Стремление найти Бога

Кришнанушиланам

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами

В начале двадцатого столетия бенгальский поэт Хемачандра писал: «Множество стран, одна за другой, являют собой колоссальный подъем - эти земли, те земли, и даже Япония, мизерная страна, но и она воспряла, подобно пробудившемуся Солнцу. Лишь Индия вечно пребывает в спячке». Когда же он упоминал другую часть мира, он восклицал: «С какой мощью вознеслась Америка! Кажется, что она собирается поглотить весь мир. Иногда она издает боевой клич и все остальные державы испугано вздрагивают. Ее энтузиазм настолько велик, что она стремится вырвать наш мир из солнечной системы, придав ему новый вид,совершенно новые очертания». Так Америка была представлена Хемачандрой. Однако и Бхактиведанта Свами Махарадж пришел, чтобы предать этому миру новый облик, но сделал он это силой Кришна – сознания. Он сказал однажды: Мы придем туда и все перестроим заново, согласно принципам Кришна – сознания.» Что такое Кришна – сознание? Кришна – сознание – подлинная любовь и очарование. Не самоотрицание или эксплуатация, а реальная любовь и очарование должны доминировать. В основном, где бы мы ни узрели красоту, мы немедленно заключаем, что не мешало бы ее использовать в собственных интересах, но, в действительности, распоряжающийся – это красота, хозяин- это очарование. Очарование- вот контролирующее начало!

А какова любовь? Любовь – жертвенность ради других. Не следует подумывать внутри себя, что наша жертвенность предназначена для нашего же использования. Кто же подлинный получатель нашей жертвенности? Часть нас? Нет! Мы относимся к тем, кто призван жертвовать самим собой, мы относимся к доминирующей негативной части, к природе Махабхавы. Основа любви – жертвенность, но жертвенность ради кого? Кто получатель нашей жертвы? Любовь и есть тот получатель! Каждый жертвует центру, но никто не в праве утаскивать для себя энергию для центра. «Умри, чтобы жить»! С таким внутренним духом мы должны объединяться и работать ради настоящей любви, ради очарования.

Очарование должно одержать полную победу в мире. Любовь должна восторжествовать в мире. Ради того, чтобы увидеть знамя любви, мы должны сохранить мир в душе и раздать его всем. Как солдат жертвующий своей жизнью, жертвующий всем, ради будущего своих соотечественников, мы должны отдать всю свою жизнь, раздавая внутренний мир всем и каждому.

Во Вриндаване, в обители Кришны, жертвенность безгранична. Его обитатели, преданные вдут на любой риск ради Господа. И если всюду воцарится дух такой жертвенности, умиротворение придет само собой. Кришна-сознание должно победно воссиять над всеми другими религиозными идеями. Подразумевается, что всевозможные концепции полностью подчинены Кришна-сознанию. Идеал Вриндавана, обители Кришны, несоизмеримо выше любого иного идеала. С позиций сравнительного теистического анализа, Суть Лилы Шри Чаитанйи Махапрабху превосходит любую концепцию, ибо в ней теизм достиг своего зенита. Она - наша высшая цель, которую шаг за шагом нам объяснят, затем мы обдумаем это, глубоко примем и распространим другим.

А вне всего этого, какое благо вы ожидаете от своей нынешней деятельности? Впереди вас ожидает только смерть! Вы так гордитесь, так хвалитесь своей научной цивилизацией, но все ваше будущее - естественная или атомарная смерть. Вам не удастся преодолеть ее. Как писал один английский поэт:

«О, великолепие церемоний, помпезность власти, О, чарующие красоты, - все, что дарует богатство! Все ожидает часа забвения, Путь славы ведет лишь к погребению.»

(Томас Грей «Кладбищенская элегия»)

Вас не заботит величайшая опасность! Вы утверждаете, что вы маститые мыслители, великие люди, что вас уважают в обществе, однако есть единственная, по настоящему, неизбежная проблема для каждого атома этого мира - смерть. Что конкретного вы сделали для избавления от величайшей опасности ищущей поглотить каждого ученого, каждое насекомое и каждую бактерию? Каково ваше решение проблемы смерти? Предприняли ли вы хоть какие-то стоящие шаги, чтобы спастись от всемирной опасности? Ваша теперешняя жизнь - просто эксплуатация, которая обернется для вас же худшей жизнью. Вы используете природу; но, как и каждый желающий заполучить какие бы то ни было блага, должны будете заплатить цену за удовлетворение ваших интересов.

