Вера и искренность

Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж

Наши преданные так искренне жаждут духовной жизни, что их стремление очень воодушевляет меня. Я не достоин той миссии, что на меня возложена, но Шрила Гуру Махарадж и Махапрабху тем не менее желают даровать всем свою милость именно через меня. И я считаю это своей великой удачей.

Шрила Кришна Даса Кавираджа Госвами Прабху всегда пребывал в необычайном смирении. Но я — и это правда — не обладаю таким качеством. Сказано: если Махапрабху не пожелает открыть Себя кому-то, это может сделать Его преданный. Но этот человек должен быть именно преданным, иначе ему не удастся показать величие и глубину милости Махапрабху и Нитьянанды Прабху. Они могут являть Себя через посредника, используя его в качестве инструмента. Но инструмент — лишь инструмент, не более того, и я выступаю в его роли. Гуру Махарадж желает использовать меня, и такова его воля, неважно, подхожу я для этого или нет. Мое суждение здесь в расчет не принимается.

Я стараюсь исполнить желание Шрилы Гуру Махараджа, потому что дал ему обещание, когда принимал санньясу. Я обещал, что буду заботиться о Миссии и служить ей. «Заботиться» означает «служить Божествам, служить Миссии, преданным». Служение — это наша жизнь. В нем есть различные уровни, категории, разные виды отношений с Господом. Мы служим Кришне под руководством Радхарани. Вопрос только в том, искренни ли мы. Если мы искренни, если мы чисты — наше служение бескорыстно и потому не будет встречать препятствий. Кришна говорит:

апи чет судурачаро, бхаджате мам ананья-бхак
садхур эва са мантавьях, самьяг вьявасито хи сах

«Со стороны может показаться, что человек совершает множество грехов, но если он полностью предан мне (Верховному Праведнику), его следует считать святым. Все его поступки совершенны».

Эта шлока вдохновляет и служит для преданного поистине источником надежды. Но речь идет именно о преданном — ананья бхак. У него нет никаких намерений и мотивов, помимо служения Господу.

Шрила Рупа Госвами Прабху в «Бхакти-расамрита-синдху» говорит о высшем виде преданности, когда человек уже не испытывает привязанности ни к чему мирскому, даже к знанию. Знание может простираться вплоть до постижения Брахмана. Но даже к нему не остается привязанности. Махапрабху считал эту шлоку нектаром жизни и руководством на пути преданности. Это шуддха-бхакти. Об этом говорит и «Шримад-Бхагаватам», который Махапрабху почитал как Самого Кришну. Шлоки, подобные этой, рассыпаны по всему произведению.

Так настроены преданные: с совершенною верой и чувством полной духовной безопасности, они отдают себя служению, вкладывая в него всю заботу и любовь, на которую только способны, ради удовлетворения Господа. Это возможно благодаря тому, что путь наш надежен и верен. Тогда трудности, которые могут возникнуть, преодолимы. У нас есть гарантия, что в будущем все затруднения будут разрешены. Например, собираясь отправить посылку, вы должны сначала удостовериться, что все будет сделано как надо. Это нечто похожее. Если вы служите согласно наставлениям садху, гуру и вайшнавов, то результат гарантирован. Этому учит «Шримад-Бхагаватам». Всевозможные неприятности, которые могут случаться, пройдут, благодаря духовному устремлению и готовности выдержать испытания. Так или иначе, через некоторое время все прояснится. Такой совет дает Кришна Уддхаве и другим преданным.

Вера и искренность. Нельзя оправдывать недостаток искренности или веры. Они — основа нашей духовной жизни. Благодаря им мы однажды станем садху. Садху всегда чисты сердцем, и ничто не сможет осквернить их. Такой день наступит, он придет в свое время.

Наши намерения, мировоззрение и настрой принесут благо нашим близким, если будут направлены на удовлетворение Гуру-Гауранги. И тот вкус, который мы ощутили, нам захочется открыть и им. Но для этого нужна готовность с их стороны: они должны быть открыты и искренни. У них должна быть безусловная вера. Я уже много раз говорил о необходимости веры. Ни одна религия не может существовать без веры — ни в этом мире, ни в ином другом. Нет смысла доказывать, что вера является основой любой духовной практики. Тот, в ком есть прочная основа, вера, исполнит предназначение жизни — служение Господу.

Все в этом мире существует по милости Господа, иначе бы жизнь прекратилась. Все окружающее — лишь череда образов, явленная нашему взору. Но вместе с тем, даже преходящие объекты материального мира можно использовать правильно, если подходить ко всему с верных позиций. Это очень важно. Мы не знаем, сколько еще продлится наша жизнь, поэтому всему, что бы ни приходило к нам, мы должны стараться найти правильное применение. «Правильное» означает: «для служения Кришне». Если мы пришли к сознанию Кришны, знанию о Кришне, то с искренней верой и любовью постараемся сохранить его и удовлетворить нашего Господа. Тогда мы получим все благословения в духовной жизни.

Продолжительность нашей жизни не так уж важна. В писаниях говорится: если вы получили знание, ваша жизнь не прошла даром. Срок ее может быть разным, но если вы сможете правильно использовать отпущенное время, то обретете высшее благо.

У Кхатванги Раджи было лишь несколько мгновений, но за это время он предался Господу и получил духовное благословение. У Махараджи Парикшита было семь дней. Время — не столь важная категория. Важно знание. Когда духовное знание проявит в сердце сознание Кришны и душа приобщится к нему, с того самого момента она обратится к служению Господу и обретет истинное благо.

Мои дандаваты.