ПРАЧАР

Как тело без духа мертво, как афоризм без сути пуст, так и проповедь слова не по жизни - обман. Можно ли пожать, не посеяв? Можно ли сделать подарок, ничего не имея? Речь, искусство слова - способ передачи богатства сердца. Когда говорит живущий по Вере, в сердце слушателя перетекает Вера; когда говорит живущий по Смирению, слушатель наполняется Смирением; когда говорит живущий по Преме, слова - это волны Премы. Но стоит из пустого сердца исторгнуть звук и... ничего не придет. Хорошо, если из пустого, а если из завистливого или похотливого?! Прачар (проповедь), имеющий своим источником не Хари - бхаджан, убийственен. Из скверного сердца, словно огненный смерч, обрушивается вся сила лжи и лицемерия на слабенький росток Поиска, едва пробившийся в очнувшейся душе. Сжигает надежду, обманывает веру, иссушает решимость, оскверняет искренность. Не спасает такая проповедь, губит!

Прачар должен исходить из жизни, быть ее естественным продолжением. Если же человек проповедует, как отражает зеркало, сам оставаясь безразличным к сути проповеди, значит он лицемер и его слова - яд. Нужно держаться подальше от такой «проповеди». Подлинный Прачар, конечно, может использовать силу слова, но Источник его в жизни, делах, настоящих мыслях и чувствах. Слово о Боге - сияние чувства о Боге, отблеск поступков для Бога. Слово не будет живым вдали от жизни.

Кто не слыхал о лучшем Проповеднике Чаитанйадева, Шриле Бхакти Сиддханте Сарасвати Тхакуре? Так поучимся у него тому, что он считал основой проповеди, что, по его мнению, главное в проповеди!

враджа-ва̄сӣ-ган̣а, прача̄рака-дхана,
пратишт̣ха̄-бхикшука та̄ра̄ нахе «ш́ава»
пра̄н̣а а̄чхе та̄р, се-хету прача̄р,
пратишт̣х̄аш́а̄ - хӣна - «кр̣ш̣н̣а – га̄тха̄» саба

«Вечные обитатели Враджа - вот сокровищница истинной проповеди! Они никогда не выпрашивали себе славу и уважение, в отличие от внутренне пустых (т.е. не имеющих своей духовной реализации) ходячих мертвецов этого мира. В них уже есть сила жизни (т.е. подлинные духовные достижения) и поэтому они могут спасать ходячих мертвецов (заблудших), питая их, лишенным даже намека на тщеславие, пением хвалы Всевышнему.»

Каково?! Идеал проповедников - жители Вриндавана, которые, строго говоря, никогда и не проповедовали! Быть может, они не проповедовали словом, но проповедовали Сутью, Содержанием, которое должно жить в проповедническом слове, и без которого никакое слово не оживит тоску по Богу. Сила Жизни (Бхакти) - вот что отличает Вайшнава от «ходячих мертвецов». Говорить «Кришна - Бог» можно научить и попугая. Да что толку... Лишь потеха людям.

Чтобы поделиться Богатством, Богатство ДОЛЖНО БЫТЬ! Есть хорошая узбекская пословица: «Сколько ни повторяй ‘халва’, во рту слаще не станет». Через прачар раздается то, что на сердце, а не то, что по ходу жизни запомнил ум. Шри Бхагаван Гаурахари призывал совершать прачар, но не ради прачара, а ради блага всех душ и ради успеха в собственной духовной жизни. Лишь с этой Целью возможна проповедь. И не просто возможна, НЕОБХОДИМА!

Однако, стоит к излиянию святых чувств души прикоснуться постыдному самолюбию и жажде славы, как проповедь превращается в оружие массового убийства. Если человек, совершая какое-либо служение Богу (в том числе и проповедуя), пытается насладиться какими бы то ни было плодами своего служения (будь то ощущение удовлетворенности, или же уважение окружающих, или же успокоение совести: ну вот, наконец-то я и это выполнил, отделался-таки), служение Богу превращается в служение себе. Пораженная подобным недугом, проповедь становится не просто бесполезной (!), а наиболее вредоносной деятельностью. Поэтому, проповедуя Шаранагати, Тхакур Бхактивинод выразил свое умонастроение так:

тома̄ра сам̇са̄ре, корибо Севана,
на̄хибо пхалера бха̄гӣ
тава сукха джа̄хе, корибо джатана,
хо’йе паде анура̄гӣ

«В Твоей семье буду служить Тебе, даже не пытаясь насладиться своим служением. Буду стараться лишь ради счастья Твоего, безнадежно влюбленный в Твои стопы». В ходе Садханы, жизни ради Премы, зарождается подобное чувство, и именно оно, это чувство, проповедуется в слове. Таков подлинный прачар. Так что, на первом месте усердные старания жить по принципам Бхакти, а уж затем, как естественное следствие, разговор о принципах Бхакти. Нужно БХАКТИ, тогда имеет смысл и то, что О БХАКТИ.

