Шри Рупануга-cампрадая

Материальный мир, в котором мы живем, – это измерение бытия, где в круговороте рождений и смертей, меняя тела, мы блуждаем по четырнадцати его уровням. Но цель наша состоит в том, чтобы возвыситься над этим материальным планом до Паравьома Дхамы и Голока Дхамы, – в этом наше предназначение. Вновь и вновь прилагая усилия, однажды мы добьемся успеха и достигнем цели. Другой возможный путь для нас – это милостивые благословения гуру и вайшнавов. Они не безучастны. Видя наше стремление, вайшнавы обязательно помогут руководством, указывая, в каком направлении двигаться, и что будет для нас благом. Через вдохновение мы можем получить дар чайтья-гуру, внутреннего Гуру. Другие указания мы получаем от маханта-гуру, внешнего проявления Шри Гуру. Нас ждет очень светлое будущее – сомнений в этом нет, – но мы должны следовать наставлениям Шрилы Гуру Махараджа1 и двигаться в направлении нашего истинного предназначения. Это наша единственная обязанность – других не существует.

Когда джива (душа) получает возможность непосредственно служить Кришне, это для нее – большая удача. Эта возможность дается через Гуру. Поэтому Нитьянанда Прабху, который и есть Шри Гуру, – это единственная надежда в нашей жизни. Мы видели, как Шрила Гуру Махарадж постоянно воспевал: «Доял Нитай! Доял Нитай!» Он говорил: «Моя единственная надежда – “Доял Нитай”».

Никто не мог понять внутренней сути этих слов, но по милости Шрилы Гуру Махараджа она сразу же открылась мне. Шрила Гурудев указывает нам верное направление. Он прошел через все стадии практики – он тот, кого называют парамахамса, святой высшего уровня, – и теперь он открывает, насколько мы удачливы, и то, что эта удача пришла к нам от Доял Нитая. По милости Нитьянанды Прабху мы достигнем успеха, но нашу деятельность необходимо направлять в правильное русло. Это мой совет всем вам, и я также стараюсь, молюсь Шри Гуру и вайшнавам: «Пожалуйста, одарите меня всевозрастающим вдохновением и силой, чтобы я мог проповедовать другим и успешно совершать свое служение».

Читая «Чайтанья-чаритамриту», мы можем понять всю сиддханту. Но как мы можем следовать линии Шрилы Рупы Госвами и других Госвами? Читая книги Шрилы Гуру Махараджа, можно легко понять это. В них даются ответы на многие вопросы. У меня не было возможности прочитать все его книги, но я очень удовлетворен их названиями. Когда я слышу название книги «Любовный поиск потерянного слуги», то тотчас же вспоминаю события, описанные в «Шри Брихад-бхагаватамритам». В этой книге есть прекрасное описание, как Кришна заключает в объятия Своего потерянного слугу. Именно этому посвящена книга с таким заглавием.

Только любовь может одарить нас богатством истинного счастья. Но на материальном уровне мы обнаруживаем лишь ее очень отдаленное подобие. Находясь в тени, мы не можем видеть вещи в их истинном свете. То, что считается низким с точки зрения бездуховного мира, становится высоким в мире истинного бытия. В бренном мире внебрачная любовь считается уродливой и безнравственной, но в трансцендентном мире все обстоит прямо противоположным образом. Здесь Кришна – единственный, кто получает наслаждение. Все остальные заняты устройством всего необходимого для того, чтобы Он наслаждался. Поэтому там все радостно, благоприятно и трансцендентно.