«На каждое действие есть соответствующее противодействие». Это ваше же утверждение, но следуете ли вы ему? Вы столь увлечены достижением максимального комфорта, что, не задумываясь, подвергаете великой опасности судьбы всего мира! Как это понимать? Вы пытаетесь увильнуть от решения главной, неотвратимой беды, и потому ваша жизнь - пустое время препровождение. Значит, вы - изменники общества, предатели! Будьте отважны, и найдите решение настоящей проблемы, всеобщей и самой устрашающей проблемы, а иначе уйдите с поля битвы. Покиньте нас! Мы сумеем утвердить реальность мира совершенного счастья (вишам пурна сукхайате).

Но, чтобы пришло настоящее осознание, вам необходимо идти вглубь, однако не в глубь умственной или телесной сферы, а в глубины мира души. Следует погрузиться в реальность, пребывающую внутри самого себя. И, обнаружимое вами не будет чем-то чужим как денежный кредит в банке, ведь душа присутствует в каждом теле, даже в насекомых и деревьях. Итак, нам нужно восходить в мире души. Проигнорируйте вашу физическую и ментальную оболочку, и найдите себя! Тогда в ваших руках окажется ключ к настоящему миру, в котором действительно стоит жить.

Решение здесь... Намек на него дан многими махаджанами, да и в каждом религиозном учении кое- что говорится об этом, но, по нашему твердому убеждению, наиболее совершенным образом духовный мир представлен именно в Писаниях Индии: Бхагавад - Гите и Шримад-Бхагаватам. Мы всем бросаем вызов: мы не фантазеры, скорее, мы - наиболее практические мыслители! Мы не избегаем серьезных проблем, тщедушно лепеча: «О-о, это не разрешимо...» Нас не отнесешь к той категории людей, которые гоняются за дармовой и дешевой славой, престижем. Приди и видь ту реальность, которую можно обнаружить. Не тратьте ни крупицы энергии на ваши бестолковые замыслы, лучше примите нашу программу... Попробуйте и вы все увидите!

Где ты? Кто ты? Какова реальная природа мира? В Коране, Библии, в Ведах, в каждом Писании есть надежда и указание на существование Реальности. Что же, это все блеф? Но чем могут привлечь материалисты? Только самообманом, который влечет живое существо в мир кредитов и долгов, в мир, где «каждое действие обязательно имеет свое противодействие, ответную реакцию». Духовная культура должна вывести нас с такого плана бытия. Мы должны пытаться идти путем, рекомендованным великими святыми и Писаниями. Это вовсе не бессмыслица, не сумасшествие. Идите, и вы обнаружите смысл!

Шри Чаитанйа Махапрабху дал решение всех наших проблем в одном несколько аллегорическом примере. Он сказал. «Мы видим твою бедность, но есть одно замечательное решение этой проблемы. Твое богатство прямо под твоей собственной комнатой. Просто попытайся выкопать его! Но не ищи его на юге, на стезях взаиморасчетов кармы, которая, что бы ты ни сделал, вознаградит тебя соответствующими последствиями, всегда несущими в себе беспокойства. Там ты не найдешь настоящего решения твоих проблем. Если же ты направишь свой поиск на запад, к йоге, ты начнешь манипулировать тонкими силами природы и обретешь мистическое могущество, которое тебя настолько очарует, что ты полностью позабудешь о желанной цели. Твои же собственные действия в неправильном направлении создадут препятствия на твоем пути.

