Преступление против святой жизни

Сахаджия... При одном звуке этого слова становится жутко и страшно. Что скрывается за ним? Попрание, осквернение самого драгоценного дара Господа, имитация сокровеннейших чувств душ, полностью посвятивших себя Богу, обретших этот редчайший дар — любовь ко Всевышнему.

Конечно же, мой ум может сказать: «Да какое ты имеешь отношение ко всему этому? Да, где-то там, в Индии есть подобные школы сахаджии. Но ты далек от этой скверны. Все в порядке». Но, дорогой ум, ты не учитываешь одного, как самозабвенная преданность постепенно развивается в сердце, так и болезнь имитации может прогрессировать в сознании этап за этапом, ступень за ступенью.

Поверхностное, несерьезное отношение к советам Шастр, наставлениям Шри Гуру, к своей духовной практике и презрение предписаний нынешнего этапа садханы — вот дорога в сети сахаджии. Серьезное отношение к своей духовной жизни означает повышенную требовательность к самому себе. Каждое наставления Гуру и Писаний нужно прожить, а не просто понять и обсудить. Для джнани достаточно просто понимать, ощущать, осознавать, обсуждать, но бхакта должен жить шастра-упадешой, а в ином случае он либо обычный джнани, либо, что гораздо хуже, просто имитатор, лютый враг Бхактидеви. Для лицемера нет препятствий. Он всегда счастлив, ибо научившись ловко жонглировать выборочными цитатами из Писаний, он с легкостью обходит все трудности, неизбежно встающие на пути садхаки. Совершая садхану лишь в своем воображении, он внушает себе, что прогресс налицо, но ему и в голову не приходит кроить себя в угоду всем наставлениям Ачарий. Скорее, он будет использовать богатое Шикша-наследие Сампрадайи для самооправдания и самоутверждения. Его козырь — ворох цитат, но плодов у него нет... Да и откуда им взяться, коль нет и практики? Таков вор-сахаджия.

Сат-шишйа не смиряется со своими анартхами, не покрывает их от глаз совести цитатами. Вырывает он свои нарывы, залечивая раны жгучими слезами покаяния. И не показуха это для него. Цель! И рваться к ней он будет и в общении и без общения. Потому что Бог в его видении вечная реальность, а не какое-то пресловутое настроение, которое может ощущаться лишь во время пылких дебатов, и умирающее, когда он остается наедине с самим собой. Истинный садхака хочет стать Вайшнавом, любящим слугой Бога и Его Спутников. Ради этой Цели он готов и на смерть и на жизнь. Ему чуждо показушное организаторство и тошнотворное выслуживание перед Гуру ради похвал и славы. Вайшнавизм для садхаки не просто тема для размышления и обсуждений, Вайшнавизм для садхаки — святое руководство к жизни, когда мысль соответствует чувству, чувство соответствует делу, а дело соответствует Цели!

Адити-нандини Деви Даси
Так следует ли нам думать, что если мы пришли к великому человеку, то теперь достигли всего, познали все? Это не так просто. Мы имеем только слабую связь с бесконечностью, и мы должны прогрессировать с этим капиталом. Думать, что мы достигли всего — скорее, противоположное чувство. Тот, кто продвигается по направлению к Бесконечности, будет осознавать, видеть все больше и больше, что он — ничто.
Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж