Сокровище бхакти

ШрилаБхактисиддханта Сарасвати Тхакур

Я в почтении склоняюсь перед самым милосердным Господом, которого называют Кришна Чайтанья! Он одаривает души любовью к Кришне. Он - душа Самого Кришны, Он - Сам Кришна. Его тело золотого цвета. Я кланяюсь стопам Шри Кришны Чайтаньи, Чье великодушие не знает границ, Кто пьянящим нектаром Своей Любви затопил целый мир, одержимый невежеством, и излечил его от безбожия.

Господь Шри Чайтанья сказал: «Слушай Рупа, я расскажу тебе о расе (нектаре зрелого плода бхакти). Я буду краток, ибо расу невозможно передать словами, ее можно изведать лишь самому. Океан пьянящего нектара бхакти не имеет дна и берегов. Я поведаю о капле этого океана (бхакти), чтобы ты смог ощутить, что это такое.

Этот мир населяют бесчисленные дживы (души). Они странствуют в нем с незапамятных времен, меняя одно за другим 8 400 000 видов тел (человеческих, животных, растительных и т.д.). Душа по размеру ничтожно мала, примерно в сто раз меньше кончика человеческого волоса.

Тела живых существ в материальном мире делятся на две основные группы: подвижные и неподвижные. Подвижные, в свою очередь, делятся на живущих на земле, в воздухе и в воде. Люди составляют очень незначительную часть того числа душ, что населяет землю. Среди людей есть млеччхи (белая раса), пулинды,баудхи (монголоиды), дикие племена и т.д. Среди тех, кто исповедует Веды (индуистов), половина делает это лишь на словах. Они часто нарушают предписания Вед и не считают это предосудительным. Среди тех, кто действительно следует ведической религии, большинство составляют приверженцы пути кармы, деятельности ради ее плодов. Среди ста тысяч работающих ради хорошей кармы, едва ли один действительно стремится к знанию и освобождению (гьяни). Среди ста тысяч стремящихся к освобождению (мукти), едва ли один его достигает.

Среди ста тысяч достигших освобождения почти невозможно встретить преданного (бхакту) Кришны. У преданного нет корыстных желаний, поэтому он всегда умиротворен и уравновешен (шанта). Те же, кто трудится ради наслаждений (карми), или добивается освобождения и сверхъестественных способностей посредством йоги, все время испытывают неудовлетворенность (ашанта).

Очень редко случается, что душе в ее бесконечных скитаниях по материальному миру посчастливится соприкоснуться с бхакти. Получить семя, из которого потом появится росток бхакти, возможно только по милости гуру и Кришны.

Бхакти появляется не сразу, а развивается из крошечного семечка подобно растению. Сначала душа должна посеять это семя в сердце и заботливо поливать. Живительной влагой для него служит слушание и воспевание Имени Кришны. Когда росток бхакти (преданности Богу) достигает таких размеров, что ему становится тесно в материальном мире, он пронзает его оболочку и пробивается через поток Вираджа (слой непроявленной бесформенной материи на границе вселенной). Затем он проходит через сферу сияющего Брахмана (света духовного блаженства) и наконец попадает домой на почву Паравьомы (бесконечного духовного мира). Там бхактирастет до тех пор, пока не достигнет высшей сферы духовного мира, Голоки Вриндаване, где находит прибежище у Древа желаний подле стоп Кришны. Затем бхакти приносит плод - прему, божественную любовь. Это происходит только тогда, когда росток бхакти достигает стоп Кришны. Все это время садовник должен питать его живительной влагой слушания и воспевания Святого Имени Кришны.

Как известно, растения нужно не только поливать, но и оберегать от неблагоприятных внешних воздействий. Его листья могут обглодать животные или обжечь палящие лучи солнца. Для ростка преданности очень губительны вайшнава-апарадхи (оскорбления, нанесенные вайшнавам). Они подобны животным, опасным для растения бхакти. Вина за это целиком ложится на садовника, который не возвел ограждения и не предпринял других мер, чтобы защитить растение от диких животных. Оскорбление вайшнавов еще сравнивается с бешеным слоном, который вытаптывает все на своем пути. Оно равносильно оскорблению Святого Имени. Науке о преданности известно десять видов оскорблений Святого Имени и одно из них - оскорбление вайшнава.