Если ты отправишься за сокровищем на север, в сферу брахмасми, идеи Безличного, с помощью ошибочной трактовки Веданты, ты погрузишься в вечное самадхи и этот огромный фантом проглотит тебя, ввергнув твое существо в небытие... Кто же тогда насладится найденными сокровищами? И только избрав восток, ты легко обретешь настоящее богатство силой преданности. Это сторона восходящего солнца, она дарует свет. И это не рукотворный свет, ибо он исходит из Источника любого света - это Богооткровенная Истина, являющая Себя в этом мире, но приходящая из мира непостижимого для нас. Этот свет - Божественное Знание, Бхакти, путь преданности »

Воспользуйтесь именно этим путем в поиске истинного богатства, таящегося внутри вас. Вы найдете себя, и это самое удивительное чудо (ашчарйават пашйати кашчид энам). Обнаружив, что ваше истинное «я» столь удивительно, вы будете ошеломлены: «И как это я мог обольститься чарами материального мира? Какой же колдовской силой обладает майа, что она смогла ввергнуть в заблуждение даже это столь чудесное истинное «я»? Мой внутренний мир восхищается духовной мощью, однако же, я связался с тленными, погаными, гнилыми предметами этого мира. Да как же это?! Это поразительно... Но я был сбит с толку».

От атмы к Параматме, от души к Сверхдуше, от Васудевы к Нарайане, от Нарайаны к Кришне - так прогрессирует осознание Божественного, и это не воображение, это настоящая наука. Такова вигйана, научное знание:

джнанам те 'хам са-виджнанам
идам вакшйамй ашешатах
йадж джнатва неха бхуйо 'нйадж
джнатавйам авашишйате

В Бхагавад-гите (7.2) Кришна обращается к Арджуне: «Арджуна, теперь Я объясню тебе научное понимание не только самой души, но и ее потенций. Ум, чувства, модусы природы - все это не-атма, материальное. Есть прямое и косвенное движение к реальности, которую Я объясню тебе сейчас. Пожалуйста, выслушай Меня внимательно, джнанам те ‘хам са виджнанам. Что это значит? Есть Я и есть Моя энергия, джива же относится к пограничной энергии наполняющей собой все материальные миры» Если джива-шакти изъять, все превратиться в безжизненные камни, и кто тогда будет стремиться к эксплуатации? Склонность к борьбе, стремление эксплуатировать, все это исчезло бы, если б пограничная энергия, души, покинули материю. Все бы вымерло. Душа входит в материальное сознание и создает в нем движение, наделяет объекты этого сознания способностью двигаться. Вы должны правильно понять это, должно быть научное понимание. У нас хватит способностей дать вам научное объяснение.

Существует высший тип восприятия сокрытого мира. И он реален, тогда как ваши попытки определить высший предел вашего развития, вынудят вас принимать воображаемое за реальное.

йа ниша сарва-бхутанам
тасйам джагарти самйами
йасйам джаграти бхутани
са ниша пашйато мунех

«Ты предал забвению твои подлинные интересы и Истину, пробудившись в сферах самообмана».

Мы должны прочно утвердиться в мире идеальности и попробовать дать благо этого мира другим.

Проповедь означает: «Я обрел искреннюю веру в Кришна-сознание, и все мое существо переполнено им. Все мое будущее в этом. Поскольку я нахожу его необычайно важным и ценным, мне хочется поделиться им с вами, друзья. Мы должны руководствоваться в своей жизни вечными принципами Кришна-сознания, как были научены духовным наставником. Примите этот совет, и тогда вы успешно достигните высшей цели бытия».

Так мы сможем каждого сблизить с Бого-сознанием, с Кришна-сознанием. Мы должны показать как, в конечном итоге, Бого-сознание растворяется в Кришна - сознании. Шаг за шагом, очень умело нужно убеждать, что Кришна - Сокровищница всего блаженства (акхила расамрита муртих).

Что же представляет собой Кришна-сознание? Рупа Госвами дал научное пояснение. Вопрос расы, блаженства, нельзя обойти стороной... Мы все ищем расу. Все, каждый индивидуум, даже самое ничтожное существо всегда стремится к расе, счастью, экстазу, и Кришна - наиполнейшее Олицетворение расы. Попытайтесь понять это. Что такое раса? Какова ее природа? Как можно описать расу? И так, шаг за шагом, вы придете к видению Бога как Кришны. Однако, это видение отнюдь не новеллы, позаимствованные из древних Писаний Индии. Кришна вовсе не объект каких-то там поэм, Он - Реальность. Вы должны обнаружить, оказаться лицом к лицу с этим живым фактом, с этой Реальностью! Кришна - Действительность. Он - Реальность ради Себя Самого.

