Шри Рамачандра — идеальный царь

Господь Кришна сказал: «О Бхарата, всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я нисхожу в этот мир, хотя со стороны кажется, что Я рождаюсь»… Таким образом Бхагавад-гита открывает нам: Божественное откровение - не нечто застывшее, но динамичное и живое. Сегодня День Явления Шри Рамачандры - Верховной Божественной Личности.

В историческом смысле это произошло около 2 миллионов лет назад, но Явление Господа - не рядовое событие «временного мира». Недопустимо измерять Сверхъестественное откровение нашими миллионами, тысячами или сотнями лет. Там же в Бхагавад-гите Господь раскрывает природу Божественного откровения и Своего нисхождения: «То, что Я рассказал тебе сейчас, много миллионов лет назад Я поведал богу Солнца Вивасвану, который передал это знание сыну, Ваивасватте Ману, а тот - своему сыну Икшваку, основателю династии, в которой воплотился Шри Рамачандра. Теперь же Божественное откровение, сообразно твоей необходимости, будет дано тебе...»

Шрила Шридхара Махарадж говорит: «Согласно нашей искренности и устремлениям сердца, мы обретаем связь с соответствующим уровнем восприятия Божественной реальности».

Шрипад Б.С. Госвами Махарадж, Шри Рама Навами

Шри Рамачандра низошел в Двапара-югу. В те далекие времена люди имели возможность, следуя дхарме, достичь самоосознания и обрести смысл жизни. Цари всесторонне заботились о благе и процветании своих подданных, почитали богов и брахманов. Но мир эксплуатации неизменен в своей сути - временной и полной страданий. За радостью неизбежно следует разочарование, счастье иллюзорно и непостоянно. Так было и будет - пока существует время. Обусловленные существа, повинуясь своим желаниям, жизнь за жизнью стремятся к власти и славе, порабощая себе подобных; забыв или не желая знать Того, кому действительно принадлежит все (ишварах парамах кришнах сат-чит-ананда виграхах)...

Два миллиона лет назад демон Равана, силой аскезы получив благословение Брахмы, захватил власть во вселенной. Он управлял элементами материальной природы, и, казалось, не было силы, способной остановить Десятиглавого. Демоны мешали брахманам совершать ягью, мировому порядку грозил хаос. Полубоги воззвали к Шри Вишну о помощи. Хранитель мира, сострадая живым существам, явил Свою Божественную лилу, низойдя на землю в образе идеального царя. По своей беспричинной милости Он «родился» в семье Царя Дашаратхи из Солнечной династии -

«Я прихожу каждую эпоху, чтобы спасти святых, покарать грешников и установить истинную религию»

Бхагавад-гита (4.8)

Господь Рамачандра явил миру форму идеальной Абсолютной Монархии, смирения и верности долгу, а своим преданным - апракрита лилу.

рагху пати рагхава раджа рам патита павана сита рам

Шрила Шридхара Махарадж, отвечая на вопросы преданных о Рама-лиле, говорил: «... лучший из всех правителей - Рамачандра. В нем присутствует высочайший идеал царя.. Я царь, я должен хорошо править всеми. Но . если люди говорят, что Я поступаю не праведно, недовольны Мной - устанавливающим законы и принципы - Я должен понести наказание, согласно их суду. Вы судите и решайте, а Я приму ваше решение, ваш суд. Я знаю, что эти жалобы беспочвенны, но подчиняюсь вашему мнению. Я поступаю так, чтобы никто из Моих подданных не смел нарушать порядок и нравственность. Хотя Сита целомудренна и верна, Она целый год жила в доме демона Раваны. И люди очень легко могут подумать, что Сита была осквернена, находясь в доме злодея. Но мы знаем - в действительности Она чиста, чиста в высочайшей степени. Но, удовлетворяя своих подданных, Я принимаю это решение - изгоняю Ситу. Я наказываю всех и каждого. Если появляется даже малейшее подозрение, что Я нарушил закон, Я должен понести наказание Сам…»

Чудесные деяния Шри Рамачандры прекрасно изложены божественным мудрецом Вальмики в эпической поэме Рамаяна. Ее первыми слушателями и хранителями стали сыновья Рамы, царевичи Куша и Лава. Творец вселенной - Брахма - благословляет Вальмики: «О великий мудрец, из произнесенной тобой шлоки родится поэма! Она не является плодом твоих размышлений - благодаря моей воле ты выразился столь красноречиво, о брахман. Ты должен поведать всю историю Рамы, олицетворения добродетели, исполненного высочайших достоинств, такой, как услышал ее от Шри Нарады. Ты опишешь все известные и неизвестные деяния Рамы, Ситы и ракшасов. По моему благословению тебе откроется все, еще неведомое тебе; ни одного слова лжи не произнесут твои уста. В стихах ты опишешь священные и вызывающие восхищение деяния Рамы. О мудрец, эта история будет жить на земле, пока стоят горы и текут реки. И пока люди будут помнить о Раме, ты не покинешь небес».

16 марта 2004 Ачйутананда дас