Царица Садханы – Молитва

Молитва — мать садханы. Она поклоняемая Царица в сердце настоящего Вайшнава, его сокровенное руководство, его сила и сама его жизнь. Сердечная молитва — это наша связь с Гурудевом, Садху и Господом. Именно поэтому, самым важным событием в жизни человека считается Посвящение, при котором Шри Гуру дает свое Божественное благословение на подлинную молитву Святому Имени Всевышнего. Только благодать Господа может шаг за шагом высвободить нас из трясины невежества, но подается эта спасительная благодать в молитве, в искреннем взывании к милости Божией. Потому-то и признается молитва (киртанам) основой садханы.

И кто же это посмел осквернить Святая Святых Вайшнавской садханы, сказав, что нужно что-то повторять? Не повторять, а молиться нужно! Неужели так и не вразумились мы, что любые попытки повторять (или чью-то молитву, или чью-то жизнь, или чью-то вайрагйу), являются простым отражением, своего рода имитацией? Откуда взялось это глупое выражение повторять мантру? Английское “chant” означает “петь, воспевать славу, петь Псалмы”, но никаких “повторять” нет. Цитируя Вайшнавские Шастры, мы говорим “боло Хари” или “бхаджо”, но “боло” значит воспевать, а “бхаджо” — поклоняться. Опять-таки, никаких повторений.

Конечно, некоторые санскритские мантры и при простом повторении, благодаря уникальным свойствам санскрита, могут излечить человека или же лихо закрутить его чакры. Но большинство Вайшнавских молитв написано на простом бенгали, ни чуть не более святом языке, чем армянский или польский. Что в них действительно свято, так это самозабвенная мольба души. И если в моем киртане это отсутствует, то он столь же духовен, как и непонятные для меня народные польские песни.

Молитва должна исходить из сердца. Но что это значит? Вначале развивается потребность, некий голод острая неудовлетворенность. Садхака ощущает желание и необходимость освободиться от ига анартх, от гнилостного себялюбия и саможаления. Его гнетет собственное несоответствие внутреннему духу Вайшнавизма. Он совершает некоторые самостоятельные попытки решить эти проблемы, но поражение следует за поражением. Анартхи все больше разъяряются и пытаются задушить благие побуждения души. Собственное бессилие становится очевидным, а устремленность к Господу все нарастает. Тогда и только тогда к нам приходит настоящее сокрушение сердца. Оно плачет, кается и зовет Господа, воспринимаемого уже не как некую абстрактную величину; но как Того, в Чьей воле вся его жизнь, дальнейшая судьба. Только теперь сердце может говорить с Господом, оставив в далеком прошлом какие-то “искренние песнопения мантр”. Только теперь душа пробуждается и ей становится небезразличным ее прошлое, которое пересыщено тяжкими грехами, оскорбившими Господа и ныне грозящими ей полным забвением в аду. Гопинатх! анатха декхийа море, туми хришикеша, хришика дамийа, таро хе самсрити-гхоре! — “О, Господь, пощади меня немощного! Ты видишь мою слабость, подчини же мои чувства Себе, о. Хришикеша! Вызволи меня из мрачного колодца мирского существования!” (Шрила Бхактивинода Тхакур). Только теперь ей доступно покаяние и настоящий плачь сердца. Хари, Хари! бинхале джанама гонаину! манушйа-джанама пайа, радха-кришна на бхаджийа, джанииа шунииа биша кхаину! — “О, Хари! Моя жизнь прошла впустую! Родившись человеком, я не поклоняюсь ежеминутно Тебе. Значит, я сознательно пью яд всю мою жизнь. О, Хари!” (Шрила Нароттам Дас Тхакур). Покаянием и молитвой разрушается бесчувственное безразличие. Когда человек не боится своих грехов — это признак крайнего безверия и слепоты. Целой жизни проведенной в самой отчаянной садхане может не хватить на их исправление, не говоря уже о развитии чистой преданности. И это не то чувство, которое может осенить его на день или два, такова сама жизнь человека, действительно стремящегося к смирению и к служению Всевышнему. Такой человек никогда не станет довольствоваться какими-то мантрами, но будет непрестанно искать истинную жажду Богообщения, святой молитвы. Где искать? В обществе настоящих Садху.