Есть и другая опасность. По мере роста на стебле появляются боковые побеги, которые мешают ему нормально развиваться. В случае с ростком бхакти это желание наслаждений, освобождения, стремление к наживе, славе и почету, дурные наклонности, жестокость к другим существам. Если позволить этим побегам расти беспрепятственно, они заглушат стебель, что приведет к остановке его роста и даже высыханию. Поэтому обязанность садовника - отсекать посторонние ветви сразу при их появлении. Тогда растение будет развиваться правильно и, в конце концов, достигнет Вриндавана, земли Кришны.

Затем плод премы созревает и падает на землю. Теперь садовник может вкусить его нектарную сладость. Таким образом, растение бхакти помогает садовнику найти Древо Желаний. Теперь он может служить во Вриндаване под его кроной и наслаждаться нектаром плода Божественной Любви. Према - высший предмет желаний, заветный плод всей деятельности души. Все, к чему стремятся живые существа в человеческом теле, а именно: праведность (дхарма), богатство (артха) , удовольствия (кама) и освобождение (мокша) - всего лишь жалкие отбросы в сравнении с кришна-премой.

Сверхъестественные возможности и мистические силы (сиддхи), которых так жаждут йоги, блаженство слияния с всепроникающим безличным Брахманом или отстраненность ума от внешних объектов в результате практик, предписываемых священными текстами, - все это, безусловно, поражает воображение, манит тем, что выходит за рамки человеческого опыта. Но как только человек ощутит, пусть отдаленно, аромат божественной любви, их притягательность меркнет. Чистая любовь пленяет Самого Бога, того Самого, Кто покорил демона Мадху, олицетворяющего самое желанное состояние сознания (янтра), известное как «опьяненность» или упоение. Чтобы в сердце зародилась Любовь, живое существо должно отказаться от пьянящих соблазнов материального превосходства (йога-сиддх) и блаженства единения с непроявленным Брахманом (освобождения).

В «Нарада-панчаратре» говорится: «Бхакти - это служение повелителю чувств (Богу) своими чувствами. Оно никак не связано с телесной и мыслительной деятельностью. Оно не от мира сего, поскольку целиком направлено к Богу».

Господь Шри Чайтанья продолжает: «Когда волны Моей милости касаются слуха внемлющего, его сознание погружается в Меня, как воды Ганги, когда она вливается в океан. Это единственная отличительная черта преданности, в которой нет ни малейшей примеси материальных желаний. Преданная Мне душа неотделима от Меня.

Преданные ни за что не согласятся принять от Меня дары, которые остальным покажутся пределом желаний - жизнь в Царстве Божьем (Вайкунтхе), внешнее сходство с Моей Божественной Особой, близость ко Мне и полное растворение во Мне. Они равнодушны к благам, которые Я охотно им предлагаю. Все, о чем они умоляют Меня, - дать им возможность бескорыстно служить Мне.

Этим отличается чистая и совершенная преданность. Лишь обретя такую преданность, душа (джива) получает возможность любить Меня любовью, не оскверненной мотивами, - Меня, а не Мою власть. Тем самым она разрывает пелену мирского опыта и желаний, скрывающую от нее Прекрасную Реальность».

Пока ум лелеет хоть малейшее желание мирских удовольствий или отказа от них, в душе не проснется любовь к Богу, несмотря на самое прилежное соблюдение заповедей.

Пока в тайниках сердца живет надежда найти счастье в мирских наслаждениях или в отказе от них, откуда в нем взяться блаженству преданности?

Лишь такого рода преданность достойна внимания. При заботливом уходе она переходит в рати (непроизвольное влечение к Кришне, или начало божественной Любви). Сгущаясь, рати становится премой. Према превращается в снеху, ману, пранаю, анурагу, бхаву и махабхаву. Это сходно с процессом получения сахара из тростникового сока. Сначала он становится патокой, затем сахарным сиропом, затем коричневым сахаром, нерафинированным сахаром, рафинированным и, наконец, сахарной глазурью. Чем меньше воды в сладком, тем оно слаще. Затем к сладости, основному вкусу, добавляются другие вкусы.