Кришна занят любовным поиском ради Своего удовлетворения. Кришна – наслаждающийся, но Он не вполне удовлетворен, поскольку Его слуга потерян. Он обладает всем и хочет подарить наслаждение Своему потерянному слуге. Господь предоставил нам свободу, но мы злоупотребили ею. Мы пришли в бренный мир, пытаясь наслаждаться его реалиями, и в некотором смысле мы тоже ищем. Мы ищем счастья, но его здесь нет, поэтому мы и не чувствуем удовлетворения. В материальном мире человек рассуждает следующим образом: «Если у меня будет пять долларов, я буду счастлив». Затем, уже обладая желанной суммой, он предвкушает: «Если бы у меня было десять долларов, я стал бы еще более счастливым». Затем: «Сотня долларов – это именно то, что мне нужно для счастья». Схожим образом мы накапливаем для самоудовлетворения канак, камини и пратиштху (богатство, наслаждение и славу), но всегда остаемся неудовлетворенными. Кришна говорит:

те там бхуктва сварга-локам вишалам
кшине пунйе мартйа-локам вишанти

«Исчерпав запасы праведности и изведав отпущенные им удовольствия, небожители [достигшие райского положения] снова рождаются в мире людей» («Бхагавад-гита», 9.21).

абрахма-бхуванал локах,
пунар авартино ‘рджуна

«Обитатели всех планет, включая высшую планету Брахмы, вынуждены рождаться и умирать вновь и вновь» («Бхагавад-гита», 8.16).

Так мы скитаемся по бренному материальному миру, Брахманде. Однако Кришна ищет нас, вопрошая: «Где та душа, которая злоупотребила свободой?» Он видит все, но не вмешивается. Единственная причина Его невмешательства – это желание, чтобы каждый добровольно стремился служить Ему.

Когда кто-либо преодолевает иллюзию и вступает в трансцендентный мир служения, особенно в область служения высшего уровня, которая проявлена в мадхура-расе, Кришна немедленно обнимает такого преданного: «О, наконец-то Я вижу тебя. Я знаю, что служение Мне – цель твоей жизни, и теперь, по прошествии столь долгого времени, ты вернулся домой. Я всегда желал узнать, когда же ты вернешься». Такова природа Кришны.

В «Шри Чайтанья-чаритамрите» рассказывается, как Шри Гопаладжи тайно оставался на Гирирадж Говардхане, и как, когда в те места пришел Мадхавендра Пури, Шри Гопаладжи дал ему немного молока, а потом пришел во сне, говоря: «Я ждал, когда ты придешь. Забери Меня отсюда и служи Мне. Я терплю всевозможные лишения в этом месте. Зимой у Меня нет одежды, а летом – опахала. Никто не приходит кормить Меня. Я пощусь, но каждый день жду, что ты придешь, возьмешь Меня и позаботишься обо Мне».

ом пурнам адах пурнам идам,
пурнат пурнам удачйате
пурнасйа пурнам адайа,
пурнам эвавашишйате2
(«Шри Ишопанишад», обращение)

Господь обладает полнотой всего. Единственное, в чем Он нуждается, – это любовь. На самом деле Он не испытывает недостатка в чем-либо, но таковы Его игры, Его лила. Он испытывает такую потребность, и когда Его слуги служат Ему, Кришна с радостью принимает их служение, в ответ даруя возможность еще более интенсивного служения. И до тех пор, пока преданный не станет добровольно служить Ему, Кришна ждет Своего потерянного слугу.

Кришна исполнен всего – радости, экстаза, но Он хочет играть, поэтому должны существовать позитивное и негативное начала, иначе игра не состоится. В мире преданности Богу также существует проявление «негативного» начала, и оно называется разлукой. Шрила Гуру Махарадж живет и присутствует здесь сейчас, но мы не способны видеть его форму. На материальном уровне мы чувствуем присутствие Шрилы Гуру Махараджа, и даже такое восприятие позитивно. В духовном мире все духовно, но когда совершается игра, необходимо присутствие и негативного начала, но не в материальном понимании. Негативное начало на уровне духовного плана всегда способствует позитивному. «Негативное» приходит в необходимой степени и определяется как разлука. Единение в разлуке – высочайший идеал трансцендентного мира. Такая разлука в играх Верховной Личности Бога доставляет Ему несравнимое удовольствие.