У вас есть плата за цель. Вы должны «умереть для жизни», и тогда вы отчетливо увидите, что здесь нет никакого подвоха. Лишь когда у вас будет такой прогресс, к вам придет подобное чувство (бхакти паре санубхаво вирактир анйатра ча). С каждым шагом в вас будут крепнуть три чувства: удовлетворения, насыщенности и отмирания бесконечных алканий. Обычно мы обуреваемы иными ощущениями: «Я хочу это, хочу то... Все хочу! Но ничто не утоляет моего голода.» Вы ощутите как все ваши алкания, по мере прогресса в Кришна-сознании, постепенно утихают, и все ваши прошлые помыслы обрадуют вас своим полным исчезновением. Они не смогут продолжать свое дело...

Они будут низложены, и тогда ваша естественная склонность к духовной жизни усилится и вы обнаружите ощутимое ускорение в вашем духовном росте. «Вы на собственном опыте убедитесь в чудодейственном росте этих трех чувств, так что придите и примите эти наставления». Таким образом, вы сможете привлекать всех и каждого, предоставив Господу распоряжаться результатами вашей деятельности.

Мы - всего лить работники, и мы выполняем свою работу только потому, что Он приказал нам выполнять ее. Следует всегда помнить о том, что есть Бхакти, какова истинная преданность! И прибыль, приходящая в результате моей деятельности, отнюдь не для меня, ведь я только работник, всего лишь посредник. Все благо предназначено для работодателя, для моего Владыки Шри Кришны. Каждое наше действие должно быть пропитано этой идеей, и тогда это будет настоящим Бхакти. В любом другом случае, наша деятельность - всего лишь карма-канда, устремленность к плодам собственной деятельности. Я желаю насладиться некоторыми результатами кармы (деятельности), но в Бхакти все результаты посвящены лишь одному Владыке. Я - Его слуга, и моя деятельность - выполнение Его воли! Я - раб Божий, а не владелец. Я вовсе не тот, кто должен получать плоды чьих бы то ни было усилий. Владыка всех сил - Всевышний, и потому все плоды усилий принадлежат Ему. Такое умонастроение не должно быть подделкой, и оно должно быть у каждого! С таким осознанием деятельность является Бхакти. Не мы получатели, Он получатель. Каждое мгновение нам необходимо сознавать, что Он - единственный получатель всех благ. Только тогда мы и будем преданными. Мы вовсе не призваны получать благо, мы - бескорыстные труженики. Об этом говорится в Бхагавад-гиге (2.47):

карманй эвадхикарас те
ма пхалешу кадачана
ма карма-пхала-хетур бхур
ма те санго 'ств акармани

«Ты имеешь право исполнять свой долг, но у тебя нет никаких прав наслаждаться плодами твоей деятельности». Это серьезнейшее предостережение. Кришна говорит: «И не вздумай заключить, что если ты не являешься получателем благ твоей деятельности, то и стараться то особо не стоит.» Думать, что раз я не получатель благ, то и нечего совершать какие-то усилия - наиболее мерзостное святотатство! Даже низшие из людей совершают бескорыстные поступки. Скорее, именно мы должны совершать Богоугодные дела ради удовлетворения Господа... Это и будет Бхакти, преданность. Но и в Бхакти есть своя градация. Существует определенная разница между видхи-бхакти - обдуманной преданностью и рага-бхакти, преданностью спонтанной.

Бог - не конституциональный монарх, Он - Самодержец. И работать для такого Самодержца, пожалуй, есть высочайшая степень жертвенности. Какая степень самоотверженности и мужества требуется для служения Самодержцу, Деспоту, да еще и Лгуну, Который способен на все?! И это не просто какое-то Его временное настроение, такова Его внутренняя природа. Все законы изошли из Него, потому-то Он и Самодержец, Властелин превыше любых законов. Когда есть много владеющих, появляется необходимость в законах, но когда есть только Один, законы ни к чему. Кришна - Деспот, но вместе с тем, Он еще и Абсолютное Благо. Если бы что-то воспрепятствовало Его деспотии, весь мир проиграл бы от этого. Великодушие стремится затопить собой все вокруг, что же здесь плохого? Кто будет возражать против этого? Благодать должна иметь свободу течь где угодно и как угодно, и если мы признаем, что Бог - Абсолютное Благо, что же мы потеряем, доверив Ему абсолютную власть, автократию? Должно ли быть самодержавие в руках невежд и идиотов? Нет! Только Абсолютное Благо должно обладать автократией, и никакие законы не должны связывать Ему руки. Иначе мы окажемся в проигрыше. Кришна так же и Лгун, искусно обольщающий нас, ибо мы не в силах полноценно осознать Истину. Он готов стать даже Обманщиком, чтобы, соблазняя нас, постепенно привести к Истине. Первое, что необходимо понять - Он - всеблагой, а значит все даруемое Им не может не быть благом. Все недостатки в нас. Мы захватчики, а не Он. Он показывает это Своей игрой, Лилой. Поймите, все принадлежит Ему, так что, по сути, никакого обмана нет. Стоит Ему сказать: «Да будет свет!», и есть свет... «Да будет вода!» - вот и вода. Он действительно обладает этим могуществом, так о каком же обмане идет речь?