Так отношения с Кришной строятся на основном вкусе (стхаябхаве) - порыве служить Ему с любовью. Затем к нему добавляются привкусы (расы). Сочетания начального вкуса с привкусами называются вайбхава, анубхава, сатвика ивьябхачари. Они придают служению Кришне необыкновенно утонченный вкус. Так творог в сочетании с сахаром, ги, перцем и камфарой превращается в изысканное яство.

Существует пять главных вкусов (рас) и семь дополнительных. К главным относятся шанта-раса, (умиротворение от созерцания Кришны), дасья (ощущение себя слугой Кришны), сакхья (дружеские чувства к Кришне) , ватсалья (ощущение себя родителем или старшим над Кришной) и мадхура (отношение к Кришне как к возлюбленному). Каждому вкусу или ощущению соответствует своя категория преданных. К семи дополнительным вкусам (расам) относятся хасья (насмешливость), адбхута (удивление), вира (благородство), каруна (сострадание), раудра (гнев), бхаянака (трепет и благоговение) и вибхаста (ужас). Сердце преданного постоянно отдано одной из пяти главных рас, она определяет его принадлежность к той или иной группе, тогда как семь дополнительных появляются и исчезают в виде эмоций.

Примером шанта-расы служат девять йогов Йогендр и йог Санака с тремя младшими братьями. Дасья-расу представляют многочисленные преданные Кришны, участвующие во всех Его играх. В число преданных сакхья-расы входят мальчики-пастушки - Шридам и другие, а также двоюродные братья Кришны - Бхима, Арджуна и остальные Пандавы. К преданным ватсалья-расы относятся родители Кришны и Его старшие родственники. Преданные мадхура-расы - это девушки-пастушки Вриндавана, царственные жены Кришны и Богини процветания, которым нет числа.

Порыв служить Кришне (кришна-рати) может быть 1) оскверненным преклонением перед Его величием и 2) чистым. Во втором случае это называется чистой любовью, лишенной корыстных мотивов. В столицах Царства Божьего Матхуре и Двараке и в целом в мирах Вайкунтхи господствует дух преклонения перед Его величием. В Гокуле, родной обители Всевышнего, любовь к Нему не осквернена сознанием Его величия. Там, где в Боге видят великого, Любовь отступает. Гокула-рати, атмосфера, царящая в Гокуле, отличается одной особенностью: там Царице Преданности, заправляющей всем служением Богу, нет дела до Его величия, даже если Он демонстрирует Ей его. В дасья- и шанта-расах осознание Его величия иногда усиливает порыв служения. Но в сакхья-,ватсалья- и мадхура-расах оно, напротив, сдерживает его. Во время встречи со Своими родителями, Васудевой и Деваки, Кришна вел Себя согласно правилам сыновнего этикета. Он поклонился им, выразив благодарность и почтение. Видя в своем сыне Бога, Васудева и Деваки испытали ни с чем не сравнимое изумление (одна из дополнительных рас - адбхута). Арджуна пришел в ужас, увидев Кришну в облике вселенной, и стал умолять Его простить те дерзости, которые он допускал в приятельских отношениях с Ним. Рукмини оцепенела от страха, когда Господь пошутил, что оставит ее.

Но Сам Источник чистой ни с чем не смешанной любви не ведает о Его божественности. Сталкиваясь с проявлением Его величия, Она попросту обходит Его стороной.

Для преданного в шанта-расе характерна глубокая привязанность к Кришне, ибо душа наконец осознала свою духовную природу. Сам Господь Кришна говорит: «Благодаря привязанности ко Мне душа испытывает умиротворение (саму)».Шанта-преданный не стремится ни к чему, кроме созерцания Кришны. Только преданный Кришны может быть по-настоящему умиротворен. Жизнь в раю или освобождение для него равнозначны аду. Шанта-бхакту отличают две особенности: постоянная привязанность к Кришне и отказ от всех желаний, что не связаны с Господом. Эти качества столь же присущи преданным Кришны, как звуку - свойство пронизывать материальные элементы.

