Личность Бога

Что мы знаем о Всевышнем? Из Писаний мы можем узнать, что Он Всемогущий, Всеблагой, Совершенный, Абсолютный, Творящий только-добро и Нетерпящий-греха. Также есть возможность прочесть о Его рождении, земных деяниях и уходе. На этом наши познания о Божественном заканчиваются. Большинство религий дают абстрактный образ Бога, а мы вследствие своего несовершенства склонны воображать Его по собственному образу и подобию. Итак, что у нас остается? Либо данная Писаниями абстракция, либо собственное неполноценное представление. А сам изначальный образ, Личность, сокрыта иллюзией. Интересным для меня представляется то, что совершенство и абсолютность Бога — это только наши понятия, т.е. для одноклеточного человек тоже является «высшим разумом», однако сам человек имеет все тенденции развития как самостоятельная физическая, психическая и духовная единица. Есть свидетельства в Писаниях о том, что человек создан по образу и подобию Господа, стало быть Создатель тоже развивается. Однако утверждение, что Бог — совершенство, абсолют делает Его ограниченным, ведь совершенство совершенно, а стало быть не подразумевает дальнейшего прогресса.

Бог — это Личность, — Самостоятельная, обладающая потребностями, чувствами и многим другим, о чем мы даже не подозреваем. У Него есть свой вкус. Интересно узнать его поближе именно как индивидуальность, а не как безличное сияние, Абсолютную Истину или Высший Разум.

Каждый из нас обладает в какой-то мере добротой, любовью, светлыми устремлениями, но мы отличны друг от друга несмотря на пожалуй стандартный набор качеств.

В газете с брачными объявлениями вы найдете избитый банальный текст. Молодой человек, симпатичный, добрый, заботливый и т.д. Довольно милая абстракция, но узнать человека можно лишь через личное общение.

Из Писаний мы знаем, что Господь - это тоже Молодой человек лет двадцати пяти, красивый, любит всех и ждет всех в Свою Обитель.

И вот наступает следующая ступень — желание познать Бога как Личность, как если бы вы заинтересовались человеком. Интересно побеседовать непосредственно с Ним, узнать чем Он живет, что Его беспокоит, как на Него нисходят озарения, как Он развивается.

Однако в силу своих несовершенств и греховной природы мы не в состоянии так просто, по своей прихоти приблизиться к сокровенному. Именно по причине нашего оскорбительного отношения ко Всевышнему нас не допускают к Нему, а дают лишь абстрактный образ. Но Бог сострадает нам. Он дает нам возможность познакомиться с Ним через Его посланников. Через них мы можем получить представление об Отце.

Ананта Шри Деви Даси