. Я ни на что не претендую. Но что бы Ты ни делал, Ты навсегда останешься моим возлюбленным Господом, Которому я поклоняюсь.» Такова чистота Его молитвы. Единственное желание - вечное служение Всевышнему. Ни жажда материального обогащения, ни стремление к обретению знаний, ни желание уйти в блаженный духовный мир, ни что не может соседствовать в Его сердце со всепоглощающим желанием служить Кришне, не ожидая никакой награды. Обращаясь к Шри Санатану Госвами, Махапрабху говорит:

санатана, деха-тйаге кришна джади паийе
коти-деха кшанеке табе чхадите парийе

«О Санатан, чтобы обрести вечное служение лотосоокому Кришне, я смогу немедленно умереть десять миллионов раз. Я готов пойти на десять миллионов смертей, если это поможет мне служить Ему.» Подлинное служение Богу может' оказывать лишь тот, кто обладает подобным настроением или же тот, кто искренне стремится обрести такое настроение. Господь обладает всем видимым и невидимым, и ему не нужны наши подношения в виде пищи, денег, храмов или пустых потоков слов, которые мы можем повсеместно слышать. Ему нужна наша безграничная любовь и преданность. Лишь это может' быть признано Божественным Служением.

Своей жизнью Христос явил библейский идеал молитвы и настроения самопредания Господу. Вся его жизнь, как и жизнь его ближайших учеников, полностью была посвящена исполнению желаний Всевышнего. Только ради исполнения желания Бога, Иисус смиренно принял позорную смерть на кресте, говоря «Не моя воля, но Твоя, да будет». Его не интересовало собственное прославление и уход в духовный мир. Исполнять любые пожелания Господа, вот единственное настроение переполнявшее его сердце и внутреннюю суть его молитв. Такое же настроение самопредания было и у апостолов Христа. «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Кор. 10:31) - говорил первым христианам апостол Павел. Но ныне эта суть потеряна. Осталась лишь внешняя оболочка, а значит ровным счетом ничего.

Однако духовная преемственность начатая Шри Чаитаньей Махапрабху и по сей день хранит живую суть чистого служения Господу, при том хранит не в памяти народной,а в сердцах современных Вайшнавов. Пообщавшись лишь несколько минут со Шрилой Говиндой Махараджем, любой искренний человек непременно ощутит в его личности живой источник наичистейших духовных чувств, которые незримо передаются собеседнику. То же самое можно сказать и в отношении многих других Вайшнавов. Даже искренний начинающий получает в дар семя этого надмирного чувства бескорыстной любви к Богу, что делает его мировоззрение не просто другим, а чисто духовным. Все это говорит о том, что Гаудия-Вайшнавизм, в отличии от большинства других религиозных движений, действительно хранит в себе неподдельную духовную Благодать Божествен-ной Любви, а для настоящих искателей Абсолютной Истины это скажет о многом.