Глоссарий


Аватара — нисшествие, нисхождение Всевышнего Господа или Его представителя в каком-либо образе на тот или иной уровень бытия с определенной миссией.


Апарадха — оскорбление Господа, Его Святого Имени, Его преданного, духовного наставника, святой дхамы, писаний и т.п.


Артха — «выгода», «польза», «богатство», «материальное процветание», одна из четырех целей человеческой жизни.


Аханкара — то, что создает «я», тонкоматериальный элемент, заставляющий обусловленное живое существо отождествлять себя со своим грубым и тонким материальным телом.


Ачарья — духовный наставник; тот, кто учит своим примером.

Биджа — «семя», «корень», «основа», духовный слог, представляющий собой важнейшую часть мантры.


Брахман — безличный, лишенный качеств всепроникающий аспект Господа, сияние духовного образа Шри Кришны.


Брахманы — священнослужителя и учителя, высшее из четырех сословий в системе варнашрама.


Бхава — начальная ступень совершенства в преданности, сравниваемая с появлением первых лучей солнца премы (чистой любви к Богу) и характеризующаяся спонтанным желанием чистого преданного служения с появлением признаков божественного экстаза.


Бхагаван — высший, личностный аспект Господа, обладающий шестью величиями — красотой, силой, славой, богатством, знанием и отреченностью в их абсолютной полноте.


Бхаджан — 1) интенсивная духовная практика преданного; 2) духовное песнопение.


Бхакти — вечная, чистая, исполненная любви преданность Всевышнему Господу.


БхактивинодаТхакур (1838–1914) — великий вайшнавский святой, мыслитель и поэт, положивший во второй половине XIX столетия начало ренессансу гаудия-вайшнавизма, продолжающемуся поныне. Отец Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.


Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур (1874–1937) — величайший вайшнавский ачарья ХХ столетия, широко распространивший учение Махапрабху по всей Индии и создавший основу для его распространения по всему миру. Неутомимый проповедник, основатель духовного движения Гаудия Матх. Духовный наставник Шрилы Шридхара Махараджа, Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады и многих других великих вайшнавов.


Вайкунтха — букв. «место, где нет тревог» — вечные духовные миры, где правит Всевышний Господь в Своем образе Нараяны.


Вайшнав — вишнуит, преданный Всевышнего Господа Вишну, или Кришны.


Веды — четыре изначальных Богооткровенных Писания (Риг, Йаджур, Сама и Атхарва Веды); также, в более широком смысле, все священные писания ведической традиции.


Вираджа — «река бесстрастия», разделяющая материальный и духовный миры.


Враджа, Вриндаван — Высочайшая обитель Господа Шри Кришны. Наивысшая обитель в духовном мире, известная как Голока Вриндавана, превыше планет Вайкунтхи; она проявлена в этом мире как (Гокула) Вриндавана в округе Матхура, УттарПрадеш, Северная Индия.


Голока — «мир коров», «страна коров и пастухов» — высочайшая обитель духовного мира, где Шри Кришна пребывает в Своем изначальном образе.


Гопи — юные пастушки Вриндавана, возглавляемые Шримати Радхарани, самые близкие преданные Шри Кришны, служащие ему в настроении супружеской любви.


Гуру, гурудев — духовный учитель.


Даршана — 1) непосредственное лицезрение Божества или духовного учителя; 2) система мысли, философия.


Джайва-дхарма — изначальная, чистая, вечная религия души — вайшнавизм; название известной книги Шрилы Бхактивиноды Тхакура, посвященное этой же теме.


Джива, дживатма — душа, индивидуальное живое существо.


Дхарма — «религия», «долг», «закон», «благочестие», «неотъемлемое свойство». Внутреняя природа чего бы то ни было. Религия, свод религиозных законов. Также мирская религиозность.


Йога — любая систематизированная практика духовного совершенствования. Часто под этим словом понимают аштанга-йогу, восьмиступенчатую систему упражнений, имеющую своей целью полный разрыв с материей.


Кама — «желание», «вожделение», «чувственное наслаждение». Регулируемое ведическими принципами услаждение чувств. Имя бога любви.


Карма — материальная деятельность; праведные или неправедные поступки, совершаемые ради собственного наслаждения, а также последствия этих поступков; закон материальных причин и следствий.


Киртана — воспевание или повествование о славе Господа.


Кришна — «Всепривлекающий»; Изначальная Личность Бога, источник всех прочих образов и воплощений Божества, Абсолют в Своем наивысшем, наиболее прекрасном облике, обладающий вечной чудесной духовной привлекательностью для всех живых существ.


Лилы — «игры», чудесные духовные деяния Бога или Его чистого преданного.


Мокша — освобождение от рабства материи.


Обусловленная душа — душа, порабощенная материей и вынужденная претерпевать повторяющиеся рождения и смерти.


Паравьома — вечная безграничная сфера духа за пределами материального мира, вкоторой пребывают все миры Вайкунтхи.


Параматма — Высшая Душа, аспект Всевышнего Господа. Пребывает в сердце каждого живого существа и в каждом атоме творения.


Према — чистая, безраздельная духовная любовь ко Всевышнему Господу. Согласно Писаниям — зрелый плод чистой преданности, наивысшее совершенство и конечная цель жизни всякого живого существа.


Радхарани — внутренняя Духовная Энергия Господа в Своем наивысшем выражении, вечная супруга Шри Кришны.


Раса — духовный вкус различных изначальных взаимоотношений души и Всевышнего Господа. Определенный тип отношений между преданным и Кришной; блаженство, которое преданный получает от своего служения Кришне. Различают пять основных, исполненных священного блаженства рас: умиротворенность, служение, дружба, родительская забота и божественное супружество.


Садхана — духовная практика.


Садху — святой, подвижник; странник.


Садху-санга — общение в преданности с истинными святыми, без которого невозможно вступить на путь преданности Господу.


Санньяси — отреченный монах.


Сат-чит-ананда — «бытие, сознание и блаженство», три неотъемлемых свойства Абсолютной Истины, во всей полноте присутствующие в имени, облике и деяниях Господа Кришны.


Чайтанья Махапрабху (1486–1534) — Сам Всевышний Господь Шри Кришна в Своем Образе божественного великодушия; Шри Кришна, принявший чувства и цвет тела Шримати Радхарани дабы ощутить вкус любви, которую Она к Нему испытывает. В определенные, редкие Кали-юги Он приходит на землю в образе преданного и одаривает людей божественной любовью (премой) в ее наивысочайшем проявлении, одновременно играя роль юга-аватары (нисшествия Господа, дающего путь духовной самореализации в соответствующую эпоху), распространяя санкиртану, т.е. совместное воспевание святых имен Бога — главный духовный метод для нашего времени.


“Чайтанья-чаритамрита” — произведение, описывающее жизнь и учение Шри Чайтаньи Махапрабху, составленное ШрилойКришнадасомКавираджем Госвами. Одно из главных священных писаний гаудия-вайшнавов.


Четыре цели человеческой жизни — четыре главные цели существования в материальном мире согласно системе варнашрама: благочестие (дхарма), процветание (артха) , чувственное наслаждение (кама) и освобождение (мокша, или мукти) .


Шакти — сила, энергия


Шива — одно из трех проявлений Господа, правящих материальным миром. Отвечает за разрушение всей вселенной.


Шуддха-бхакти — чистая, лишенная примеси корыстных желаний преданность.


Шраддха — вера; вера во Всевышнего Господа, в писания и преданное служение, первая ступень развития бхакти.