Но преданного в шанта-расе не связывают с Кришной личные отношения. Его влечение к Нему не переходит в любовное чувство. В сознании умиротворенного (шанта) преданного Кришна существует как Величайшая Существо (пара-брахма) и Сверхдуша (параматма). В шанта-расе душа понимает лишь то, что между нею и Кришной существуют вечные отношения - они духовны, но лишены личного характера. В дасья-расе эти отношения становятся более отчетливыми и определенными. Кришна воспринимается как Абсолютный Обладатель власти и могущества. В глазах преданного-слуги Бог олицетворяет Собой силу и превосходство. Покорность и безотказность, с которыми бхакта служит Ему, доставляет Кришне огромное наслаждение.

В дасья-расе к двум свойствам шанты, созерцанию и влечению, добавляется желание быть полезным - влечение окрашивается желанием служить. Таким образом, в дасья-расе присутствуют качества двух рас. Служение в дасья-расе пропитано чувством собственной никчемности и глубокого почтения к Господу. Следующая раса, сакхья (дружба), характерна тем, что в ней дух служения отличается непринужденностью и доверительностью. Приятели Кришны взбираются Ему на плечи или усаживают Его на свои, борются с Ним, служат Ему или вынуждают Его служить им. В дружеских отношениях (сакхьи) нет трепетного почтения и принижения себя перед Богом. Сакхья-раса в отличие от шанты и дасьи имеет три отличительных особенности - (1) созерцание, (2) влечение, переросшее в служение и (3) служение, окрашенное приятельской бесцеремонностью. Преданный в сакхья-расе относится к Кришне как к равному. Этим дружеские отношения привлекают Бога и заставляют Его подчиняться Своим сакхья-преданным. Поэтому, когда на поле боя Арджуна просит Кришну стать возничим его колесницы, Кришна немедленно соглашается.

В ватсалья-расе (родительских отношениях с Богом) мы находим качества всех вышеперечисленных рас: умиротворенность шанты, дух служения дасьи, панибратство сакхьи. Как и в сакхье, здесь отсутствует страх перед Божьей карой, трепет и подобострастие, но добавляется ощущение родственной близости с Кришной и как следствие, нежность и забота (палана). Тон этим отношениям задает чувство покровительства к Богу, желание уберечь Его опасностей. Любовь к Богу достигает таких пределов, что преданный не просит защиты у Бога, а сам предлагает ее Ему. Это качество в совокупности с тремя предыдущими придают ватсалья-расе вкус нектара. Окруженный заботой ватсалья-преданного, Кришна упивается блаженством. Мудрецы Шука, Санака и Санатана, чьи откровения легли в основу ведических писаний, свидетельствуют, что Кришна, обладающий всей полнотой божественной власти, безропотно подчиняется Своему бхакте.

Мадхура-раса включает все качества шанты, дасьи, сакхьи и ватсальи - влечение, желание быть полезным, отсутствие почтительного расстояния, покровительство и нежность как к ребенку; при этом они достигают своего наивысшего выражения. К ним добавляется еще одно качество: желание служить Кришне собственным телом - быть Его возлюбленной. Таким образом, вмадхура-расе сосредоточены пять различных качеств. Это можно проиллюстрировать на примере пяти стихий мироздания - (пространство, воздух, огонь, вода и земля). Первым появляется пространство, затем воздух, огонь, вода и земля. Каждая последующая стихия несет в себе качества предыдущих, но имеет и свои, отличные от них. Земля, последняя стихия, обладает качествами пространства, воздуха, огня и воды, а также своими собственными, что делают ее не похожей на другие. Точно так же любовные эмоции (мадхура-бхава) вбирают в себя все прочие бхавы. Поэтому мадхура-бхава отличается непревзойденным разнообразием оттенков, придающими ей восхитительный вкус (для Кришны).

Довершил Свой рассказ Господь Чайтанья следующими словами: «Дорогой Рупа, Я поведал тебе об эмоциях преданности1 (бхакти-расе) лишь в общем. Теперь ты должен обдумать сказанное Мною, дополнить подробностями и изложить в святых трудах. Если ты будешь постоянно размышлять об этих предметах, Кришна откроется в твоем сердце. По Его милости даже невежда способен познать природу бескрайнего Океана Расы (близости с Всевышним)».