Видя как «бхакта», излагая на словах Преданность, тут же отрекается от Нее:«проповедовать буду, а практиковать не умею, не хочу», что впитает новообращенный, чему научится? «Проповедовать - это мне нравится, а до остального мне и дела нет!»- так не годится. Проповедь никогда не заменит того, о чем она проповедует! Идущий путем Шаранагати, и говорит Шаранагати, и живет Шаранагати.

Великий Шаранагата-Вайшнав, с которым мне выпала удача встретиться, учил меня своим примером, а словами лишь пояснял не понятое мной. Была Чатурмасйа, время служения Богу обетами воздержания и молитвы. Шрила Бхакти Прапанна Тиртха Госвами Махарадж, ежась от холода, продолжал отвечать на вопросы преданных. Когда ему принесли тарелку с Прасадом, он раздал маслины, сыр, жареные хлебцы бхактам, жаждущим получить его милость, а сам поел только сухую кашу. И только в последствие, учась словам Шрилы Сарасвати Тхакура. я осознал бессловесное поучение Тиртхи Махараджа. Он учил меня важности соблюдения Чатурмасйи. Его пример оказался куда действенней всяких лекций. Какими же смешными и убогими после этого виделись напыщенные слова лентяев, утверждавших, что нийамасева (служение обетами) Чатурмасйи - дело пустое, и потому можно (конечно, ради севы) плюнуть на все эти обеты. Шрила Сарасвати Тхакур учил, что только лень и НИЧЕГО БОЛЬШЕ может стать причиной отказа от соблюдения святых правил Чатурмасйи. Но тем, кто полагает, что Вайшнавизм - это компанейское рукоделие и вдохновляющая говорильня, нет дела до учения Бхакти Сиддханты. Они слишком заняты «проповедью», чтоб уделять время следованию его советам. Такая проповедь - апарадха и лицемерие! Вайшнав принимает волю Бхагавана, и в этом его жизнь, которой он может поделиться с другими, проповедуя Истину. «Кришна приказывает держать обет Чатурмасйи? Я сделаю по Его слову. Он хочет, чтобы мои уста воздерживались от праджалпы? Брошу все силы на это! Я люблю Его и стремлюсь служить Ему». Так живет Вайшнав и такую жизнь он проповедует. «Вайшнав», который совершает «избранное» служение, пуст в своем сердце. Преданный, идущий путем Шаранагати, принимает всю Садхану, все Советы Бхагавана. Здесь не может быть притязаний, каких-то заявок.

тома̄ра иччха̄йа мора иччха̄ миш́а̄ило
бхакативинода а̄джа а̄пане бхулило

«Моя воля растворилась в Твоей, и с этого дня Бхактивинод совершенно забыл себя».

Проповедь сердцем преисполненным шраддхой и искренностью - вот, что нужно. Проповедь жизнью в служении Бхагавану - вот каков подлинный прачар. По мере обретения благих качеств, Вайшнав говорит о благих качествах. Жизнь во внутреннем развитии Бхакти, непременно, будет сиять светом Спасения всем вокруг. Ну кто, скажите на милость, из святых Вайшнавов утаился от ищущих душ?! Величайшие любители уединения, такие как, Вамшидас Бабаджи и Гау ракишор Бабаджи, и те не смогли скрыть океан преданности бушующий в их сердцах. Почему? Потому что Слово Бога, Хари-прачар не мертвый звук, который можно воспроизводить, сколько вздумается, стоит лишь прочесть книгу о Боге. Подлинная Проповедь, привлеченная стремлением к святой жизни. Сама нисходит в. сердце и на уста Вайшнава. Это не подделаешь! Ни занудное рассусоливание «а тот сказал, а тут написано», ни скоморошные высказывания заводил толпы, никогда не сравняться с живительной Хари-катхой преданных Господа. Такая проповедь возжигает веру, разрушает сомнения и обнажает заблуждения. Она способна вдохнуть жажду самопредания, она способна вызвать слезы покаяния, она способна ввести в Прекрасную Реальность, ибо сама из Нее и исходит, исходит, чтобы спасать, а не просто говорить о спасении.

Дева Дас