Мы жертвуем самих себя Кришне, ибо Он Абсолютное Благо, Очарование и Любовь. И здесь требуется высочайшая степень самозабвения и веры. Если мы действительно исповедуем Кришна-сознание нашим наивысшим идеалом, то подобная сила жертвенности совершенно необходима, однако под жертвенностью понимается жизнь: «Умри ради жизни!» Мы ничего не теряем в жертвенности, наоборот, только обретаем. Киртана может привлечь души этого мира множеством способов: привлечь своим непосредственным воздействием, через чтение книг, силой совместного воспевания Святых Имен. Помогая другим, мы помогаем и себе, своей собственной судьбе, вере. В ходе нашей киртаны (проповеди), благо получают не только окружающие, но и мы сами обретаем вечное благо.

Кришна говорит в Бхагавад-гите (2.47): «Не становись на путь уклонения от своего долга (ма те санго ‘ств акармани). Ты должен работать для Меня, так как же ты сможешь остановить свою деятельность? Не обрекай себя на столь мучительные последствия. Не прекращай свою деятельность, становясь в позу забастовщика! Ни к чему это. Это пустота, очень опасная пустота. Вместо того, чтобы прыгать в эту бездну вечной пустоты, лучше совершай деятельность ради Меня, и так ты будешь процветать». Кришна провозглашает: «Отвергни все обязанности и вручи себя Мне (сарва дхармам паритйаджйа мам экам таранам враджа). Я - твой Наставник, Друг... Я- Все для тебя. Цель своего бытия ты опять-таки найдешь только во Мне. Верь Мне, Арджуна! Я, как минимум, не обманываю тебя. Ты Мой добрый друг - прими эту Правду, ни сколько не сомневаясь».

ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджи мам намаскуру
мам эваишйаси сатйам те
пратиджане прийо 'си ме

«Размышляй обо Мне непрерывно, стань Моим преданным! Совершай искреннее поклонение Мне и простирайся предо Мной в поклоне! Вот Путь, по которому ты, несомненно, придешь ко Мне! Я обещаю тебе это, и Я готов поклясться в истинности Моих слов. Я - Все! Пытайся придти ко Мне. Я Цель и Смысл не только твоей жизни, но каждого. С абсолютной точки зрения все обстоит именно так. В конце концов, ты Мой друг, так что Я не обману тебя. Ты можешь доверять Мне. Я обещаю».

Столь броско Кришна преподносит Себя здесь. Такая сила Самопредставления явлена исключительно ради нашего блага. Да и в Бхагавад-гите эти слова записаны и вечно хранятся опять же, как Руководство для нас. Бхагаван Шри Кришна пришел, чтобы проповедовать Себя. Сопровождаемый Своими вечными спутниками, Он пришел в роли Своего Собственного сторонника. И даже Шримати Радхарани, Олицетворение Преданности, Он привел с Собой, воскликнув: «Я покажу всем сколь грандиозно Твое участие в служении Мне, насколько чудесна и возвышенна преданность Моей Половины. Так пойдем же со Мной!» И Баладев, как Шри Нитйананда, пришел агитировать, и Вриндаван пришел пропагандировать Себя в Облике Навадвипы. Итак, мы в высшей степени обязаны этим агитаторам, и в особенности, Кришне, когда Тот пропагандирует красоту, великодушие и жертвенность Божественной Любви.