кришнамайи – кришна йара
бхитаре бахире
йанха йанха нетра паде
танха кришна спхуре3
(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади, 4.85)

Когда Кришна скрывается, Его духовная форма всегда перед Радхарани. Она не может существовать без Кришны. Единение в разлуке – высочайшая цель жизни. Когда преданные с Кришной, они, несомненно, счастливы, но они чувствуют потребность в еще большем счастье! И это достигается через разлуку. В Кришна-лиле разлука Господа с гопи длилась сто лет. Все это непостижимо. Такое положение вещей сложно себе представить, и на самом деле пытаться делать это – неверно. Быть в обществе Кришны не всегда желательно, а иногда и вовсе дурно и оскорбительно.

Однажды Рупа Госвами Прабху пригласил Санатану Госвами отведать сладкий рис и другие блюда, но когда Санатана Госвами понял, что продукты были пожертвованы самой Шримати Радхарани, он очень расстроился: «Мы хотим поклоняться Ей и, даже имея возможность выполнить самое незначительное служение для Нее, будем считать небесполезными свои жизни. Но, видя желание Рупы, Она сама служила нам».

Возвышенные души не хотят видеть Кришну. Рагхунатх дас Госвами сказал: «Что я буду делать, оказавшись рядом с Кришной? Я нуждаюсь в служении Тебе, Радхарани, и если только получу такую возможность, моя жизнь станет совершенством. Не получив возможности служить Тебе, я не желаю служить Кришне напрямую».

Гаудия-вайшнавы, особенно в линии Рупануга-сампрадаи, не следуют Мирабхаи, которая заявляла, что напрямую связана с Кришной. Скорее, эти преданные думают: «Мы – слуги слуг слуг Шримати Радхарани». Такова наша линия, и, следуя этим путем, мы достигнем нашей цели – трансцендентного уровня.

Когда к подлинным вайшнавам приходит видение образа Кришны, они думают, что это иллюзия, и не удовлетворены этим. Даже сам Махапрабху сказал: на према-гандхо ‘сти дарапи ме харау крандами саубхагья-бхарах пракашитум4 («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 2.45). Он рыдал, будучи не в состоянии вынести разлуки с Кришной. Находясь в таком настроении, Он восклицал: «У Меня нет ничего, что было бы достойным для предложения Кришне. На самом деле, у Меня нет любви к Нему. Почему же Я плачу о Кришне? Это просто спектакль для других. Это не подлинная любовь, ведь если бы Я обладал ею, то не смог бы жить – Я бы обязательно умер. Но Я все еще жив». Когда вайшнавы видят образ Кришны, они думают: «Я слишком недостоин – невозможно, чтобы я видел Его. Должно быть, это иллюзия. Я не хочу созерцать Его подобным образом». Вайшнавы желают видеть Кришну вместе с Радхарани, а это и есть подлинное проявление Господа. В таком образе Кришна испытывает высочайшее счастье. В служении этому проявлению Господа и состоит наша цель.

Оставляя в стороне этот идеал, мы можем видеть Кришну в Его играх во многих местах: Двараке, Матхуре, Хастинапуре и др. В каждом из этих мест Он присутствует, но гаудия-вайшнавы особое внимание уделяют другим лилам – они не ходят в Двараку, в Хастинапур, и даже в Матхуру. Они не стремятся увидеть место явления Кришны. Дух Рупануга-сампрадаи состоит в том, что наша линия преданности – прекрасна. Шрила Гуру Махарадж был очень тверд и настаивал на таком понимании.

