Захват сердца Кришной в Священных Писаниях

#00:45:16#

Трансформация. Когда мы принимаем путь преданности, то происходит тотальная трансформация нашей внутренней системы. Она начинается, и она осуществляется. Постепенно то, что было заимствовано из внешнего мира, уходит, исчезает, происходит внутренняя война. И когда концепция Кришны входит в сердце какого-либо преданного, тогда другие мысли и идеи постепенно вынуждены отступить.

#00:46:03#
правишт̣ах̣ карн̣а-рандхрен̣а сва̄на̄м̇ бха̄ва-сарорухам
дхуноти ш́амалам̇ кр̣шн̣ах̣ салиласйа йатха̄ ш́арат1

Когда начинается осень, то грязь воды уходит, вода очищается. Когда концепция Кришны входит в сердце человека, то иные концепции, стремления, чаяния всего этого мира, которые только можно себе представить, постепенно вынуждены отступить, отдать землю в распоряжение Кришны, поскольку они не в силах выстоять в бою, не могут противостоять. Когда концепция Кришны — любым образом — капля подлинной концепции Кришны входит в сердце, вступает в сердце, тогда все иные источники, ресурсы иных типов, вынуждены отступить, и Кришна побеждает, захватывает целое. Такова природа — ничто не в состоянии конкурировать, даже так называемая преданность многочисленным деватам или приверженность любым вероисповеданиям: христианству, исламу и другим религиям — все концепции теизма вынуждены отступить, уступая поле, территорию Кришна-концепции. Такова Кришна-концепция. Она такова — Кришна абсолютный агрессор, и все принимают Его. Никто не в силах выступить в бою с Сознанием Кришны, Абсолютом. Сладость и Красота абсолютной природы. Красота способна пленять, Очарование, Сладость способны побеждать могущество, силу.

#00:48:05#

В действительности, мы все стремимся к Красоте и Сладости, к Милости, к Нежности, к Преме, к саморастворению, самоотрицанию. Самоотрицание означает, что мы стремимся компенсировать изъяны других своей энергией, своими силами — подобное великодушие способно покорить в конечном счете всех и каждого: давать, а не брать, не обладать. Умереть, чтобы жить. Это явление обладает подобным могуществом — Красота и Очарование. Према означает «умереть, чтобы жить». Жить не для себя, но жить ради других — и для этого ты умираешь. Это — самая великодушная разновидность жизни в Сознании Кришны. Самозабвение в крайней степени.

#00:49:05#

Столь прекрасен Он, что человек, который с Ним соприкасается, теряет свое тождество и свое существование также. Он становится в полной мере, абсолютно, тотально самозабвенен — настолько велико очарование этого явления! Кто способен выстоять в бою с Ним? Все обезоружены, любой, кто выходит на битву с Ним. Харе Кришна.

#00:49:33#
ш́р̣н̣вата̄м̇ сва-катха̄х̣ кр̣шн̣ах̣ пун̣йа-ш́раван̣а-кӣртанах̣
хр̣дй антах̣ стхо хй абхадра̄н̣и видхуноти сухр̣т сата̄м2
правишт̣ах̣ карн̣а-рандхрен̣а сва̄на̄м̇ бха̄ва-сарорухам
дхуноти ш́амалам̇ кр̣шн̣ах̣ салиласйа йатха̄ ш́арат

Затем:

ш́р̣н̣ватам̇ ш́раддхайа̄ нитйам̇ гр̣н̣аташ́ ча сва-чешт̣итам
ка̄лена на̄тидӣргхен̣а бхагава̄н виш́ате хр̣ди3
#00:50:04#

Если Он каким-либо образом входит в чье-либо сердце, тогда нет иных последствий кроме одного единственного следствия — Он захватывает все, однозначно. Настолько Он благотворен, и великодушен, и милостив, и сладостен. [Гаура-Харибол, Гаура-Харибол, Гаура-Харибол, Гаура-Харибол, Гаура-Харибол, Гаура-Харибол, Нитай-Гаура Харибол, Нитай-Гаура Харибол, Прекрасная Реальность, Харе Кришна, Харе Кришна, Нитай-Гаура Харибол.]

#00:51:08#

Мы должны идти подлинным путем, идти в истинном направлении — это значит садху-санга, а иначе существует возможность того, что мы впадем в заблуждение, собьемся с пути, станем имитаторами. Ценные явления — их сплошь и рядом подделывают и продают их по дешевке, чтобы обмануть публику. [Харе Кришна, Харе Кришна, Гаура-Харибол.] На этом я закончу собрание.

 


1«Господь Кришна в облике звука проникает в сердце того, кто безоглядно предан Ему и глух ко всему остальному. Коснувшись лотоса сердца, Он постепенно очищает его от грязи — похоти, гнева и жадности. Как осенний дождь делает мутную воду прозрачной, Шри Кришна делает наше сердце чистым и открытым для Любви» («Шримад-Бхагаватам», 2.8.5).


2«Когда в сердце просыпается желание слушать и говорить о Кришне, Прекрасной Реальности, из сердца уходит корысть — стремление стяжать и потреблять, поскольку Прекрасная Реальность живет в сердце каждого и откликается каждому, кто слушает свое сердце» («Шримад-Бхагаватам», 1.2.17).


3«Господь являет себя в сердце того, кто слушает о Нем непрестанно, доверившись Ему полностью, ибо Слово о Нем, Шримад-Бхагаватам, исходит от Него Самого» («Шримад-Бхагаватам», 2.8.4).