асадху-санге бхаи, кришна-нама нахи хайа
намакшара бахирайа бате, табу нама кабху
найа
кабху намабхаса хайа, сада нама-апарадха
эсаба джанибе, бхаи, кришна-бхактира бадха
йади корибе кришна-нама, садху-санга кара
бхукти-мукти-сиддхи-ванчха дуре парихара

“Брат, вне садху-санги тебе никогда не удасться воспевать настоящий Хари-нам. Возможно, ты станешь очень искусным в воспроизведении мертвых букв, но в них не будет Шри Нама. Даже если ты достигнешь практики воспевания намабхаса (отражения или тени), оно все-таки будет осквернено нама-апарадхой! Знай, что это очень серьезное препятствие! Итак, молись Господу в общении с Вайшнавами, и вырви из сердца желание наслаждаться чем-либо, достичь блаженства освобождения и обрести мирские блага.” (Према- виварга)

Что же нам советуют Садху? Повторять, петь, кричать, стоять, сидеть, говорить, молчать? Молить!!! “Нам следует молить Хари-нам: О, Хари-нам, я не в состоянии достойно воспеть Твою Божественную Славу. Но прошу Тебя, милостиво яви Себя в моем сердце и очисти меня!” (Шрила Гурудев). Сама жизнь Вайшнава в истовой молитве.

Шри Парват Махарадж рассказывал, что он в раннем детстве жил не далеко от дома Шрилы Бхактивинод Тхакура, и именно тогда он научился истинному воспеванию Святого Имени Бога. Каждую ночь он слышал как Бхактивинод Тхакур поднимался на плоскую крышу своего домика, и в течение нескольких часов он громко и отчаянно взывал к Господу. Создавалось такое впечатление, что кто-то попал в страшную беду, и теперь из последних сил молит о помощи. Пора бы уже уразуметь нам, что в Вайшнавизме нет другого воспевания. Радостные хороводики довольных собой людей не имеют ничего общего с настоящим киртаном. Шрила Сарасвати Тхакур Прабхупад желал, чтобы его последователи придерживались духа служения Шри Прахлада Махараджа. Когда Прахлад Махарадж погружался в молитву, (даже) его охватывала скорбь. Он думал: "Я так греховен. Я не могу приблизиться к моему Господу!'’ Он терял сознание от этих мыслей и чувств. Господи, как же я далека от такой искренности! Я нахожу время для обсуждений философии, семейных проблем, я смею размышлять о том, как исправить кого-то. Сколь чуждо все это тому, кто обрел дар молитвы Твоим лотосным стопам!

Когда молился Нароттам Тхакур, Сам Махапрабху в окружении Своих близких спутников, явился перед многотысячным собранием Вайшнавов в Кхетури. Когда Шрила Нароттам пел свои молитвы, каменные сердца гйани и майавади плавились в покаянном огне. Такова сила молитвы чистого сердца! Именно она привлекает Господа. И это не объект нашего пассивного восхищения и приклонения. Это прямое руководство к действию. Если мы чужды молитве — мы чужды Богу! И никакие пения или повторения мантр никогда не изменят этого. Не будем же обманываться пустыми звуками и адреналиновыми эмоциями, но обратимся со всем почтением к осознанной сердечной молитве, могущей спасти нас от вечной погибели!

кришна-нама бхаджо джива ара саба мичхе
палаите патха наи йама ачхе пихе

"О душа, поклоняйся святой молитвой Имени Господа Кришны! Все остальное — обман. Ничто иное не спасет тебя из пасти смерти."