Иллюзия Брахмы

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев Госвами Махарадж

Это очень необычно. Как изначальный гуру нашей сампрадайи может быть поставлен в тупик в том, что касается Кришны? Это ачинтйа, непостижимое. Однако, все возможно понять, благодаря философии ачинтйа-бхедабхеда-таттва, одновременное различие и единство. Как можно примириться с мыслью, что наш изначальный гуру был сбит с толку не один раз, а дважды? Это лила. Божественное таинство. Примером ачинтйа-бхедабхеда-таттвы может служить общение Господа со Своими преданными. Бог полностью независим, но иногда Он показывает Свое подчинение преданным и согласие выполнять любые их желания. А затем Он демонстративно игнорирует их. Все это непостижимые деяния сладчайшего Абсолюта. Иногда Он проявляет безграничное стремление к общению со Шримати Радхарани, но время от времени Он игнорирует Ее. Такова природа лилы .

Бог творит чудеса. Пути Его преисполнены дивных чудес, и мы должны быть готовы к этому. Нам нужно подготовить себя к тому, что все знание этого мира, весь наш опыт, окажутся заблуждением. Гйа̄не прайа̄сам удапа̄сйа наманта эва освободитесь от прошлого опыта, который вы тащите из мира чувств (пратйакша гйана). Ваше стремление – это постоянные попытки протолкнуть свою волю в трансцендентный мир силой материального знания. Но Веды говорят: «Ты падшая душа, и твое богатство – опыт тленного мира, опыт чувств. Но это не будет действовать, и иметь какую-то ценность на высшем плане. То, что вы найдете – это совершенно новая сфера Бытия, поэтому приближайтесь к ней с открытым сознанием, поймите, что все возможно в бесконечном. Весь прошлый опыт не имеет ценности. Почему вы постоянно пытаетесь игнорировать это?»

Духовный мир – нечто совсем новое для вас. И хотя изгнать религиозные предрассудки так называемой «истины» очень трудно, нам все же необходимо осознать, что для Бога возможно все. Он повелитель невозможностей. Возможности и невозможности находятся только в нашем словарном обиходе, еще Наполеон хотел предать забвению слово «невозможно». Он любил повторять: «невозможно – слово из лексикона дураков».

Как мы поймем, что первый гуру нашей сампрадайи был поставлен в тупик? Это «невозможно». Следует отрешиться от нашего «знания». Мы можем принять, что Господь играл в прятки с Брахмой, в нечто подобное этой игре. Иногда Он одерживал победу, а иногда Сам терпел поражение.

Шри Чайтанья Махапрабху без колебаний давал объяснение тупиковой ситуации Брахмы (брахма-вимохаиа-лила) именно в таком понимании. В первый раз Брахма был поставлен в тупик во Вриндаване, а второй, по прибытии в Двараку. Сладость лишена пределов, так что в Божественном может существовать абсолютно все, и даже Брахма, творец вселенной, может быть сбит с толку Господом.

Все эти развлечения подобны некоему множеству маяков, показывающих путь для движения. Брахма наш гуру , но Кришна смог обмануть и его. А Ведавьяса, вселенский учитель, был наказан Нарадой. Также и Нарада был испытан много раз. Все эти примеры показывают путь, они указывают общее направление. Говорится: ш́рутибхир вимр̣игйа̄м, то есть книги, открывающие истину, только указывают путь. Они говорят: «Идите в этом направлении. Куда? Мы не знаем точно, но нужно идти в этом направлении». Все Писания, руководства данные учеными, обнаружившими Истину, дают некоторое направление: «Иди этим путем, и, возможно, и ты обнаружишь Истину».

Мадхвачарья, в своей концепции видения ачарйи не мог привести в гармонию то, что случилось с Брахмой. Но все-таки мы считаем его нашим гуру, выдающимся учителем традиции Брахма-Мадхва-сампрадайи. Итак, Мадхвачарья опустил эти две главы об иллюзии Брахмы из Шримад-Бхагаватам. Однако Махапрабху поступил иначе. Он принял комментарии Шридхара Свами, которые находятся в соответствии с философией сиддхадвайты Вишну свами. Вишну свами-сампрадая следует рагамарге, спонтанной преданности. Шридхара Свами включил эти две главы с комментариями в свое издание, и Махапрабху принял это, что подтверждается в Чаитанья-Чаритамрите. Мадхвачарья не мог гармонично представить то, что гуру может быть обольщен. Он не мог вынести, что гуру может не знать всего, может не быть всезнающим, но Шри Чайтанья мог.