Вы обретете высшее благо

Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж

Мы должны всерьез задуматься над своей духовной жизнью. Для этого мой Гуру Махарадж поручил мне проповедовать сознание Кришны. Фундамент сознания Кришны — преданность Ему. Это всем известно. Кришна заявляет: «Я — Господь». Ни в одном священном писании мира вы не найдете, чтобы Бог так говорил о Себе. Но в «Бхагавад-гите» Кришна во всеуслышание объявляет: «Я — Всевышний Господь, поэтому предайся Мне».

Но если нет искренности, веры, о какой преданности может идти речь? Мы часто сетуем, что не видим результатов своей духовной практики. Почему? Нужно найти причину. Кришна сказал в “Бхагавад-гите”: «Предайся Мне». Вы знаете этот знаменитый стих: сарва дхарман: Такого еще никто не говорил: «Оставь все, даже свою религию». Однако Кришна велит: «Ничего не оставляй себе, на своем счету. Отдай все, переведи свой счет на Мой. Я хочу от тебя этого. Тогда Я позабочусь о нем». И если мы верны Ему, если мы искренни и опираемся на веру, то нам не нужно бояться иллюзии. Иллюзорный мир не имеет власти над нами, потому что мы находимся под защитой Трансцендентного. Кришна, причина всех причин, Творец мира, велит: «Предайся Мне». Если мы с верой и искренностью предадимся Ему без остатка, то легко минуем все трудности.

Утром я читал наставления Гуру Махараджа. Он говорит: «Вам не нужно бояться иллюзии. Нет никаких причин для страха, поскольку вы посвятили всю свою жизнь и энергию Господу. Вы должны употребить свои силы на служение Господу Кришне, и тогда обязательно обретете высшее благо. Если вы еще не достигли его, не беспокойтесь — это вопрос лишь времени и места».

Здесь, в материальном мире, время течет не останавливаясь, отбирая наши жизненные силы. Иногда мы направляем их на благие цели, иногда — на дурные. Но как только мы перестаем использовать их для себя, трудности и беспокойства покидают нас. Кришна сказал: «Я знаю, что для тебя хорошо, а что плохо. Тебе неведома Твоя истинная религия, Мне же она известна. Посвяти все свое время служению Мне. Тебе не нужно думать о том, как удовлетворить собственные нужды. Посвяти все Мне, а Я о тебе позабочусь». Старайтесь следовать пути сознания Кришны, вооружившись таким знанием, такой концепцией и таким умонастроением. И вы обязательно обретете благо.

Правила писаны не для дураков, а для людей разумных; они способны понять идею того движения, которое начал по всему миру Свами Махарадж Прабхупада. Наш Гуру Махарадж тоже начал войну с майей, полагаясь на Кришну, а не на себя. Господь Кришна будет милостив к нам, если мы предадимся Ему. Майя — это иллюзорная энергия Господа, Он описывает ее в «Шримад Бхагавад-гите». Майя очень могущественна, мы постоянно убеждаемся в этом. Жизнь за жизнью мы проводим в лабиринте иллюзии, не видя никакого выхода. Рождение и смерть, счастье и горе — все это неотступно следует за нами, и мы не перестаем страдать в тисках майи. Но Кришна предлагает: «Приди ко Мне, отдай Мне все, что у тебя есть, а Я позабочусь о том, чтобы ты был счастлив. Не пытайтесь убежать от майи — это невозможно. Но если ты придешь ко Мне, она тебя отпустит. Уверяю тебя в этом: Майя не коснется и волоска на теле того, кто предан Мне».

Единственное, что от вас требуется — по-настоящему предаться Господу. Во всех священных писаниях — а я прочел почти все ведические тексты — даются разнообразные советы, как обрести счастье. Существует великое множество правил и предписаний, призванных избавить нас от бед. Но в основе всего лежит вера и искренность. Если мы будем честны сами с собой, то придем к выводу, что нам следует предаться Господу Кришне. Майя — это заблуждение, невежество. Нам не понять, что есть что и отчего мы страдаем. Вся причина кроется в невежестве, мы же стремимся к истине. Зачем же нам бояться майи, если мы предаемся истине — Прекрасной Реальности?

Вы хотите любви, вы хотите тепла, вы хотите вечности. И вы найдете их. Одна из книг Шрилы Гуру Махараджа называется «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности». Но когда вы утвердитесь в сознании Кришны, вам уже не нужно будет искать Кришну. Тогда Он станет искать вас. Любовный поиск заблудшего слуги. Если вы будете искренними, верными и преданными своему Господу, Он станет искать вас. Просто служите Ему, а Он позаботится обо всем остальном. Господь лучше вас знает, что для вас хорошо, а что плохо. Дав наставления Арджуне и явив ему свое могущество, Кришна говорит: «Мой дорогой друг, ты не можешь сделать правильный выбор, и поэтому Я буду с тобой откровенен. Предайся Мне, а Я позабочусь о твоем благе. Не думай ни о чем. Ты преодолеешь все, что встретится на твоем пути, хорошее и плохое, если будешь верен и честен по отношению ко Мне».

Но что делать, если нет результата? Тогда нужно искать, где мы допустили ошибку. Наша ошибка в том, что мы не до конца преданы Господу. Можно перечислить много причин, но главная из них — это эго, которое не дает нам покоя, и поэтому все наши усилия ни к чему не приводят: Слово «эго» на санскрите звучит как аханкара и переводится как «дифференциация, различение и разграничение явлений и понятий»: «Я есть то, я есть это. Это мое, то твое». К сожалению, я не могу как следует объяснить это слово по-английски. Но поймите то, что я хочу сказать сердцем, ведь между нами происходит общение на уровне сердца. Примите мой совет, который я даю вам всем, как своим друзьям: постарайтесь быть искренними, предайтесь Кришне, и вы получите великолепный духовный результат. Почему, говоря о духовной жизни, мы забываем о духовном методе? Если мы будем следовать этому методу, то непременно достигнем успеха. Что мне еще сказать сегодня? На этом я хотел бы закончить свое выступление. Прошу простить меня, если я был несколько резок в своих суждениях. Будьте милостивы ко мне, последуйте моему совету. Джай Шри Кришна! Джай Шри Шри Гуру-Гауранга!