Ради служения Матху мы начали предпринимать паломнические туры по различным местам в Индии, собирая пожертвования и проповедуя людям. Сначала мы организовали Пурушоттамадхам-Пуридхам-парикраму. Каждый рекламный буклет, который мы создали, был составлен под внимательным руководством Шрилы Гуру Махараджа. Он хотел быть уверенным в том, что брошюры соответствуют идеям линии Рупануга-сампрадаи… Позже мы стали ходить в Бадарикашрам, но это обитель Нары-Нараяны, а какую ценность она представляет для гаудия-вайшнавов? Напрямую – никакой. Но мы двинулись через эти места, поскольку паломники обязательно бы захотели присоединиться к нам, таким образом помогая Матху. Я попросил Шрилу Гуру Махараджа: «Гурудев, пожалуйста, выявите причины, по которым мы сможем пойти туда, не нарушая связи с линией наших духовных наставников». Тогда Шрила Гуру Махарадж объяснил, что следующее по пути нашего следования после Бадарикашрама будет место пребывания Вьясадевы, Его пещера. «Если ты желаешь пойти туда ради служения Матху, то не должен нарушать линию гаудия-вайшнавов. Ты должен упомянуть пещеру Вьясадевы в буклете». Он указал, что необходимо упомянуть связь паломничества Нитьянанды Прабху и ашрама Ведавьясы и Шукадевы Госвами в качестве мотива нашего паломничества.

В то время, когда я планировал паломнический тур в Двараку, Шрила Гуру Махарадж сказал, что, отправляясь туда, мы также должны посетить Курукшетру, иначе такой подход не будет гармонично соответствовать гаудия-вайшнавской линии. Шрила Гуру Махарадж никогда не позволял отклоняться от следования нашей линии Рупануга-сампрадаи ради следования по пути любой иной сампрадаи. Мы двигаемся по пути преданного служения в рамках нашей сампрадаи, и не должны оставлять его ради любого иного видения.

Гопи ходили на Курукшетру. Но мы должны помнить, почему они так поступили. Курукшетра – это место, где разлука с Кришной ощущается наиболее остро. Кришна, как глава династии Ядавов, присутствовал там с многочисленными женами. Все они были роскошно украшены. Гопи были очень бедны и думали: «Кришна – наш, но теперь другие наслаждаются общением с Ним. Нам нужен Кришна, но не такой, каким мы видим Его сейчас».

Шримати Радхарани чувствует: «Кришна стоит перед нами: наша встреча произошла. Я – та же самая Радхарани, и наша встреча происходит на самом деле, но она не приносит Мне подлинного удовлетворения». Раса-лила произошла там, как и прежде, но Она говорит: «Здесь мы встречаемся и танцуем с Кришной, но Я так несчастна и не чувствую удовлетворения. Как же Я могу быть счастлива? Если Кришна отправится на берега Ямуны, и будет играть с нами как прежде, вот тогда Я буду счастлива».

Эти реалии широко проповедовали Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж. Но после ухода Шрилы Сарасвати Тхакура Шрила Гуру Махарадж стал главой движения и взял его под свою заботливую опеку. Вот почему все духовные братья Шрилы Гуру Махараджа приходили к нему в поисках его общества. Поскольку Шрила Гуру Махарадж хранил идеалы всей Рупануга-сампрадаи, они приходили к нему. Он не только направлял, но и давал наставления, стараясь помочь каждому. Шрила Гуру Махарадж был главой нашего движения и нашим истинным рулевым.

 


1 Здесь и далее в тексте статьи: Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж.


2«Личность Бога всесовершенна, и так как Он абсолютен и совершенен, все, что исходит из Него, в частности этот проявленный мир, наделено всем необходимым, поскольку само является полным целым. Все, что исходит из полного целого, также обладает полнотой. И, как полное целое, Он пребывает в совершенном равновесии, несмотря на то, что из Него исходит такое множество законченных частей».


3«Кришна-майи означает “та, у которой внутри и снаружи – Господь Кришна”. Она видит Господа Кришну повсюду, куда бы ни бросила взгляд».


4«Дорогие друзья, в Моем сердце нет даже и намека на любовь к Богу. Когда вы видите Меня плачущим в разлуке, знайте, что Я лишь лживо проявляю признаки великой удачи, которой, на самом деле, у Меня нет».